Как делили бюджет, которого еще нет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В минувшую пятницу состоялось заседание правительства, на котором обсуждался проект республиканского бюджета на 2012 год. С основным докладом  по вопросу выступил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев.

По его словам, в 2012 году общие доходы казны предусматриваются в размере 71 миллиарда 606,4 миллиона сомов.
— Нам  удалось снизить расходы госбюджета в 2012-м на 804 миллиона сомов благодаря 20-процентному сокращению государственного аппарата. Все госструктуры, кроме правоохранительных органов и судебной системы, проводят мероприятия по оптимизации деятельности, — отметил представитель Минфина.
Будущие доходы увеличиваются по сравнению с нынешними на 2 765,9 миллиона сомов. Основной приток денег по-прежнему составят налоговые поступления. Это 52 166,3 миллиона сомов. Неналоговые сборы ожидаются в размере 11 718,3 миллиона.
Что касается будущих трат на нужды государства и общества, то они, как обычно, превышают прибыли. Расходная часть бюджета установлена на уровне 89 623,6 миллиона сомов. На обслуживание госдолга планируется направить 12 771,56 миллиона сомов. И все равно расходы бюджета в предстоящем году уменьшены на 474,3 миллиона сомов.
Раз расходы выше доходов, то, естественно,  будет наблюдаться бюджетный дефицит. Предположительно он составит    1 817,2 миллиона. Впрочем, для его покрытия предусмотрены внешние и внутренние источники финансирования.
После выступления А. Кожошева свои предложения и замечания смогли высказать представители министерств. Министр образования Канат Садыков посетовал, что на восстановление школ Кыргызстана в 2012 году требуется 32 миллиона сомов, а в проекте бюджета предусмотрено всего 10 миллионов,  и то только на их ремонт.
Намного больше запланированных средств потребуется и для деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций, заявил глава ведомства Болотбек Борбиев.
— Прежние годы финансирование министерства составляло около 70-80 процентов от потребности. А теперь эта цифра не превышает 60 процентов. Зато увеличивается количество чрезвычайных ситуаций. Лучше сегодня вкладывать средства в работу по предотвращению происшествий, чем завтра мы будем тратить намного больше на ликвидацию последствий. Я прошу увеличить финансирование в два раза, — отметил          Б. Борбиев.
А министр культуры и информации Нурлан Шакиев напомнил всем, что на следующий год необходимо предусмотреть 45 миллионов сомов для номинации эпоса «Манас» во Всемирный список нематериального наследия        ЮНЕСКО. Ранее выделенных для этого денег не хватает.
Вице-премьер Шамиль Атаханов попенял, что в бюджете совсем забыли про силовые ведомства. Так, например, погранвойска 16 раз обращались в Министерство финансов по вопросу укрепления южных рубежей границы. Но ни одного сома для этого не было выделено. На программу «Безопасный город», связанную с реформированием МВД, необходимо 200 миллионов сомов, но и они не были учтены в будущих финансовых планах.
Столице вроде бы выделили из общей казны дополнительно     1  700 миллионов сомов, но и этой суммы на деле оказалось недостаточно.
— Из них 1,5 миллиарда пойдет на зарплату бюджетникам. Остается всего около 200 миллионов. Этого не хватит на развитие Бишкека. Мы просим еще около 500 миллионов сомов на ремонт дорог, обустройство  инфраструктуры города, — привел свои расчеты мэр Иса Омуркулов.
Было обещано выделить дополнительно запрашиваемую сумму, но она должна целенаправленно тратиться на обустройство жилмассивов, где необходимо вести планомерную работу по улучшению инфраструктуры новостроек. Люди должны иметь нормальные дороги, водоснабжение, канализацию.
Вспомнили и о регионах
Прозвучало предложение разработать программу развития регионов, организовав рабочую группу для этого.
А глава Госархстроя Каныбек Нарбаев отметил, что в республике более 1,6 тысячи айыльных округов. Из них 500 не внесены в Генплан, а значит, нет четких планов для дальнейшего развития.   К. Нарбаев предложил предусмотреть в бюджете хотя бы 30 миллионов сомов для того, чтобы включить эти районы в Генплан.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий