Main Menu

Спокойных снов, столица…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В одном из последних номеров «СК» мы писали о музыкальном беспределе,  который устраивают в ночное время владельцы увеселительных заведений столицы, нарушая  сон и покой  бишкекчан. Продолжая  тему общественного порядка, журналисты газеты попытались выяснить, насколько столица под покровом  ночи защищена от грабителей,  хулиганов и прочей уличной  шпаны.

Знакомство с оперативной  обстановкой по городу с наступлением темноты начали с дежурной части ГУВД. Капитан Нурдин Мырзабеков привел нас в центр  оперативного реагирования (ЦОР — служба «102»), куда  поступает информация о всех городских ЧП. По словам оператора лейтенанта Ольги Конаревой, за сутки на пульт ЦОР поступает более  2 000 звонков. В ночное время число их увеличивается. 70% носят справочный характер,  остальные — реальные сообщения о преступлениях и происшествиях.
Затем информация передается в районные отделы внутренних дел,  дорожно-патрульным экипажам, а также  нарядам ППС, которые  должны принимать конкретные решения. Согласно приказу начальника ГУВД Бишкека, они должны прибыть на место происшествия в  течение десяти минут.  Распоряжение действует  и в дневное время.
Позже выяснилось, что  в этот день шел очередной профилактический  рейд, и мы не могли  упустить шанс  напроситься в  попутчики. Вместе с командиром роты  дорожно-патрульной службы Алмазом Осконбаевым отправились патрулировать ночной город.  По пути он рассказал о том, что обычно происходит с наступлением темноты на его улицах. Основная часть вызовов поступает после 23-24.00.  Как правило, это разборки подвыпивших  молодежных компаний, грабежи, автокражи и угоны.  Часть преступлений удается раскрывать по горячим следам благодаря оперативному  прибытию мобильных милицейских групп.  Не последнюю  роль играют и пешие патрули,  первыми начинающие  прочесывать  район,  где  совершено  преступление.
Разговор прервал  писк рации: в Октябрьском районе совершенно разбойное нападение. Подозреваемый задержан,  и сейчас его  допрашивают в ГОМ-4. Бакыт Эркебаев напал на женщину в подъезде дома №16 в четвертом  микрорайоне, ударил несколько раз  по лицу и пытался вырвать сумку.  На крики потерпевшей  выбежали соседи, скрутили  нападавшего и сдали на  руки подъехавшим сотрудникам милиции. Женщину с тяжелыми травмами отправили  в больницу, а самого горе-грабителя начали проверять на причастность   к аналогичным преступлениям.
Еще один визитер поневоле в ГОМ-14 —  уроженец Нарынской области Руслан Исмаилов. По словам  оперативников, на его счету не меньше десятка автокраж. В нашем  присутствии  он дал признательные   показания и назвал имя подельника.
В это время  поступила информация, что  на пересечении улиц Московской  и Турусбекова неизвестные  лица, применив силу, сняли куртку с прохожего. Один из них по горячим следам задержан. Но узнать  подробнее  о происшествии не удалось: в городе и Чуйской  области ввели план «Перехват». По предварительной информации, неустановленные лица  вытащили из дома и увезли в неизвестном направлении  сына директора  правозащитного центра «Кылым шамы» А. Абдирасуловой.  Позже оказалось, что  информация неточная: к Марселю домой  приехали  сотрудники милиции и  увезли его в РОВД Свердловского района Бишкека.  Несмотря на  позднее время, информация о задержании  сына известной правозащитницы быстро разошлась  по городу. Поэтому, когда мы  подъехали  к зданию РОВД,  увидели много коллег из печатных и электронных СМИ. На наш вопрос, связано  ли его задержание с правозащитной  деятельностью матери, подросток  ответил отрицательно и заявил о беспочвенности предъявляемых ему обвинений.  После того как не без  помощи адвоката  Марселя отпустили восвояси, мы вновь продолжили патрулирование ночных улиц столиц, заезжая в самые  укромные ее места и   глухие переулки. По пути следования заметили большое количество патрульных  машин. Алмаз  Осконбаев объяснил, что их экипажи укомплектованы  сотрудниками  ГУБДД, ДПС и  оперативными работниками.
Возвратившись в ГУВД после двух часов ночи, к нашему удивлению, застали главу столичной милиции Капара Батырканова на   рабочем месте. Воспользовавшись моментом, попросили Капара Турусбековича подробнее рассказать, как, какими силами  осуществляется охрана  общественного  порядка в столице и готова ли столичная  милиция  предотвратить попытки  дестабилизации обстановки в ней накануне  и во время проведения президентских выборов.
По его словам, покой бишкекчан охраняется в круглосуточном режиме и в три смены. Ежедневно, и не только в ночное время, улицы столицы патрулируют не меньше 25 мобильных экипажей и большое количество пеших патрулей. Для более  тесного взаимодействия всех  милицейских подразделений, заступивших на дежурство, город разбит на квадраты,  в каждом из них привлечены  дополнительные силы из числа сотрудников УВД четырех районов столицы:  участковые инспекторы,  инспекторы ИДН, оперативники и личный состав так называемых групп захвата.
Еженедельно в городе  проводятся рейдовые профилактические мероприятия по оперативным  направлениям: «Улица», «Транзит», «Школа», «Притон» и др. Для удобства  жителей столицы  функционируют виртуальная приемная начальника  ГУВД и группа быстрого  реагирования на звонки и обращения граждан. Пилотный проект «Безопасный  город», по которому работает сегодня  столичная  милиция, предполагает принципиально новый подход к борьбе с преступностью и охране общественного порядка.
Коснувшись темы  предстоящих выборов, Капар Батырканов отметил,  что милиция не будет разгонять  мирные шествия  и митинги,  но в то же время готова  жестко и решительно пресекать  любые незаконные акции, угрожающие безопасности  столицы и ее жителям.
…По дороге домой нас  несколько раз останавливали  сотрудники  мобильных милицейских экипажей. Раздражения такие остановки не  вызывали: ночь над городом — самая  благоприятная среда для криминала, кто-то же должен защищать нас от его посягательств. Как потом выяснилось, этой ночью по горячим  следам было раскрыто  около 20 преступлений против личности: грабежи, разбойные  нападения и злостное  хулиганство.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Сергея СЯЧИНА.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий