Main Menu

НА УЛИЦЕ СВОЕГО ИМЕНИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Известный российский художник Никас Сафронов, побывавший недавно в нашей столице, назвал Бишкек городом памятников.  Совсем недавно были открыты величественные монументы
Ч. Айтматову и «Айкєл Манас»,  а у горожан уже родилась традиция возлагать к их подножию живые цветы. И вот недавно перекресток центральной столичной магистрали —  Чуйского проспекта и улицы Калыка Акиева  — украсила гранитная фигура знаменитого акына-импровизатора.

К. Акиев (1883-1953 гг.) — выдающийся сказитель, мелодист, певец и комузчу. Со слов его записаны народная сказка «Голодный волк», эпические поэмы «Курманбек» и «Жаныш Байыш». Самородок был одним из первых артистов Национальной филармонии и участвовал в первых декадах кыргызского искусства в Москве. За большие заслуги в области музыкального творчества ему было присвоено почетное звание народного артиста Киргизской ССР.
Огромное влияние на его жизнь в искусстве оказал Токтогул. Позже акыны стали выступать вместе. Из их совместного творчества  широкую известность получили  любимые в народе песни-айтыши «Саламдашуу» («Здравица»), «Карымшактыкындагы ыр» («Песня, спетая у Карымшака»), «Анжиян тарыбында» («В сторону Андижана»). В 1918-1919 годах   К. Акиев создал всенародно известные песни «Давайте встретим хорошо…», «Родичам, возвратившимся из Китая».
Автор монумента — заслуженный работник культуры КР скульптор Дуйшен Жолчуев — рассказал, что создавал памятник в течение шести лет. Поначалу предполагалось поставить его к 120-летию акына. Но обстоятельства помешали завершить работу. Скульптор использовал в ней фотографии музыканта. Беседовал с родными, во многом помогли ему в создании монумента портрет акына, написанный народным художником СССР С. Чуйковым и картины других живописцев, на которых изображен акын-импровизатор. Средства на памятник собирали всем миром, большую часть предоставили родственники К.Акиева и друг семьи внука Турусбека Акиева бизнесмен Токтобай Мурзабаев. Часть денег выделило Министерство культуры и науки КР.
Церемонию открыл народный артист КР ректор  Национальной филармонии      М. Бегалиев. В ней приняли участие потомки акына, члены правительства, представители мэрии столицы, деятели культуры и науки, депутаты Жогорку Кенеша, просто поклонники творчества сказителя, его земляки из Джумгальского района. Приветственное слово Президента    Р. Отунбаевой зачитал ее советник С. Раев. В нем отмечено, что Калык Акиев — акын национального уровня, а его произведения стали достоянием  отечественной словесности и музыкальной культуры. Заведующий отделом аппарата правительства.  А. Бекбоев приветствовал собравшихся от имени вице-премьера И. Джунусова. Затем  с теплыми словами в адрес замечательного сказителя и мелодиста выступили народный писатель КР Б. Жакиев,  депутат парламента    Д. Ниязалиева,  доктора филологических и исторических наук      С. Байгазиев и Э. Мамаев, народный артист КР акын-импровизатор З. Усенбаев, автор памятника   Д. Жолчуев, внуки акына Турусбек  и Роза Акиевы,  выразившие всем  искреннюю благодарность за добрую память об их деде и о всенародно любимом акыне-импровизаторе.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Безопасность туристов гарантирована

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве внутренних дел утверждён план мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности в период подготовкиRead More

Вырос строй молодых офицеров

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Военном институте Вооружённых сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова состоялась торжественная церемонияRead More

Добавить комментарий