Время национальной кинопремии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

     В Большом зале кинотеатра «Манас» прошла III церемония вручения Национальной кинопремии «Ак Илбирс».

1    Перед церемонией награждения по красной дорожке прошлись представители съемочных групп фильмов-номинантов: «До + Фа», «Салам, Нью-Йорк», «Страсть» («Кумар»), «Коргум келет», «Такси и телефон», «Страна, в которой мы живем», «Кара далы».

Атмосфера мероприятия была праздничной и волнительной.
Сначала на экране прокручивали кадры из трех фильмов, попавших в финал. Затем, создавая интригу, на сцену поочередно выходили известные кинематографисты и актеры, открывали конверты и зачитывали имена победителей.
Так, триумфатором премии стала картина Руслана Акуна «Салам, Нью-Йорк», получив 7 наград из 14 в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» — Руслан Акун, «Лучший монтаж» — Эльдияр Мадаким, «Лучший художник» — Руслан Токочев и Максат Болотбеков, «Лучший композитор» — Эрлан Арстанов, Эрмек Керимбаев, «Лучший сценарий» — Сергей Кролевич, Руслан Акун, Гулжан Токтогулова.
В номинации «Лучший оператор» победил Акжол Бекболотов за работу в фильме «Коргум келет». А драма Темира Бирназарова «Страсть» оказалась лучшей по актерской игре: победу в номинации «Лучшая мужская роль» присудили Артыку Суюндукову, за лучшую женскую роль награду вручили Калипе Усеновой. Бакыт Ниязалиев и Аманбек Майрамбек уулу отмечены как лучшие звукорежиссеры.
Лучшим документальным фильмом признана кинолента «Страна, в которой я живу» Эльнуры Осмоналиевой. А в конкурсе короткометражек приз  вновь завоевал Руслан Акун с фильмом «Перегон».
Приза «За выдающийся вклад в кыргызское кино» удостоен народный артист КР кинорежиссер Болот Шамшиев.
Еще одна статуэтка в номинации «Лучший зрительский фильм» вручена продюсеру ленты «Салам, Нью-Йорк» Нурбеку Айбашову за самый высокий кассовый сбор, учитывались данные, предоставленные кинотеатрами.
«Мы очень плодотворно трудились, работали днем и ночью. Потратили много сил и полтора года. Сегодня наш фильм назван лучшим и получил семь наград. Конечно, это очень приятно, мы благодарны жюри за признание нашей работы», — сказал Нурбек Айбашов.
Напомним, фильм «Салам, Нью-Йорк» — это история о молодом человеке, поехавшем учиться в США. Он не знает английского языка, что создает для него большие сложности. Герой проходит через испытания, лишения, но в конце концов благодаря трудолюбию и настойчивости добивается успеха. Образ этого позитивного героя сыграл Бектемир Мамаюсупов.
«С моим героем у меня много общего, мы очень схожи. Когда-то я, как и он, жил в Америке и переживал трудности, страдания, испытания. Через что только мне не пришлось пройти! И работать грузчиком, и жить на улице. Но я никогда не падал духом и всегда улыбался миру. Внутренне мне было комфортно и легко в этой роли», — поделился Бектемир Мамаюсупов.
Радует, что у Бектемира, как и у его героя, случился счастливый поворот в жизни и сегодня он известный киноактер, у которого много поклонниц. Сейчас молодой и красивый юноша планирует стать продюсером и снять свой  фильм. Называться он будет  «Сумасшедшие каникулы. Шанхай».
«Это история о четырех  студентах разных национальностей, которые случайно познакомятся и станут лучшими друзьями. В фильме переплетутся все существующие чувства», — пояснил Бектемир.
Этому актеру известная телеведущая и дизайнер Ассоль Молдокматова вручила от себя денежный приз.
По словам киноведа Гульбары Толомушевой, картина «Салам, Нью-Йорк» гениально смонтирована, также удачно выбраны фрагменты. «Что касается оценки, в первую очередь мы смотрим на оригинальность истории, чему соответствует «Салам, Нью-Йорк». В картине потрясающие кадры, они передают жизненную историю, которую пережил сам режиссер. И ему удалось сначала написать сценарий, а потом экранизировать», — подчеркнула киновед.

 Наша справка. Ежегодная  кинопремия «Ак Илбирс» учреждена в 2012 году в целях признания лучших достижений в области кинематографии на территории Кыргызстана, а также для стимулирования роста художественного уровня национального кинематографа. 
Учредители награды — видные деятели кыргызского кино и культуры: Артык Суюндуков, Марат Сарулу, Актан Арым Кубат, Садык Шер-Нияз, Таалайбек Кулмендеев, Темир Бирназаров, Нурлан Абдыкадыров, Эрнест Абдыжапаров, Айбек Дайырбеков.

Аида ШИРИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *