Main Menu

Вкладывать в сельскохозяйственное производство выгодно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наша страна аграрная,  основное население республики проживает в регионах, в селах  работает около миллиона трудоспособного населения.

Реформы пришли сюда сразу после обретения Кыргызстаном независимости. Землю и имущество  после развала колхозов и совхозов передали в частную собственность. В этом деле Кыргызстан стал пионером на всем пространстве СНГ. К сожалению, аграрная реформа не была доведена до логического конца. Прорехи в законодательстве не дают и сегодня в полной мере развиваться частному сектору, ограниченная купля-продажа земельных наделов не стимулирует появления крупных землевладельцев, эффективных хозяйственников, умеющих и желающих трудиться на земле. В стране насчитывается свыше 286 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств и около         1 200 объединений и кооперативов. Большинство  земледельцев имеют  в своем распоряжении карликовые наделы, не позволяющие  использовать  высокопроизводительную технику, применять   структуру севооборота.
У нас слабо развивается кооперация, хотя на протяжении десятка лет  сельхозпроизводителей активно поддерживает Германия — мировой лидер по созданию товарных и сервисных кооперативов. Переломить ситуацию с помощью доноров, их опыта,  рекомендаций, технической и финансовой помощи не удается. Виновато в этом то ли недозревшее сознание самих крестьян, не желающих возвращаться к «колхозам», а скорее всего,  у нас не созданы условия для масштабной кооперации, без которой можно  навсегда остаться в позапрошлом веке, на обочине цивилизованных рынков.
У бедности, с которой  боремся  продолжительное время, скорее всего, «сельское лицо», ибо труднее всего жить на периферии, в горных труднодоступных районах. Здесь суровый климат, больше денег требуется для обогрева помещений, покупки одежды и питания. Создание собственного бизнеса требует  первоначального капитала. Коммерческие банки неохотно кредитуют сельское хозяйство — большие риски: республика отличается резко континентальным климатом, влияющим на урожайность, отсутствием  системы страхования. В кредитном портфеле   комбанков  не более 3% приходятся на сельских тружеников, из каждых выданных клиентам 100 сомов к сельчанам попадает  лишь три. О каком прорыве  можно говорить?
Сегодня,  28 сентября, в отеле «Хайятт»  начал свою работу первый в истории Кыргызстана сельскохозяйственный инвестиционный форум, инициируемый правительством. На предварительной встрече  министра сельского хозяйства  Торогула Бекова с  членами рабочей группы  по проведению форума определили  темы для обсуждения. Они касаются  улучшения инвестиционного климата в аграрном секторе, должны быть приняты политические меры, разработаны стратегические задачи; а также  привлечения в горный край капиталов со всего мира.
На форуме  определят приоритетные направления инвестирования — животноводство,  развитие семеноводства или производство экологически чистой  сельхозпродукции. Намечается прямой диалог фермеров с властными структурами, стратегическое сотрудничество, подписание меморандумов о взаимопомощи.
Сельскохозяйственный инвестиционный форум активно поддерживают  продовольственная организация ООН (ФАО), ЮСАИД, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз, а также  Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики,  Центр  агробизнеса и  конкурентоспособности нашей страны.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий