Main Menu

Счастливого возвращения на родину

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В селе Сары-Ой (Иссык-Кульская область) прошел Национальный учебный практикум по реализации межведомственного меморандума о взаимопонимании между Кыргызстаном и Кореей.
Его участники обсудили тенденции миграционных процессов,  проблемы языковой и предвыездной подготовки, а также отбора работников, ищущих работу в Республике Корее. Министр труда, занятости и миграции Алмасбек Абытов отметил, что одна из главных задач государственной миграционной политики Кыргызстана — развитие системы цивилизованного трудоустройства граждан за рубежом. «Трудовые мигранты не только отправляют деньги, но и способствуют прибытию на родину  новых знаний, навыков и технологий производства. В дальнейшем все это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и соответственно увеличивать благосостояние Кыргызстана».
Представитель Министерства труда и занятости Республики Кореи г-н Чжонг Бонг Су рассказал всем присутствующим о политике привлечения иностранной рабочей силы в свою республику. В частности, он отметил, что кыргызские трудовые мигранты имеют хороший потенциал и возможности легального  трудоустройства.
Заместитель директора отдела миграции Департамента развития человеческих ресурсов Министерства труда и занятости Республики Кореи г-жа Чжонг Ын  Ок презентовала  Программу счастливого возвращения мигрантов на родину: «У нас в стране открыты центры, которые консультируют их  об эффективном использовании накопленных сбережений, открытии собственного бизнеса по возвращении домой, установлении связей и сотрудничества с зарубежными инвесторами и потенциальными партнерами в сфере малого и среднего предпринимательства».
Директор Центра трудоустройства граждан КР за рубежом Н. Тынаев заметил, что стоит разработать такую программу и в Кыргызстане:
«Наших граждан необходимо обучать рациональному использованию заработанных  в миграции  денег  и стратегическому планированию. Программа счастливого возвращения при должной поддержке со стороны государства может способствовать созданию рабочих мест, развитию экономики и повышению качества жизни в регионах».
Участники семинара  разработали  рекомендации по улучшению системы выдачи разрешений на работу  и  оптимизации деятельности Центра трудоустройства граждан КР за рубежом.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Ослы с мандатами львов. Два воспоминания из прошлого

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 1971 году на уроке русского языка кто-то из моих одноклассников, получив плохую отметку, высказалRead More

О славе воинской расскажет книга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСовет ветеранов Первомайского района столицы выпустил книгу «75 лет Великой Победе». Это прекрасно иллюстрированное изданиеRead More

Добавить комментарий