Источник взаимного обогащения

go to link В Москве прошла вторая ежегодная международная конференция участников Сети практиков в области миграции и денежных переводов (МИРПАЛ), организованная при содействии Всемирного банка в сотрудничестве с фондом «Миграция XXI век», являющимся одновременно и Секретариатом МИРПАЛ.

В данном мероприятии приняли участие более 80 человек. Среди них специалисты в сфере миграции, научные сотрудники, представители общественных организаций, а также государственных ведомств и структур из девяти стран-членов сети МИРПАЛ: Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Казахстана, Украины и Узбекистана. На конференции также присутствовали представители партнерских международных организаций в области развития: Международной организации по миграции (МОМ), Международной организации труда (МОТ), Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Министерства международного развития Великобритании (DFID) и Всемирного банка и международные эксперты в области миграции.
Главной задачей мероприятия стало расширение площадки для межгосударственного и внутригосударственного диалога по ряду приоритетных для стран вопросов в области трудовой миграции. Все участники констатировали, что за год, прошедший после проведения  первой конференции (31 мая — 3 июня 2010 г.), достигнуты определенные результаты, в первую очередь в части формирования региональных, страновых отделений сети. С уверенностью можно сказать, что проект институционально оформился и уже приступил к активной работе. При этом отмечалось, что основной сложностью до сих пор являются слабая вовлеченность в эту работу представителей официальных органов власти государств-участников и недостаточная осведомленность во всех государствах Содружества о целях, задачах и возможностях МИРПАЛ.
В этой связи обращает на себя внимание опыт по формированию на территории Беларуси национальной сети и внедрению вырабатываемых в ходе проекта инициатив в государственную практику, о котором рассказал национальный координатор от этой республики Александр Татура, заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД Республики Беларусь. Тем не менее заместитель руководителя Государственной миграционной службы Армении Ирина Давтян отметила, что Всемирному банку и другим организациям следует более эффективно использовать возможности МИРПАЛ в осуществлении столь необходимых реформ в сфере миграции.
По данным Всемирного банка, масштабы миграционных потоков между странами СНГ постоянно  растут. Сейчас количество мигрантов в развивающихся странах увеличилось и составляет 40% от их общей численности. В результате такого увеличения правительства многих стран проводят работу  по введению программы «организованного набора» трудовых мигрантов. Однако при отсутствии тщательной проработки этот инструмент в большинстве случаев не оправдывает вложенных средств и не приводит к желаемым результатам. В условиях значительного роста объемов миграции (особенно в таких принимающих странах, как Россия и Казахстан) совершенствование законодательной и институциональной базы имеет ключевое значение для повышения эффективности управления миграционными потоками в странах Содружества Независимых Государств.
«Организованный набор при условии его грамотной организации и внедрения может внести значительный вклад в сокращение масштабов нелегальной миграции и торговли людьми, о чем свидетельствует опыт Филиппин», — заявил в своем выступлении, посвященном успешному опыту стран в регулировании миграции, Томас Ачакосо, ранее занимавший пост заместителя министра труда Филиппин.
Говоря о задачах, стоящих перед МИРПАЛ в перспективе, руководитель Управления внешних связей Федеральной миграционной службы (ФМС России) Олег Артамонов подчеркнул, что странам СНГ в дальнейшем  необходимо сосредоточиться на реализации согласованной политики, обеспечивающей защиту прав мигрантов, на создании эффективной системы предоставления услуг им как в направляющих, так и в принимающих странах. Кроме того, необходимо выработать гибкие и устойчивые подходы к решению задач в области миграции, возникающих на пространстве республик. Только при такой стратегии миграция может быть выгодной одновременно как для стран происхождения мигрантов, так и для государств, которые их принимают.
В рамках мероприятия также прошло два тематических семинара: «Создание инфраструктуры для организованного набора мигрантов в СНГ» и «Совершенствование статистики миграции и обмен данными».

watch Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий