Вс. Окт 21st, 2018

100-дневка градоначальника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter     Мэр столицы Кубанычбек Кулматов отчитался перед депутатами о проделанной работе. 

100 дней — слишком малый срок, чтобы говорить о конкретных достижениях, но положительные сдвиги все же есть. В частности, это касается экономического развития. Так, за 4 месяца объем валового регионального продукта Бишкека составил 36,2 миллиарда сомов с реальным темпом роста 106,6 %. При этом показатель по стране — 93,7 млрд. сомов, или 105,2 %.
С начала года в бюджет столицы поступило 2 млрд. 97 млн. сомов, а планировалось 2 млрд. 119 млн. Недобрали 22,8 миллиона, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста фактических поступлений составил 111,3%, или на 201,8 млн. больше             (1 млрд. 774 млн. сомов — 2013 г.). Стоит отметить, что из казны города уже израсходовано 1 млрд. 967 млн. сомов, а планировали потратить 2 млрд. 129 млн. От общих расходов 90,8% (1,8 млрд. сомов) направлены на защищенные статьи, то есть на зарплату, взносы в Соцфонд, питание, медикаменты, льготы населению и стипендии. Кроме того, финансирование выделялось на обязательные платежи: коммунальные услуги, транспортные расходы, дотации ряда муниципальных предприятий, выплату процентов по ценным бумагам и погашение иностранных кредитов. Оставшаяся сумма, а именно: 180,5 млн. сомов, или всего лишь 9,2%, ушла на капремонт и капитальные вложения, погашение кредиторской задолженности, проведение городских мероприятий, муниципальные заказы предприятиям «Тазалык» и «Зеленстрой».
«Как видите, на поддержание в работоспособном состоянии столичной инфраструктуры, функционирование социальных систем уходит львиная доля бюджета. Конечно, город функционирует, но не развивается, ведь решить все проблемы за счет средств госказны невозможно, но вокруг нас целый ряд источников ресурсов.  Поэтому стоит работать в партнерстве с различными группами интересов от международных доноров и инвесторов до предпринимателей, местных сообществ и групп активных горожан», — поделился своим виденьем градоначальник.

https://e-vel.by/node/5 Новый мэр — новое дыхание города

     По словам Кубанычбека Кулматова, за время работы он приостановил деятельность по сбору средств за парковку до оформления всего спектра задач по этому вопросу в соответствии с законодательством. На данный момент в рамках Программы развития столицы уже разрабатываются проекты создания надземных и подземных стоянок. При этом подготавливаются варианты размещения подземных парковочных комплексов с сохранением и развитием поверхностного ландшафта,  обустройством детских и спортивных площадок, зон отдыха для горожан.
Кроме этого, начато совершенствование процессов уборки и утилизации твердых бытовых отходов. «Мы завершили подготовку технико-экономического обоснования, технического задания и совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) переходим к реализации проекта. Стоит отметить, что эксперты банка не рекомендуют строить мусороперерабатывающий завод в Бишкеке. Вместо этого предложено поставить несколько мусоросортировочных линий, а основную часть кредита направить на рекультивацию свалки. Но муниципалитет продолжает рассматривать иные способы, которые в итоге позволят построить завод. Между прочим, к нам обращались уже несколько бизнесменов, готовых спонсировать строительство объекта. К слову, в ходе разработки программы развития группами активных горожан подготовлено 60 проектных предложений, не требующих от нас больших вложений. Некоторые уже запускаются», — сообщил глава мэрии.
Совместно с иностранными инвесторами в рамках пилотной программы установлены светодиодные лампы. В частности, они освещают площадь Победы (по ул. Шопокова, на отрезке между ул. Фрунзе и пр.Чуй), а также несколько городских дорог (от ул. Белинского до ул. Свердлова лампочки развесили по ул. Московской, Токтогула и Киевской). Сейчас специалисты работают над техническим заданием единой автоматизированной системы управления уличным освещением, что позволит достичь существенного улучшения комфортности и безопасности столицы.
«По проекту «Городские велодорожки» разработана концепция и идет разработка основных маршрутов инициативной группой горожан. Нужно сказать, что за 4 месяца работы я увидел, насколько активно граждане сигнализируют о проблемных зонах жизнедеятельности. Поэтому уже на стадии запуска программы «Открытая мэрия»  предусмотрено создание единого фронт-офиса по обратной связи с населением, где будет обрабатываться вся информационная база по предложениям и жалобам жителей. Кроме этого, мы активно прорабатываем партнерство с различными группами и структурами, имеющими интерес к развитию города, по целому спектру вопросов. Так, отработан и внедряется проект совместно с рядом компаний по детским площадкам, по реновации и развитию общественных пространств, парковых и зеленых зон столицы. Началась работа по реконструкции парка им. Ататюрка вместе с турецкими коллегами, сквера им. Тоголока Молдо, проспекта Эркиндик. Также восстанавливаем городскую арычную систему. В рамках инициативы мы подписали договор о круглосуточной подаче воды с Аламудунским управлением водного хозяйства. Скоро опубликуем на сайте график полива улиц.
Кроме этого, идет процесс закрепления границ Бишкека с Чуйской областью, сегодня создается геоинформационная система. Еще одну практику, апробированную в Чуйской области совместно с “Северэлектро”, внедряем в столице — развитие энергосетей жилмассивов за счет ресурсов местных сообществ. Аналогично будем развивать сети водоснабжения и канализации в новостройках. Помимо этого, намерены высадить в этих районах саженцы быстрорастущих деревьев. А проблему нехватки школ в поселках планируем решить благодаря государственно-частному партнерству», — сообщил мэр.
За 100 дней Кубанычбек Кулматов смог реанимировать проекты  строительства муниципальной пекарни и новой городской больницы, приостановленные ранее. Под его руководством начата работа по программам «Безопасный перекресток», «Безопасный город», внедрению системы электронного билетирования E-Ticket. По словам градоначальника, есть намерение разгрузить дорожную сеть, заменив маршрутные бусики на автобусы, а переход на компримированный природный газ позволит не только снизить нагрузки на экологию, но и  уменьшить расходы на обслуживание, сократить количество регламентных работ. Одновременно с этим муниципалитет планирует увеличить количество троллейбусных маршрутов. Стоит отметить, что к программе лизинга хотят подключить отечественные компании, которые смогут закупить автобусы и обслуживать городскую транспортную сеть.
«Из-за необходимости перестройки системы управления под новые подходы к развитию эти процессы уже запущены в ряде структурных подразделений: УКП, УДП, УМС, АРГ, Бишкексвете. Прошла реорганизация автобазы, на стадии готовности переход структур городского управления на электронный документооборот. Также на базе АРГ разработан иной подход к управлению в сфере наружной рекламы на основе принципа «единого окна», готовится регламент взаимодействия соответствующих структур для его реализации. Также начаты переговоры с министерствами здравоохранения, образования и финансов, правительством по приведению отношений, полномочий и ответственности в соответствие с законодательством и т.д.», — заключил Кубанычбек Кулматов.
По итогам заседания Бишкекский горкенеш постановил принять к сведению отчет мэра за 100 дней. Дополнительно парламентарии поручили градоначальнику учесть их замечания и предложения.
Кроме этого, во время очередной сессии БГК Кубанычбек Кулматов представил нардепам новых работников мэрии: вице-мэра по социальным вопросам Айгуль Рыскулову, руководителя аппарата мэрии Чубака Абдыкулова и других.  Официально сотрудники займут должности только по итогам конкурса, сейчас они лишь исполняющие обязанности.

go here Подготовила Ирина КОВШОВА.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *