Коррупция на покой уходить пока не собирается

     В Кыргызстане антикоррупционные модели приживаются болезненно, отторгаются либо идет имитация бурной деятельности. Об этом заявил на координационном совете по борьбе с коррупцией председатель экспертного совета Кайрат Осмоналиев.

1     По его словам, работа ведется по четырем направлениям. Первое — создание, поддержка и продвижение антикоррупционных моделей. Затем идет бескомпромиссная борьба с коррупционными преступлениями. «Стоит отметить, что это самое слабое звено, поскольку силовики еще не научились должным образом бороться с незаконной легализацией доходов. Да, кого-то задерживают, но надо делать упор на возмещение ущерба. Последние два пункта направлены на координацию антикоррупционной деятельности и взаимодействие с гражданским сектором и масс-медиа. Попытки в этом направлении сделаны, но похвастаться пока нечем», — сказал он.
В рамках заседания эксперты рассказали и о состоянии дел в сфере энергетики, землепользования  и градостроительства, акцентировав внимание на злободневных проблемах в этих областях. В частности, независимый эксперт Эрик Ирискулбеков заявил, что через 10 лет Бишкек может лишиться всех парков. Сегодня в городе уже не осталось зеленых зон, не затронутых незаконным строительством. Так, парк им. Панфилова уменьшился на 1 гектар, Дубовый — вдвое, а территория парка Фучика составляет всего 7 гектаров, Ататюрка сокращен до 50 гектаров. А вот «Аламедин» сдан в аренду, и его фактически нет. Передано в частную собственность также 26 гектаров в саду «Аэрофлот». Скверы тоже находятся в плачевном состоянии.
По словам мэра столицы Кубанычбека Кулматова, до недавнего времени границы парков не были официально утверждены. Проект детальной планировки сделан только по южной части. «По остальным зеленым зонам таких документов не было. Их границы определены генпланом, но не утверждены документально. Сейчас во многих ведется незаконная застройка, однако мы ничего не можем сделать. Только правоохранительные органы порядок могут навести, взяв под контроль этот вопрос», — сказал градоначальник.
В свою очередь генпрокурор Аида Салянова отметила, что зачастую чиновники, ответственные за выделение земель и строительство в Бишкеке, работают вполсилы, не используя весь арсенал полномочий. Кроме этого, даже беглый анализ ситуации указывает на то, что ведется сознательная обдуманная политика, направленная на продолжение незаконных действий. Поэтому Генеральная прокуратура предлагает запретить выдачу земель во временное пользование под капитальное строительство. Соответствующее предложение отправлено в правительство. Внесено и представление об устранении в законодательстве причин, способствующих нарушениям в сфере строительства. А правоохранительным органам необходимо дать правовую оценку по фактам наличия у лиц, занимающих государственные должности, земельных участков на территории социальных объектов, в частности парков. Аида Салянова также подчеркнула, что, согласно законодательству, к лицам, обвиняемым в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями, сроки давности применяться не будут. В этой связи надо помнить, что за все решения придется отвечать.
Сегодня остро стоит вопрос обеспечения законности в сфере энергетики. Так, в 2014 году возбуждено шесть уголовных дел, в настоящее время они находятся на стадии следствия. Причиненный ущерб ориентировочно оценивается в 35 млн. сомов. В 2013 году заведено 12 уголовных дел, ущерб указанный в них,  составил 57 млн. сомов, из них 3 млн. возвращено. По мнению генпрокурора, необходимо разработать прозрачную систему проведения тендеров по закупке топливно-энергетических ресурсов. К тому же контроль над хищениями электроэнергии оказался фактически утраченным. Отсутствуют действенные организационно-правовые меры по их предотвращению. Становится ясно, что для решения проблемы необходимы усиление государства и целенаправленная политика повышения энергоэффективности экономики.
По итогам заседания председатель координационного совещания Аида Салянова заявила, что по озвученным проблемам проекты решений с учетом обсуждения будут направлены для согласования членам координационного совещания.

Ирина КОВШОВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий