Main Menu

Убывание Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За последние 20 лет во всем мире количество международных мигрантов удвоилось. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году их станет еще больше, поэтому избежать этого процесса просто невозможно. Как обстоят дела в нашей стране в этой сфере, рассказал министр труда, занятости и миграции Алмасбек АБЫТОВ.

— Алмасбек Ахунжанович, расскажите, пожалуйста, о главных проблемах,    существующих во внешней и внутренней трудовой миграции.
— Поток наших граждан устремился в основном в Россию. За последние пять лет гастарбайтеры перечислили оттуда около $5 миллиардов. Это весьма внушительная сумма: в два раза больше внешнего долга Кыргызстана. Поэтому надо создать все условия, чтобы пребывание трудовых мигрантов в РФ было удобным и организованным. У нас с Россией подписано соответствующее соглашение. Когда я встретился с директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, он сказал, что нашим соотечественникам, выезжающим в Россию, необходимо знать русский язык, законы и иметь специальность, а также уважительно относиться к традициям, обычаям и культуре этой страны. Тогда у кыргызов не будет проблем. Благодаря Ромодановскому с       1 сентября мы открыли учебный центр, в котором любой желающий сможет обучиться русскому языку, получить рабочую профессию.  Если раньше по прибытии на российскую землю наш гражданин должен был встать в течение трех дней на миграционный учет, то сейчас законодательство изменилось и для кыргызстанцев созданы некоторые преференции. В начале мая в Оше состоялся «круглый стол», на который пригласили делегацию из России, возглавляемую начальником Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. Гости воочию смогли увидеть, что такое ползущая и маятниковая миграция.  Их приезд носил и политический характер. Они убедились, что в Оше обстановка стабильная и местные жители не хотят повтора этнических столкновений. Побывав в нашей стране, они стали оказывать нам особое внимание.  Кроме этого, мы договорились с Федеральным агентством по делам СНГ,  соотечественников, проживающих за рубежом,  международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» о том, что в следующем году оно вложит где-то $5,5 миллиона в покупку современного  оборудования для нескольких профлицеев нашей страны. Это поможет в дальнейшем нашим молодым людям найти работу не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
Что касается внутренней миграции, то в основном люди отправляются в столицу и ее окрестности, поскольку только здесь они могут найти работу и получить достойный заработок. Для того чтобы это остановить, необходимо развивать инфраструктуру всех областей, тогда явление исчезнет: зачем человеку уезжать, если ему и дома будет хорошо и сытно?
— Наши гастарбайтеры, прибывая в Россию, обязаны официально зарегистрироваться. Что дает им такая регистрация и каковы условия ее получения?
— Любой трудовой мигрант считается иностранной рабочей силой и по приезде на место должен получить разрешение на работу. Сейчас, согласно российскому законодательству, человек должен за 7 дней встать на миграционный учет и зарегистрироваться. После этого в течение 90 дней он должен найти  работу и обратиться в ФМС. Там иностранный гражданин показывает трудовой договор с работодателем, уплачивает государственную пошлину и получает разрешение на работу на год. По итогам 2010-го его предоставили 117 тысячам наших соотечественников, но на самом деле их  в 2-3 раза больше. Недавно мы подписали меморандум с российской неправительственной организацией «Добрососедство», которая откроет здесь свое представительство, чтобы бесплатно консультировать всех желающих выехать в Россию и заодно создаст базу данных. Компания также пошла нам на уступки и готова выделить несколько юристов, которые намерены  совершенно безвозмездно  сопровождать наших мигрантов до места прибытия. Но пока  эта идея не реализована.  На данный момент офисы «Добрососедства» открыты в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде.  Мы разработали и положение, которое поможет нашим мигрантам легализоваться. Вот, например, человек нелегально работает, и если его обнаружили, то сразу депортируют, после чего он не имеет права въезжать в страну в течение пяти лет. Это ни к чему хорошему не приводит. Именно поэтому мы придумали механизм,  позволяющий работать легально. Мигрант  пишет заявление, платит штраф и спокойно трудится  дальше. Данное положение планируем ввести в действие в ближайшее время.
— А каковы условия регистрации в Казахстане?
— Ну,  с Казахстаном чуть сложнее. После ошских событий соседи изменили условия пребывания наших граждан в стране. Если раньше кыргызстанец мог находиться там  без регистрации 90 дней, то теперь всего 5. Если в течение этого срока иностранный гражданин находит работу и получает разрешение на нее, тогда регистрация продлевается на месяц.
Вот недавно у нас был с официальным визитом премьер-министр Казахстана, и тогда  еще раз поднимались вопросы разработки нескольких соглашений в этом направлении. По факту они у нас есть, но казахская сторона откладывает их рассмотрение, ссылаясь на разные причины.  Мы возобновляем деятельность межведомственной рабочей группы. Сейчас  казахская сторона  формирует комиссию, которая примет участие в этой работе. После чего, думаю, сможем облегчить жизнь наших трудовых мигрантов в Казахстане.
— Каким образом защищаются их права  за рубежом?
— У нас есть специальные представители,  помогающие решить проблему на месте пребывания кыргызстанцев. Например, в России их 7. К сожалению, этого мало, но наш бюджет не позволяет большего, тем более  идет его сокращение. Чтобы облегчить работу, официально создан институт общественных представителей, т.е. диаспоры. В РФ их уже 40 в разных регионах.  Мы  предоставляем мигранту предметную помощь. Вот, например, в нашем загранпаспорте написаны имя и фамилия на латинице. Когда мигрант приезжает в Россию, от него требуют копию паспорта и перевод на русский язык, заверенный у нотариуса, а все это стоит денег. Именно поэтому соотечественники часто обращаются с просьбой, чтобы рядом с латиницей шел перевод на кириллице. Тогда не будет никаких проблем с документами. Мы прислушались и подготовили   соответствующий  законопроект.
В России разрабатывается новая концепция миграционной политики, которая позволит убрать квоту. Готовится соглашение с РФ об организованном наборе наших граждан. Такой меморандум у нас есть уже с Южной Кореей, где работают почти    1 200 кыргызов. Все очень организованно, поскольку перед выездом человек сдает тест на знание корейского языка и затем получает приглашение от работодателя, в котором расписаны все условия его пребывания в этой стране. А 95% миграции в Россию — нерегулируемый процесс, и именно поэтому мы хотим ввести организованный набор, чтобы  обезопасить соотечественников.
— Центр трудоустройства наших граждан за рубежом выдает фирмам разрешение  набирать сотрудников на работу за границей. Каким образом эти компании проверяются и как часто?  Нередко мигранты жалуются, что по приезде все оказывается не так, как  обещали.
— Вы очень хороший вопрос затронули, потому что разрешительные документы юридическое лицо получает у нас. Но недавно правительство заявило, что хочет убрать эту функцию, чтобы помочь предпринимателям. Но я против: фирмы начнут навариваться, а за безопасность наших граждан за границей кто будет нести ответ? Сейчас мы выдаем разрешения компаниям на один год, и они каждый месяц представляют нам отчет. Если мигрант воспользовался их услугами, но по прибытии его на место были нарушены оговоренные условия, он может обратиться к нам, и мы начнем разбираться. Проверку начинаем только после заявления,  ее проводит МВД. А если мигрант воспользовался услугами частного лица или незарегистрированного агентства, то потом с нарушителями трудно юридически бороться. Поэтому я считаю, что разрешительные документы должны быть. Если ранее официально работало где-то 8 фирм, то сейчас  только две или три, поскольку остальные не придерживались условий договора.
— Мигранты жалуются, что очень дорогая прописка в России, по их словам — примерно 15 тысяч рублей. Они готовы платить, но меньше. Министерство может как-нибудь помочь?
— Если честно, первый раз слышу об этом,  я знал, что прописку очень сложно получить, особенно в Москве и Московской области. Официально она стоит от 2 до 4 тысяч рублей, накручивают цену уже посредники. Ранее ее взвинчивали за оформление разрешительных документов  на работу, но после теракта в аэропорту Домодедово российское законодательство ужесточили.  Если до этого иностранец мог обратиться в любую фирму, договориться о том, что он якобы работает, чтобы встать на миграционный учет, то теперь так не получится. И это правильно, поскольку многие компании брали деньги за липовые документы, а где будет проживать и работать мигрант, их не волновало.
— Были выявлены в этом году случаи работорговли? Если да, то как ваше ведомство высвобождает людей из рабства?
—  Борьба с работорговлей — одно из самых серьезных направлений в нашей работе. К сожалению, участились случаи, когда люди становятся жертвами этого  криминального бизнеса. Вот, например, одинокий пенсионер из Чуйской области поехал в Казахстан, где ему пообещали большой заработок и хорошие условия проживания, но попал в рабство. Однажды его заметили, и мы благодаря нашему международному донору — МОМ —  вызволили пенсионера и вернули на родину. Сейчас он живет в доме престарелых. И таких фактов очень много, но все они носят латентный характер. Для предотвращения подобных случаев создана специальная рабочая группа, которая подготовила План действий по борьбе с работорговлей на 2012-2015 гг. До конца года планируем его утвердить. Сейчас остро встал вопрос сокращения сотрудников в министерствах, а у нас всего один человек занимается вопросами работорговли, что будет, если мы его уволим?
Спасибо огромное международным организациям, которые не только вызволяют людей, но и берут их  потом под свою защиту.  Точное число попавших в рабство я не могу назвать. Согласно статистике, примерно 30-40% звонков на нашу горячую линию  поступают по вопросам работорговли. Сейчас правительство ужесточило закон и приняло ряд постановлений, чтобы остановить это деяние.
— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий