Main Menu

Власть — общество: поделить ответственность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вчера под председательством Президента  Розы Отунбаевой состоялось заседание  Совета обороны КР, где обсуждались  меры по обеспечению государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов президента.

Открывая заседание, глава государства отметила, что все решения госорганов должны быть всесторонне выверенными с точки зрения интересов населения, продиктованы заботой о сохранении мира и стабильности в обществе. «Ответственность здесь должна быть обоюдной, не только власть, но и гражданское общество может способствовать поддержанию законности и правопорядка в стране. В связи с этим я призываю участников предстоящих выборов главы государства к большей политкорректности и ответственности», — подчеркнула     Р. Отунбаева.
Президент обратила внимание и на необходимость укрепления госграниц. «Укрепление наших границ должно стать первостепенной задачей всех госорганов, в первую очередь Совета обороны республики», — сказала глава государства.
Отметив, что мировая общественность проявляет огромный интерес к предстоящим президентским выборам, Р. Отунбаева подчеркнула, что он  обусловлен прежде всего тем, что впервые в Центральной Азии в условиях парламентской демократии без участия действующего президента избирается глава государства. «Эти выборы станут проверкой на прочность действующей в нашей республике новой политической конструкции, где за счет реального разделения властей между ее ветвями исключена всякая возможность узурпации власти каким-либо отдельным институтом. Не ограничиваясь только мерами оперативного порядка, которые  примет Совет обороны, нам следует усовершенствовать механизмы предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов, чтобы не допустить впредь развития событий в этих сферах, аналогичных прошлогодним в Оше», — заявила  Президент.
В ходе заседания с докладами по теме выступили председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, генеральный прокурор Аида Салянова, статс-секретарь МИДа Асеин Исаев и председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов.
В частности, было отмечено, что создан Объединенный штаб при правительстве, призванный координировать работу госструктур по обеспечению общественной безопасности в стране во время президентских выборов.  Обсуждены меры по недопущению использования отдельными кандидатами в президенты методов разделения избирателей по  национальному, региональному, религиозному признакам.
По итогам совещания  дан ряд рекомендаций правительству, касающихся вопросов обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Кыргызской Республики.

Соб. инф.






Добавить комментарий