ЭКОЛОГИЯ И УРОЖАЙ — КАТЕГОРИИ ПАРНЫЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Китайские ученые в рамках проекта «Охрана окружающей среды и перспективные ресурсы» планируют открыть в Бишкеке современную лабораторию по повышению урожайности зерновых культур.  Предполагается, что она будет работать на базе Аграрного университета имени К. Скрябина. Об этом рассказали академик НАН Б. Токторалиев и президент Синьцзянской академии  сельхознаук  (КНР) Дай Цзянь. В этой лаборатории будет также создана научная база данных по изучению экологии и климата Кыргызстана.

Проблемы окружающей среды являются барьером для экономического развития, считают эксперты. Как сообщил китайский ученый-аграрий, названный проект уже три года   активно реализуется на территории Кыргызстана. Главная цель — решение проблем засушливых зон, орошения и сохранения экосистемы, хвостохранилищ и деградации пастбищ и лесных земель с внедрением  китайских технологий. Как считают ученые, разумное использование новых технологий поможет отыскать инновационные пути и развить на должном уровне аграрный сектор.
В ходе проведенных исследований экспертами сделан вывод, что нашим агрономам следует перенять опыт китайских  аграриев. Именно с помощью новых  агротехнологий они достигли хороших результатов. Например, с гектара пшеницы получают  80 центнеров зерна. У нас же пока рекордной считается урожайность до 20-25 центнеров.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий