Main Menu

«Главное — не свернуть с выбранного курса»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

— Сменить власть — несложное дело, но нужно затем вывести страну вперед из кризиса — так заявила Президент Роза Отунбаева на брифинге, посвященном итогам участия в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства рассказала журналистам, что если в прошлом году Кыргызстан из-за произошедших в нем событий был «на подиуме», то в нынешнем в фокусе внимания стран-членов организации была Арабская весна. И если новые власти государств Африки и Ближнего Востока только пытаются изменить жизнь своих граждан, то мы уже можем представить миру некоторые первые итоги. И, по словам Розы Исаковны, мировые лидеры поддерживают Кыргызстан, говорят, что наш путь политического развития — верный.
Президент упомянула о выдвижении кандидатуры нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Заявку Кыргызстан подавал еще в 1997 году, а сегодня пришло время отстаивать свою позицию по данному вопросу. Мы оказались конкурентами Пакистана — с его огромным дипломатическим опытом, с населением 187 млн.человек. Но наши «слабости» — наши преимущества: не должно быть так, чтобы все решали только супердержавы. Кыргызстан сумеет представить интересы небольших стран, основываясь на опыте  работы в рамках ОБСЕ, ОИК, СНГ, ШОС. Голосование пройдет 13 октября, оно будет тайным, и для победы надо набрать 127 голосов (а всего в ООН состоят уже 194 государства). В Нью-Йорке Роза Исаковна просила о поддержке кандидатуры Кыргызстана в ходе  встреч с главами государств, представителями региональных союзов, подразделений ООН. До даты голосования дипломаты будут интенсивно продолжать переговоры по продвижению наших интересов.

Что дает нам попадание в Совбез? С одной стороны, пребывание там — очень ответственная миссия, поскольку придется высказываться по поводу сложных, кровавых конфликтов, полыхающих в разных точках планеты. А у нас нет опыта разрешения таких споров. Но с другой — это, безусловно, международный авторитет, обозначение страны на карте мира. Проголосовав за Кыргызстан, члены ООН окажут доверие, выразят надежду, что наша позиция при рассмотрении вопросов в Совбезе будет объективной.
— Но если мы проиграем, то не должны горевать. Ведь это неравное соревнование, — отметила Роза Отунбаева.
Журналисты поинтересовались, не является ли лоббирование вхождения в Совбез подготовкой «почвы» для дальнейшего трудоустройства главы государства.
— Я благодарна тем, кто беспокоится о моей дальнейшей карьере после завершения срока президентских полномочий, — ответила Роза Исаковна. — Да, у меня есть возможность работать в системе ООН, тем более сейчас, когда  говорят, что там должно быть больше женщин. Я могла бы работать в миротворческих организациях с учетом опыта работы в данном направлении. Но пока я к этому не склоняюсь. Что касается совпадения сроков избрания членов Совбеза ООН с нашими президентскими выборами — это просто наложение.
Общалась глава государства за океаном и с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, известным общественным деятелем Джорджем Соросом, госсекретарем США Хиллари Клинтон, участвовала в ряде международных конференций.
Так, с известным меценатом и филантропом речь шла о новых проектах, реформировании систем школьного образования и дошкольного воспитания. С Хиллари Клинтон Роза Исаковна обсудила планы строительства второй взлетной полосы в аэропорту «Манас» за счет американской стороны. Центр транзитных перевозок уже передал аэровокзалу новый перрон.
Представители СМИ интересовались сказанной Президентом в Нью-Йорке фразой о возможности экстрадиции Курманбека Бакиева в Кыргызстан для привлечения его к ответственности,.

— Я говорила в своем выступлении, что все награбленное надо вернуть в страну, а люди, повинные в преступлениях, не должны находить прибежище за рубежом. Бывшая власть была накрепко связана с криминалитетом. Мы используем это для того, чтобы добиться выдачи виновных и успешного завершения затянувшихся судебных процессов, — пояснила Роза Отунбаева.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий