Main Menu

ЕЛЬЦИНСКИЕ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ КРСУ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эта радостная для студенческого сообщества акция проходит в КРСУ два раза в год. Представители Фонда имени Б. Ельцина специально приезжают в университет, носящий имя первого президента России, чтобы вручить его лучшим питомцам именные стипендии. На этот раз в гости к студентам приехал заместитель директора Ельцинского фонда  Евгений Волк.  Пятьдесят счастливых обладателей стипендии (ее сумма 2 300 сомов) приветствовал ректор КРСУ академик НАН Владимир Нифадьев. А затем слово предоставили гостю, который отметил, что этот год для фонда особенный.

В феврале российская и мировая общественность широко отметила 80-летие со дня рождения  Бориса Николаевича. В Москве, Санкт-Петербурге и Германии прошли научно-практические конференции, посвященные его жизни и общественно-политической деятельности. В Екатеринбурге торжественно открыли монумент Б. Ельцину, в этом же городе и в Москве создаются общественные информационно-политические центры, которые станут площадкой для подготовки будущих лидеров страны.
Затем наступил долгожданный момент и московский гость вручил  студентам КРСУ, отличившимся в учебе, научных исследованиях, духовном развитии и спорте, свидетельства о награждении их  стипендией.
Мы поговорили с некоторыми лауреатами именной награды. В первую очередь поздравили студентку факультета международных отношений, будущую журналистку Анару Абдуллаеву, которая уже не однажды успешно проходила стажировку в редакции «Слова Кыргызстана». Среди обладателей стипендии Ельцинского фонда и студент 4-го курса факультета архитектуры, строительства и дизайна Замир Сыдыгалиев. Он получает такую награду в первый раз. На вопрос, куда ее потратит, ответил, что оплатит учебу на военной кафедре, которая для военнообязанных студентов многих столичных вузов работает при КГУСТа. С этого года обучение стало платным. А вот Евгения Булкина, пятикурсница того же факультета и будущий инженер-строитель, получила именную стипендию уже второй раз. Первая пришлась как нельзя кстати: Женя выходила замуж, и свадьбу с мужем Ярославом, уже окончившим тот же факультет КРСУ, сыграли на полученную стипендию. Нынешнюю награду, по ее словам, также потратит на что-нибудь дельное.
После церемонии, когда все  ельцинские стипендиаты по традиции фотографировались у памятника А.Пушкину, мы попросили Евгения Степановича Волка рассказать о формах сотрудничества с КРСУ.
— Наш фонд с самого начала деятельности университета помогал его развитию. Формы  сотрудничества многообразны. Кроме предоставления стипендий, поддержали  становление информационной базы вуза (оплата интернет-ресурса и приобретение оборудования). Помогаем проводить различные конкурсы и олимпиады для учащихся школ КР, которые планируют поступать в КРСУ.  Мы высоко ценим сотрудничество с университетом, поскольку его студенты глубоко изучают российскую историю и современные международные отношения. Все это способствует сближению двух стран и созданию устойчивых и надежных партнерских связей.
С. Волк также рассказал, что в перспективе,  возможно, будут организовывать лекции российских специалистов по ключевым проблемам, которые интересуют вуз, студенчество республики. В свою очередь Москва будет рада видеть у себя преподавателей КРСУ с лекциями, актуальными  для российской высшей школы. В целом деятельность фонда очень насыщенна и многообразна. Он содействует   развитию образования также в Украине, Армении, Таджикистане, поддерживает детей-инвалидов,  культурные проекты.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

“Студенты года” шагают по стране

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки наградили победителей конкурса «Лучший студент СНГ-2020». Победителей поздравил лично министрRead More

Жребий брошен — выбор за обществом!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема институционального внедрения кыргызских эпических ценностей в систему дошкольного и среднего образования Кыргызской Республики На судRead More

Добавить комментарий