Main Menu

ДИАЛОГ О ПРОЗРАЧНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичной президентской резиденции «Ала-Арча» начала работу международная конференция «Формирование диалога по Инициативе прозрачности в топливно-энергетическом комплексе». В ней  участвуют представители госструктур, гражданского общества, национальных и зарубежных экспертных организаций. Открыл форум министр энергетики А. Шадиев. С приветственным словом к его участникам обратилась Президент Роза Отунбаева.

Она отметила, что прозрачность управления играет ключевую роль в экономике всех стран. В экономике Кыргызстана есть два крыла — горнодобывающая отрасль и энергетика. В 2010 году 20 государств завершили процесс валидации Прозрачности топливно-энергетической отрасли (ПТЭО),  и около 500 млн. граждан из стран, внедряющих эту инициативу, получили свободный доступ к информации о доходах, получаемых от добычи  природных ресурсов.
То, что роль прозрачности в управлении топливно-энергетическим комплексом чрезвычайно важна, говорит факт протестных настроений населения. Одной из основных причин народной революции 2010 года, акцентировала Президент, было повышение тарифов на электроэнергию в два раза. Ибо все население начиная с конца марта и в начале апреля остро почувствовало на себе негативные перемены в жизни. Все это было результатом антинародной политики прежнего режима. Полностью отсутствовала прозрачность в энергетике. На всех этажах власти, сращенной с криминалом, процветала коррупция, действовали изощренные серые и черные схемы. Именно этим объясняются громадные технические и коммерческие потери. Они доходили до 39% в 2009 году. За шесть месяцев этого года общие потери электроэнергии в сетях распределительных компаний составили 1 млрд. 185 млн. кВт.часов, или 22,2%, при нормативе 21,4% от поступлений, что меньше на 5,6% чем за аналогичный период 2010 года. При этом технические потери равняются 18,2%, а коммерческие — 4%. Это яркий пример влияния политики на экономику. Под видом технических и коммерческих потерь все занялись поборами, беззастенчиво грабя собственный народ. Без политической воли невозможно было разрубить этот коррумпированный клубок, подчеркнула глава страны.
Резкое сокращение потерь с 39 до 22, 2%  важно для всей экономики КР, ведь доля энергетики в ней довольно большая и ее состояние оказывает влияние  на все финансовые схемы развития остальных   отраслей экономики, а также на социальный сектор. Система помощи малоимущим также связана с энергетикой, поскольку они имеют льготы в потреблении электроэнергии. Когда мы говорим о проблемах добывающих отраслей, в т.ч. и энергетики, то тем самым фактически рассматриваем вопросы рационального и справедливого использования богатств, принадлежащих всему народу, подчеркнула Президент. А от справедливой социальной политики зависит не только экономическое развитие, но и политическая стабильность.
Любому государству необходим конструктивный диалог с народом и доверие  власти. И общественное участие в управлении крайне необходимо, сказала глава государства. Одним из важных шагов в этом направлении стала инициатива прозрачности в топливно-энергетическом комплексе. При профильном министерстве образовали наблюдательный совет, куда вошли представители госструктур, энергокомпаний, общественных организаций. Заключены соглашения между Минэнерго и советом директоров энергетических компаний, которые регламентируют обязательства обслуживанию потребителей, достижению финансовой устойчивости, надежному и бесперебойному энергоснабжению. Среди них — также разработка и проведение грамотной тарифной политики.Далее глава республики остановилась на работе наблюдательных советов, которые, по ее признанию, рассматриваются как необходимый элемент демократии и непременное условие конструктивного диалога между властью и обществом. Она отметила, что в их состав советов входит определенное количество квалифицированных специалистов и это понимают руководители ведомств. Поэтому наметилась тенденция их тесного взаимодействия с советами. Это фактически является народным контролем отрасли. Президент также рассказала о планах организации наблюдательного совета в Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Уже издан Указ, в котором есть и положение о данном совете. Таким образом, заметила Р. Отунбаева, мы установим контроль на всех объектах во всех отраслях экономики.
Она попросила международные финансовые институты поддержать эту инициативу Кыргызстана, поскольку она соответствует интересам всего мирового сообщества. Успешное решение многих проблем в сфере энергетики позволит избежать международных конфликтов, будет поспособствовать развитию интеграционных процессов и ускоренному экономическому росту. Международная помощь также позволила бы уменьшить технологическое отставание многих бедных и крайне бедных стран.
Сегодня у нас действует сильное гражданское общество, сказала Р.Отунбаева. Оно является  той силой, под воздействием которой министерства, ведомства, хозяйствующие субъекты будут выполнять требования о прозрачности своей работы. На достижение прозрачности влияет и нынешняя система управления,  где оппозиция имеет более значительные полномочия, чем прежде. Она сегодня является частью парламента, контролирует один из ключевых комитетов — по бюджету и финансам. В общественной жизни политические партии и движения, НПО проявляют гражданскую активность и контролируют всю деятельность власти.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий