Реальный шаг к интеграции

Разъяснения по одобренному проекту «дорожной карты» дал на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев.

Глава экономического ведомства отметил: «дорожная карта» представляет собой обширный, комплексный план действий  по  пути к Таможенному союзу. В ней более 180 пунктов, которые нам надо выполнить. Это только первый шаг. Весь пакет переходных условий, преференций  будет закреплен в договоре о присоединении Кыргызстана к ТС, который только еще будет разрабатываться.
Нам предстоит унифицировать  ряд национальных законов в соответствии с  соглашениями ТС, подготовить механизм зачисления и распределения между  государствами-членами Таможенного союза сумм ввозных таможенных пошлин, а главное — на границе с Казахстаном не будет таможенного контроля.  Сегодня кыргызские экспортеры вынуждены платить двойной тариф, чтобы провезти свои товары в соседнюю республику.

— Утвержденный правительством проект «дорожной карты» не означает факт  присоединения нашей страны к  ТС, это лишь правовая основа  для унификации законодательства Кыргызстана с соглашениями тройственного альянса, — пояснил  Т. Сариев. — Нам предстоит изменить  свыше 90 нормативно-правовых актов, утвердить их в соответствующих комитетах Жогорку Кенеша, определить сроки переходного периода до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, провести переговоры  с Всемирной торговой организацией.

Правительство прилагает все усилия для подъема экономики, чтобы  наши экспортеры не потеряли традиционные рынки сбыта. Сегодня из-за ужесточения  прохождения казахской границы по существу парализована деятельность рынка «Дордой».  Если не войдем в Таможенный союз, не с кем будет торговать, на реэкспорте тоже можно будет поставить крест.

Министр напомнил, что  ВТО и ТС — международные организации, регулирующие  только импортные пошлины,  а налоговую, промышленную, экспортную политику каждая страна проводит свою,  как и намечает свои, национальные приоритеты.

(Подробнее — в следующем номере «Слово Кыргызстана».)

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий