А. Айоуб: «Радуюсь, когда жизнь людей меняется»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

   Наш собеседник — Али Айоуб. Этот гость из Объединенных Арабских Эмиратов — директор филиала международного гуманитарного общества «Хьюман эппиел интернейшнл» (Human Appeal International), меценат 2013 года по версии газеты «Эркин Тоо», почетный гражданин Кадамджайского, Джумгальского, Тонского районов страны. Награжден в минувшем году Почетной грамотой Жогорку Кенеша.

1     Международное гуманитарное общество «Хьюман эппиел интернейшнл» было создано в 1984 году в ОАЭ. Оно имеет консультативный статус (категория II) в экономическом и социальном совете ООН, постоянное членство в Международном совете благотворительности (ICVA), статус наблюдателя в совете директоров Всемирного фонда сельского развития (IFAD), подписало соглашение о взаимопонимании с       ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), с программой арабского залива по поддержке ООН по развитию. Филиалы организации работают в Австралии, Боснии, Британии, Ливане, Индии, Иордании, Ирландии, Италии, Йемене, Косово, Кыргызстане, Палестине, Сенегале, Судане, Швейцарии и т.д.
Human Appeal International выполняет гуманитарные проекты в сотрудничестве с Программой ООН по развитию (UNDR), Ассоциацией ООН по вопросам трудоустройства беженцев и предоставлению им помощи (UNRWA), с Верховным комиссариатом по делам беженцев (UNCHR) и с другими организациями и ассоциациями, работающими в сфере благотворительной деятельности.
2      В Кыргызстане филиал открыт с 2004 года. В 2011-2013гг. построено 8 и отремонтирован 1 объект (еще 5 сдадут в 2014-м) здравоохранения на 32 млн. 862 тыс. с лишним сомов, построено 3 (1 завершат в 2014-м) и отремонтирован 1 объект образования на почти 23 млн. 339 тыс. сомов, оказано благотворительной помощи по линии здравоохранения на 175 с лишним млн. сомов, социальной защиты — на 147 с лишним млн. сомов, образования — на более чем 274 млн. сомов.
До прибытия в наш край его нынешний глава четыре года работал в Шри-Ланке, борясь вместе с его народом с последствиями цунами, в России и, разумеется, в ОАЭ, где в головном офисе трудился в отделе филиалов, то есть еще тогда знал о трудностях нашего края.
В беседе он рассказал, что по приезде сюда ему первое время пришлось трудно, но здесь, говорит господин Айоуб, хорошие люди, которые помогают ему, любят и поддерживают народ. Сейчас он уже чувствует себя здесь как дома и воспринимает местные проблемы как свои, настойчиво защищая заявки перед спонсорами, даже «воюя» с ними, уговаривая приехать, чтобы они увидели ситуацию своими глазами и убедились, как необходимы здесь их финансы.
3      — Я был в шоке от того, что так люди живут в Кыргызстане: в каком мы веке и какая здесь ситуация?! Когда мы показали делегации кыргызстанских журналистов бедный район в Эмиратах, они сказали: «Мы согласны поменяться с местными жителями». Почему у нас многие люди жертвуют на благотворительность? Потому что правительство обеспечивает бесплатным жильем, образованием, медициной, коммунальными услугами. Когда-то раньше один гражданин обратился к президенту ОАЭ, сказав, что сильно задолжал за аренду жилья. Главу государства такое известие шокировало, и он инициировал проект обеспечения жильем граждан, которые у нас считаются малоимущими.
Организация «Хьюман эппиел интернейшнл» работает в 17 странах, головной офис ее находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Ни для доноров из развитых стран, ни для организации не имеет значения, какой национальности человек, нужающийся в помощи. И ее сотрудники не занимаются религией.
— Есть мнение, что арабские организации занимаются распространением религии, но на самом деле есть нерелигиозные, неполитичекие, и мы одни из них, — поясняет Али Айоуб. — Наши спонсоры — приверженцы разных вероучений и представители разных наций. А некоторые, к слову, жертвуют анонимно, потому что считают, что важнее получить одобрение Бога, чем людей. Это не по-человечески — кому-то помогать, а кому-то — нет. Поэтому мы всем малоимущим оказываем помощь. К примеру, если строим здания и как только работы завершены, сдаем их представителям власти и не вмешиваемся в дальнейшую деятельность учреждений, которые располагаются в них, будь то ФАПы, медицинские центры ГСВ, школы, детские сады и так далее. Только в течение пяти последующих лет контролируем, используется ли здание или оборудование, мебель для пользы народа или нет.
4      Так, в Кыргызстане 3 тыс. нуждающихся детей (от первых дней рождения и до 18 лет, а девушки — до замужества) получают ежемесячные пособия  1 400 сомов — это жители разных областей, представители разных национальностей: кыргызы, русские, узбеки, таджики… Для этих детей-сирот местный филиал международного гуманитарного общества проводит и мероприятия: экскурсии по историческим местам, природе, нанимает репетиторов по школьным предметам, помогает подготовиться к Общереспубликанскому тестированию, в итоге 20 ребят уже поступили в вузы на бюджетные места. Детям-инвалидам предоставляются коляски, продукты питания, пособия в 2-3 тыс. сомов.
— Ради прозрачности мы перечисляем эти средства на счета, которые открываем для ребятни, — рассказывает представитель международного гуманитарного общества. — А кураторы периодически посещают наших подопечных, узнавая об их проблемах и успехах. Был случай, что мама одного ребенка употребляла спиртное, тогда мы решили помогать семье не деньгами, чтобы она не тратила их на выпивку, а продуктами и одеждой.
Помогает «Хьюман эппиел интернейшнл» и матерям: обучает, как начать бизнес, выдает беспроцентные кредиты до $ 2-3 тыс., раздает одежду, уголь, ремонтирует и даже строит дома.
А детские дома получают от арабских благодетелей топливо, одежду, мебель. Каждый год организация раздает нуждающимся 40 тонн продуктов.
Для составления списков представителей уязвимых групп населения «Хьюман эппиел интернейшнл» тесно сотрудничает с правительством, а на всех акциях присутствуют представители государственных и местных органов.
5     — Иногда сами граждане обращаются к нам напрямую, и таких много, — продолжает директор филиала. — Пишут заявления, а мы просим их предоставить официальные документы, например, от Минздрава, чтобы удостовериться, что человек действительно болен и ему нужна поддержка, или от Минсоцразвития о том, что он в трудном социальном положении. Потому что неправильно помогать всем подряд. Иногда министерства обращаются к нам с заявками. Так, 6 ФАПов построено по просьбе Минздрава.
В сфере здравоохранения основные направления деятельности организации — возведение фельдшерско-акушерских пунктов, зданий для групп семейных врачей, оснащение медучреждений оборудованием и мебелью, ремонт больниц. К примеру, за последний период сдано в эксплуатацию после капитального ремонта инфекционное отделение в Кара-Кульджинской районной больнице, причем там каждая палата теперь имеет санузел с душевой кабинкой. Также лечебница получила в дар от арабского гуманитарного общества карету скорой медицинской помощи. Охватывая подобной деятельностью все регионы, «Хьюман эппиел интернейшнл» делает акцент на отдаленных районах, стараясь налаживать местную инфраструктуру. Как раз в эти дни готовится сдача очередных отстроенных и оснащенных объектов: здание ГСВ в селе Чон-Сары-Ой на Иссык-Куле, круглосуточный медпункт в Боомском ущелье, ФАП в селе Октябрьском Кара-Сууйского района Ошской области и два ФАПа в Ат-Башинском районе Нарынской. Недавно в Ат-Башинскую районную больницу организация передала мебель.
— Прежняя обветшала. Я был поражен, когда увидел, как врачи латали старые матрасы, — поделился впечатлениями собеседник.
А еще благодаря зарубежному обществу детям, женщинам, всем малоимущим      предоставляется возможность бесплатного медосмотра, а нуждающимся в лечении помогают финансами.
Уделяют внимание представители «Хьюман эппиел интернейшнл» и образованию. Опять несколько примеров: в этом году завершится строительство школы в Кадамджайском районе, в Узгенском — отремонтировано и обставлено мебелью здание детского сада, поступили кровати, столы, шкафы и прочее необходимое в детсад в селе Кенеш Чуйской области, а в школы Кенеша и Токмока передано по 20 компьютеров для классов информатики. Оснащены школы в селах Чон-Сары-Ой и Тамга в Иссык-Кульской области (мебель, доски), учебники доставлены в чон-сары-ойскую школу, в образовательные учреждения в Джумгальском, Кадамджайском районах. Новые мебель и компьютеры теперь и в школе для рабочей молодежи в Бишкеке. Арабские благотворители намерены построить детский сад в селе Чон-Кемин Кеминского района.
6     Еще один вид деятельности филиала связан с обеспечением населения чистой водой. Благодаря «Хьюман эппиел интернейшнл» прокладываются водопроводы, бурятся скважины, устанавливаются колонки, ремонтируются насосы.
Кстати, в планах у руководства филиала еще одно направление: открытие в Чон-Кемине фермы современного образца, благодаря чему 1 000 человек можно обеспечить работой.
«Хьюман эппиел интернейшнл» не только, как говорится, дает бедным рыбу, а и удочку, предоставляя бесплатное обучение. Это курсы бизнеса, кулинарии, земледелия.
— Мы не предоставляем кредит, пока получатель не обучится на таких занятиях, — сообщает мой визави.
А еще можно выучить кыргызский, английский, посетить семинары по ликвидации последствий стихийных бедствий, оказанию первой медицинской помощи.
К слову, недавно благодаря этому гуманитарному обществу сотрудники ОТРК смогли обменяться опытом с коллегами из телекомпании ОАЭ.
— Отчетность у нас прозрачная, — говорит Али Айоуб. — Хотелось бы рассказать о трудности, с которой мы сталкиваемся. Нас не освобождают от налогов. К примеру, когда строится ФАП, их должен платить подрядчик. Платим мы. Для того чтобы привезти машину скорой медицинской помощи, нам пришлось заплатить 4 тысячи долларов за растаможивание. А ведь эти деньги тоже можно было пустить на благотворительность. Меценаты тоже спрашивают нас: «Почему из наших денег еще вычитаются налоги?» Мы встречались с торага Жогорку Кенеша, депутатами, они знают о нашей деятельности. Мы с парламентской делегацией во главе с вице-спикером Чолпон Султанбековой побывали в Эмиратах, где законодатели встречались с руководством провинции Аджман и обсудили много проектов для возможного финансирования. Например, выделение 5 млн. долларов на строительство новой больницы в Кадамджайском районе, потому что нынешняя находится в ужасном состоянии.
Важным считает Али Айоуб воспитание здесь культуры доброты. Потому филиал проводит среди детей конкурс милосердия. А для СМИ предусмотрено состязание на самый лучший материал на эту тему. Опять же сотрудники ОТРК смогли побывать в ОАЭ на международном фестивале благотворительности.
Устает ли господин Айоуб от обилия проблем и соответственно от большого объема работы в Кыргызстане? На этот вопрос он ответил так:
— Я даже во сне работаю.
По его словам, в организацию действительно поступает много обращений, и ее сотрудники стараются помогать по мере возможностей всем заявителям. И огорчает, когда некоторые просители, получая отказ, сердятся, ругаются, даже шантажируют. Однако Али Айоуб любит свое дело, и ему нравится работать в нашей стране:
— Когда я вижу, как меняется жизнь людей к лучшему и они радуются, мне тоже становится радостно.
По его словам, именно потому, что такая деятельность дает ему наслаждение, он оставил работу по специальности (стоматолог), хотя мог бы зарабатывать на ней больше.
— Но я доволен тем, что имею. Когда я вижу, как страдают люди, понимаю, что по сравнению с некоторыми нахожусь едва ли не в раю. Я и своих детей беру с собой в дома-интернаты, чтобы они видели, как живут их ровесники, и ощущали желание им помочь.
Кстати, в честь господина Айоуба молодая семья в Кемине назвала своего ребенка  Али. Он родился как раз в тот день, когда глава филиала международного гуманитарного общества передавал местной больнице мебель и бытовую технику.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото предоставлено «Хьюмэн эппиел интернэйшнл».

1 thought on “А. Айоуб: «Радуюсь, когда жизнь людей меняется»

  1. ЗдраВствуйте!!! Я читаю и радуюсь,что есть оказывается действительно такие добрые люди ,которые приехали из чужой страны,и заботятся о людей которых не знают. Молодцы!!!Я желаю вам искренне удачи!!!Здоровья !!!

    Я хотела обратиться к вам .Мне сказала сестра ,что Арабский фонд Какой то помогает малоимущим. Посоветовала обратиться к вам ,потому что она знает как с трудом воспитываю и обучаю своих детей,как уже 8лет .Всё это время только и беру в долг деньги,Потом другой кручусь верчусь .И как я привыкла всё всем как мне трудно неговорю .Просто говорю себе и детям ,что всё будет хорошо!
    И вот пишу незнаю как попросить вас о помощи .Благодарю !!!что вы прочитали
    И я верю ,что вы сомной поговорите.

Добавить комментарий