Нью-Йоркские встречи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  министр иностранных дел  Р. Казакбаев принял участие в Совещании высокого уровня по ядерной безопасности, инициатором проведения которого стал  Генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

Делегация Кыргызстана отметила приверженность нашей страны международной политике разоружения и предотвращения оружия массового уничтожения, а также необходимость обеспечения безопасности  атомных электрических станций. Было особо подчеркнуто, что мы придаем большое значение вопросу смягчения вреда окружающей среде от добычи урана и связанного с ним цикла по производству ядерного топлива. В этой связи делегация обратила внимание на предложение Кыргызстана сократить использование высокообогащенного урана на атомных реакторах мирного назначения. Это одна из мер против ядерного терроризма.
По итогам совещания определили ключевые меры укрепления безопасной эксплуатации ядерных установок. Делегаты  также поддержали принятие в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) плана действий по укреплению ядерной безопасности и проведение Саммита по ядерной безопасности в Сеуле в марте 2012 года.
***
Р. Казакбаев  также встретился со специальным представителем Генсека ООН — главой Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии М.Енче.  Обсуждены меры в рамках глобальной стратегии ООН по терроризму, в том числе повестка министерской встречи 30 ноября в Ашхабаде, где планируется  выработать  План действий по борьбе с терроризмом в регионе. М. Енче пригласил делегацию Кыргызстана принять участие в саммите.
Стороны также обменялись мнениями о процессе демократических преобразований в Кыргызстане в контексте предстоящих президентских выборов.  Р. Казакбаев в лице М.Енче пригласил международных наблюдателей  участвовать в них. В свою очередь спецпредставитель Генсека  выразил готовность системы ООН выделить ресурсы и оказать нам техническую помощь в подготовке  выборов.
***
Руслан Казакбаев также  принял участие в ежегодной координационной встрече министров иностранных дел стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в  Нью-Йорке.
Кыргызская делегация выступила с актуальным докладом о событиях, происходящих в Центральной Азии, и политических процессах в Кыргызстане, а также призвала поддержать кандидатуру нашей республики в непостоянные члены Совета Безопасности ООН  на 2012-2013 гг.
Кроме этого, она призвала страны-члены ОИС и, в частности, Генеральный секретариат ОИС принять участие в президентских выборах 30 октября  в качестве международных наблюдателей.
Делегаты стран ОИС обсудили вопросы, касающиеся  мусульманского и мирового сообщества, рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке и приняли резолюцию в поддержку Палестины, которая подала в пятницу заявку на членство в Совет Безопасности ООН. Были также рассмотрены  ситуация в Ливии и гуманитарный кризис в Сомали.
В завершение министерской встречи  приняли итоговое коммюнике, отражающее позицию Уммы по наиболее важным политическим событиям, происходящим в мусульманских странах.
***
В тот же день Р. Казакбаев участвовал в 7-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Кыргызская сторона отметила, что наша страна, являясь участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯЮ) и ряда международных конвенций, в том числе Конвенции ООН по борьбе с ядерным терроризмом, остается приверженной целям глобального разоружения, включая прекращение ядерных испытаний, закрытие ядерных полигонов и отказ от ядерного оружия. Было  подчеркнуто, что Кыргызстан поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна  ускорить ратификацию Договора о всеобъемлющем  запрещении ядерных испытаний для его вступления в силу до 2012 года.  Пока под ним  поставили подпись 155 государств, но для вступления документа в силу необходимо, чтобы в их числе были 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. До сего дня это сделали 35 государств.

Соб. инф.

Добавить комментарий