Социальная сфера идет на поправку

     Глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев принял участие в акции правительства «Министр на связи».

Накануне утром он выступил в прямом эфире «Биринчи радио» в программе «Кїндїн темасы». Министр не только рассказал о результатах своей работы, но и ответил на 30 вопросов радиослушателей из всех областей страны. Граждане спрашивали о том, какую помощь оказывает ведомство лицам с ограниченными возможностями (путевки, санаторно-курортное лечение, кресла-коляски), как назначается пособие, а также интересовались вопросами усыновления и защиты детей. Кудайберген Базарбаев постарался дать исчерпывающие ответы по всем темам. А одну из радиослушательниц, имеющую физические ограничения, министр  пригласил на прием по вопросу ее трудоустройства.
После прямого эфира на радиостанции глава Минсоцразвития и другие руководители данного ведомства провели пресс-конференцию в КНИА «Кабар». Они рассказали о том, что отчет Кыргызстана в Комитете ООН по правам ребенка принят положительно. Стоит отметить, что последние 10 лет наша республика не докладывала о своей работе и достижениях в этой области. Вот поэтому на прошлой неделе на комитете ООН в Женеве Кудайберген Базарбаев представил сразу третий и четвертый доклады по соблюдению прав несовершеннолетних в стране за 2004-2009-е и за 2009-2014 годы.
По словам министра, до недавнего времени члены комитета ООН имели недостоверную информацию о положении дел в Кыргызстане. В частности, они считали, что уголовные дела о гибели 23 детей во время трагических июньских событий 2010 года не дойдут до суда. «Подчеркну, на данный момент служители Фемиды приняли решение только по одному делу. Остальные находятся на стадии расследования. Как только оперативники завершат работу, дела поступят в суд. В ходе заседания эксперты отметили и ряд упущений в области ювенальной юстиции. К примеру, необходимо разделить СИЗО на детские и взрослые, а дела несовершеннолетних должен рассматривать только специальный судья. В этом направлении мы уже начали работать», — сказал министр. Несмотря на существующие проблемы, все же нашей делегации удалось доказать членам комитета ООН, что «в Кыргызстане не все так плохо».
Глава Минсоцразвития рассказал журналистам о проделанной работе и поделился планами на текущий год. По его словам, сегодня 403 900 человек получают государственные пособия. Из них 327 600 — дети из малоимущих семей. К слову, в начислении     соцвыплат большую роль играет такой фактор, как гарантированный минимальный доход. В 2011 году он составлял 370 сомов, а с 1 ноября 2013-го увеличился до 640 сомов. В этом году, несмотря на дефицит бюджета, решено повысить еще на 10% — до 705 сомов. На эти цели потребуется 2 млрд. 89 млн. сомов. Министр с гордостью отметил, что с этого года увеличена сумма на питание в домах-интернатах, где содержатся 2 тысячи 359 человек. Теперь в день на одного взрослого выделяется 100 сомов, а на ребенка — 110 вместо 55 и 65 сомов соответственно.
«В Кыргызстане проживают 155 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 26 тысяч — моложе 18 лет. Ежемесячно им выплачивается пособие от одной до трех тысяч сомов. Сейчас разрабатывается положение о начислении заработной платы родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Таким образом, в будущем они смогут получить пенсию. Отмечу, что данный вопрос рассматривает Министерство труда, миграции и молодежи», — сказал Кудайберген Базарбаев.
На вопрос журналистов о том, как обстоят дела в сфере международного усыновления, министр ответил: «Всем детям сначала мы ищем родителей среди граждан нашей страны и только потом — за рубежом. За три года 4 тысячи ребят нашли новый дом на родине и только 9 покинули страну. То есть международное усыновление составляет 0,2% от общего числа. Подчеркну, что министерством разработано новое положение об аккредитации международных организаций, занимающихся поиском родителей для малышей, в котором  минимизированы коррупционные механизмы. В частности, сняты квоты, но при этом ужесточена процедура отбора компаний. А одним из основных требований являются 10-летний опыт работы в данной сфере и отсутствие нареканий со стороны правоохранительных и судебных органов. Также по новому положению усиливается ответственность ГКНБ, МВД и МИДа. В этом году заявки на международное усыновление подали 17 организаций, из них 8 прошли аккредитацию, 6 получили отказ и 3 запроса на стадии рассмотрения. Сейчас в банке данных 167 детей», — сообщил Кудайберген Базарбаев.
Что касается программы по созданию фостерных семей, то на данный момент стать опекунами сирот изъявили желание 16 семей. После тщательного отбора останется только 11. Согласно проекту, приемным родителям будут выплачивать пособие в размере 8 тыс. сомов.
Пишущая братия также попросила прокомментировать ситуацию относительно выдвинутого обвинения в адрес работников ведомства. Напомним, на днях Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями заявила, что чиновники из управления соцзащиты Свердловского района Бишкека присваивали уголь, предназначенный для уязвимых слоев населения. По их сведениям, служащие вносили в ведомости о поставках топлива заведомо ложные сведения и подделывали подписи.
По словам начальника управления социального развития Бишкека Замирбека Абылаева, дела по факту растраты государственного имущества пока на стадии расследования, и если поступит официальное обвинение, то виновных сотрудников накажут. «Мы также изучили ситуацию и выявили небольшие ошибки. К примеру, семья инвалидов отправила вместо себя родственницу, чтобы та расписалась за них в ведомости о выдаче угля. Позже они заявили, что топливо так и не  получили. Поэтому сейчас разбираемся в сложившейся ситуации. В дальнейшем такие случаи будем жестко пресекать», — пообещал Замирбек Абылаев.
Во время пресс-конференции министр социального развития наградил победителей конкурса юных талантов «Душа ребенка», организованного ОФ «SOS Детские деревни Кыргызстана».
В рамках акции Кудайберген Базарбаев принял участие в работе круглого стола «Развитие социальных услуг для населения через государственный социальный заказ (дети, пожилые люди, лица с ограниченными возможностями здоровья)». В ходе заседания состоялась презентация проекта новой редакции Закона Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе».
В завершение дня глава ведомства ответил на вопросы радиослушателей «Марал FM» и выступил в прямом эфире на канале «ЭлТР» в передаче «Күн маек».

Ирина КОВШОВА. 

 

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий