Main Menu

МАРАФОН ЕДИНЕНИЯ И СОГЛАСИЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Акцией национального единения можно смело назвать прошедший недавно в Академическом театре оперы  и балета имени
А. Малдыбаева республиканский марафон-концерт «Дилибиз бир — тилибиз бир», приуроченный ко Дню государственного языка.

Перед входом в театр всех участников и гостей встречали нарядно одетые в свои национальные костюмы представители культурных этнических объединений, действующих под эгидой Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК). В празднично убранном зале встретились руководители аппарата Президента и представители национальных центров АНК, члены правительства страны беседовали с рядовыми горожанами, ректоры вузов обсуждали насущные проблемы со студентами и преподавателями, губернаторы и акимы — с жителями своих районов.
Марафон открыл председатель Совета АНК Б. Мурзубраимов, рассказавший о работе ассамблеи и ее планах. Глава оргкомитета по проведению марафона, руководитель президентского аппарата Э. Каптагаев в своем выступлении отметил, что сейчас настало время конкретной реализации принятых на Всенародном курултае Концепции этнической политики и консолидации общества и плана действий до 2015 года. Надо сообща активно над этим трудиться, сегодня девизы «Я — кыргызстанец!», «Моя Родина — Кыргызстан!», «Сила страны — в единстве и многообразии» должны стать стержнем мира и межэтнического согласия в республике.
В марафоне приняли участие все области республики, представленные их губернаторами, члены правительства,  ректоры вузов, бизнесмены, частные предприниматели и рядовые граждане. Взяли слово и  представители дипмиссий   Белоруссии и Республики Кореи. Национальные общественные альянсы внесли в копилку марафона вклады гораздо большие, чем крупные города. Одна из старейшин общественных движений Миновар Сабирова поднялась на сцену вместе с представителями узбекской диаспоры. Она обратилась  к залу со словами о том, что два братских народа тысячелетиями были вместе  и во имя  памяти предков они обязаны и дальше жить рядом в мире и согласии, как мать и прабабушка она заклинала, чтобы больше не было на земле Манаса распрей и междоусобиц.
Выступления участников  чередовались концертными номерами, которые подготовили творческие коллективы и исполнители из национально-культурных центров. В копилку марафона поступило свыше одного миллиона сомов. На вопрос,  куда пойдут эти средства, заместитель председателя Совета АНК Зухра Шидакова ответила, что их направят на реализацию этнической политики.
Марафон завершился. Он ярко показал, что когда инициативу поддерживает народ, то стране любые дела по плечу, а значит, благие идеи марафона обязательно послужат консолидации и единению всего общества.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий