Как воспитать профессионала

В Бишкеке прошло рабочее совещание "Внедрение современных стажировок и ученичества в Кыргызской Республике через государственно-частное партнерство". 

 Консультант Швейцарского федерального института профессионального образования и обучения Ганспитер Таннер ознакомил участников совещания со швейцарским подходом к решению проблем профессионально-технического образования и его реализацией в Болгарии, Словакии и Индии. Основные факторы успеха этой системы заключаются во взаимодействии профессионально-технических училищ, компаний, ассоциаций, профессиональных организаций и государственных органов. Оказывает положительное воздействие и партнерство государственного и частного секторов, где вклад последнего составляет 45%. 
Для  учащихся создано три учебные площадки с единой учебной программой, а именно: обучение на производстве, межкорпоративные курсы и аудиторные занятия. Последний немаловажный фактор успеха — это постоянная возможность продолжать образование. Учебная программа разрабатывается на основе данных рынка труда.
Эксперт предложил три основных направления деятельности: разработку правовой и нормативной базы, создание платформы для сотрудничества частного сектора и учебных заведений, а также продвижение программы обучения на производстве среди учащихся. Для этого планируется реализовать пилотный проект с двумя учебными заведениями и компаниями на договорной основе. Для каждой профессии будет разработан общий учебный план. Параллельно и с учетом результатов пилотных проектов пройдет разработка правовой и нормативной базы.      
 Мероприятие организовано в рамках сотрудничества между Евразийской программой конкурентоспособности ОЭСР, Европейским союзом, программой "Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане" Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и правительством Кыргызской Республики.
Программа "Содействие устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики", осуществляемая Германским обществом  международного сотрудничества по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), помогает правительству Кыргызстана в основных направлениях экономического развития. Проекты ориентированы на преодоление бедности и улучшение уровня жизни уязвимых слоёв населения. Региональное развитие направлено на предоставление новых возможностей безработным гражданам и их поддержку, реализуемую через программы и курсы, обучающие началам ведения бизнеса и дающие новые профессиональные навыки. Это позволяет им  организовать собственный малый бизнес, в частности, в качестве субподрядчиков или поставщиков в швейной и других отраслях. Программа также содействует выработке эффективной структурной политики. В настоящее время совместно с Министерством экономики разрабатывается стратегия промышленного развития. Разработана Концепция регионального развития и инноваций, а также идет работа над новым этап стратегии повышения конкурентоспособности швейной отрасли. 

Соб. инф.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий