Main Menu

Мастерицы в память о датка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Год  легендарной царицы  Курманджан датки оказался насыщенным  событиями, ей же посвященными. Это различные экспозиции, семинары, концерты, фестивали. В Историческом музее открылась выставка-ярмарка ковровых изделий ремесленников из Баткенской области,  по-особому почтивших Алайскую царицу.

Центральная лестница Исторического музея устлана коврами ручной работы, один краше другого. Но, глядя на них, в это трудно поверить, настолько точно выверены узоры, расхождения нет ни на миллиметр,  пряжа подобрана тон в тон. А работали над  этими произведениями искусства мастерицы  из Ляйлякского района Баткенской области и очень старались успеть к юбилею знаменитой  соотечественницы.
«Сколько лет вы занимаетесь ковроткачеством?» — спрашиваю Бузейнеп Ташбекову, руководителя  ремесленного предприятия «Бузейнеп». «Уже больше тридцати лет, а учили меня еще мама и бабушка, чьи изделия знали далеко за пределами родного аила. Раньше ткала для собственного удовольствия, но в «лихие 90-е», когда встал вопрос, как выживать, решила  рискнуть и ткать ковры на продажу. Получилось. Подтянулись еще мастерицы, и уже с 1996 года мы работаем одной командой, хотя находимся в разных поселках: кто в Исфане, кто в селах Маргун,  Катран, Ляйляк.
Поначалу было трудно, не было шерсти, красителей, рамок (мы работаем вручную, а не на станках), но помогли работники акимиата — Дильбар Атанова, например, а также Азиатский банк развития.
Сейчас   творчество художниц знают во многих странах Азии, Европы, Америки. Они участницы множества выставок у себя на родине и за рубежом. Каныгуль  Анварова  имеет пятнадцатилетний стаж и  получает заказы из Таджикистана; Кундуз Акунову  и ее килемы хорошо знают в городе Измире,  что в Турции, а Бузейнеп Ташбекова в 2007 году побывала в Кливленде (штат Огайо, США), где сувениры и ворсовые ковры мастерицы  покорили видавших виды американцев. Изья Нуралиева десять лет  в команде, но уже настоящий профессионал.
«Мы ведь почти не красим нитки, используем натуральную окраску овец — белую, бежевую, коричневую, серую; посмотрите, какие красивые сочетания цветов получаются, — делятся секретами мастерицы. — Конечно, работа трудоемкая: нитки сами прядем, для некоторых изделий красим, сами делаем подрамники, но зато сколько радости, когда изделие готово. Собственно, и бизнес свой сами сделали. В трудные времена мы сплотились и выжили. Просто вовремя поняли: чтобы не пропасть, надо что-то делать, а  не жаловаться на судьбу. Все время помогаем друг другу, и не только творческим советом, но и житейским.
Эти изделия мы посвятили Году Курманджан датки. Не все знают, что царица умела и ткать, и вышивать, и никакой работы не боялась, несмотря на то что была царственной особой. Труд еще никого не испортил, в отличие от лени».
К тем, кто старается и верит в себя, удача всегда торопится. Не успели мастерицы расстелить свои ковры, как на нескольких уже появилась табличка «продано».

Галина МИХАЙЛИНА.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий