Сила жизни против стихии

В рамках Дней Японии в КР жители  столицы ознакомились с культурой далекой страны. Особо обращает на себя внимание фотовыставка «Мощное землетрясение на востоке Японии — друг познается в беде», где представлены фотографии очевидцев, оказавшихся в районе разыгравшейся стихии.

Друг познается в беде — априори, истина старая как мир, но все время находятся новые  и новые подтверждения ей. Япония и Кыргызстан не раз убеждались   в  этом. Обе страны находятся в сейсмической зоне и не понаслышке знают о стихийных бедствиях. Страна восходящего солнца не раз выручала в трудную минуту кыргызстанцев,  а в этом году  наш народ  самым первым пришел на помощь пострадавшим при аварии на «Фукусиме-1».  Японцы были так растроганы, что прислали телеграмму благодарности, и это была не дипломатическая вежливость, а  разговор между  собой простых людей.
Несколько десятков фотографий, снятых не профессиональными фотографами, а людьми,  попавшими в зону катастрофических землетрясения и цунами, поражают воображение. Трещины в земле, смытые гигантской волной  дома, обломки  бревен, каких-то конструкций, очевидно  когда-то бывших зданиями, искореженные автомобили, сломанная мебель и другая домашняя утварь, в одну минуту ставшая грудой мусора, затопленные  поселения — все напоминает голливудский фильм ужасов. Только, к большой печали, это не фантазия, а самая что ни на есть реальность.
И вдруг среди этого  вселенского хаоса объектив останавливает свой взгляд на сидящей у дороги собаке (г-н Цутому Сибата, заместитель посла Японии в КР, сказал, что  жизнью она обязана американским спасателям) или  ярко-желтом  тюльпане, чудом уцелевшем на небольшой грядке. От этого делается легко и хорошо, понимаешь, какая сила у жизни: хрупкий  цветок  и маленький пес против жестокой стихии — и ведь они победили! Но нельзя не восхититься и фотографами-любителями:  в тот момент земля дрожала под ногами, тут бы бежать, спасаться, но природное чувство прекрасного взяло верх над страхом, в этом — японцы, и по-другому они не могут.
Страна восходящего солнца  уже не в первый раз проводит в Бишкеке Неделю японской культуры, и надо сказать, что кыргызстанцам  давно пришлись по нраву и составление букетов — икебана, и изготовление бумаги вручную, и завязывание платка — фуросику, не говоря уже о фестивалях  осенних листьев, цветущей вишни-сакуры, народном танце «бон», барабанах  тайко, дегустации  блюд японской кухни, боевых искусствах и многом  другом, что проходит при содействии посольства Японии в КР,  Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Кыргызско-Японского центра человеческого развития, волонтеров JICA (JOCV), Ассоциации японцев в Кыргызстане.   И это все для того, чтобы мы  еще лучше понимали друг друга.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий