Ср. Дек 12th, 2018

Чингиз Айтматов — писатель мирового масштаба

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see url      Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику принял участие в церемонии открытия бюста Чингиза Айтматова в Анкаре. 

1     В своей речи глава государства отметил, что Чингиз Айтматов — выдающаяся личность всего тюркского мира. "Творчество великого писателя — наше общее культурное достояние. По информации ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Он стал классиком еще при жизни. Его произведения переведены на 176 языков мира, изданы в  128 странах тиражом, превышающим 100 млн. экземпляров", — сообщил Алмазбек Атамбаев. 
     "Мы хорошо знаем, что в Турции очень ценят творчество и личность Чингиза Айтматова. Во многих городах этой страны его имя присвоено паркам, улицам и учебным заведениям. Все произведения Чингиза Айтматова переведены на турецкий", — сказал Президент. 
     Глава государства подчеркнул, что своим трудом и талантом Чингиз Айтматов смог покорить не только тюркский мир, он стал поистине писателем мирового масштаба. "Многие его произведения стали шедеврами мировой культуры, достоянием тюркского мира и всего человечества",  — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
     От имени всего народа Кыргызстана глава государства поблагодарил правительство Турции и руководство Анкары за присвоение имени Чингиза Айтматова столичному проспекту и установку бюста великого писателя. И  отметил важность дальнейшего укрепления связей между братскими странами в культурно-гуманитарной сфере. 
     В мероприятии участвовали вице-премьер-министр Турции Эмруллах Ишлер, мэр Анкары Мелих Гокчек, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов и председатель Союза евразийских писателей Якуб Омероглу.

watch Соб. инф. 
Фото Султана  ДОСАЛИЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *