Просто кричи о нравах!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://milanpakhsh.com/8b658/girlfriend/espionner-un-iphone-en-envoyant-un-sms.php      Депутаты Жогорку Кенеша на редкость плодовиты на абсурдные заявления и законопроекты. Казалось бы, нечему уже и удивляться, и возмущаться, ан нет! Фантазия слуг народа все не иссякает.

     Недавно парламентарии снова были в ударе. И неудивительно, ведь обсуждалась подозрительно сильно нелюбимая ими тема репродуктивного здоровья, а вернее, репродуктивных прав. Причем они сами и признают, что особенно на нее реагируют. «Слово «сексуальное» вызывает у депутатов тревогу», — пояснил Анарбек Калматов (цитата по АКИpress). Так и вспоминается мопассановское: «Не умеешь творить настоящую работу? Не беда, просто кричи о нравах».

В повестке дня пленарного заседания значилось второе чтение проектов законов «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации» и «О внесении дополнения в Семейный кодекс Кыргызской Республики» инициаторами которых являются Дамира Ниязалиева, Татьяна Левина, Ыргал Кадыралиева, Абдыманап Кутушев, Мурадыл Мадеминов, Надира Нарматова.

Еще первое чтение сопровождалось довольно интересными, скажем так, замечаниями отдельных законодателей. Но после вчерашних выпадов удержаться от комментариев трудно. Уж слишком они одиозные, если верить информационным агентствам.

В частности, Ажибай Калмаматов пытался упирать на неизвестно откуда взятую информацию, будто в Кыргызстане большая часть населения — верующие и 85% из них — мусульмане.

«Законопроект о суррогатном материнстве (так он его назвал. — Прим. авт.) выступает против воли Бога, заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов 18 июня на заседании парламента», — пишет АКИpress.

Наша газета опять же уже не раз отмечала, что в светском государстве никакая религия не может влиять на законотворческую деятельность. А ведь по специальности Анарбек Баратович, вроде бы, правовед, кандидат юридических наук даже!..

Однако одна из инициаторов Дамира Ниязалиева решила парировать его же оружием, заявив, что в исламе разрешено лечение бесплодия и суррогатное материнство, если используются клетки мужа. Честно говоря, вообще непонятно, почему госслужащие в рабочее время пускаются в теологические споры, а как же те их избиратели, что не верят в Бога или верят, но по-другому?..

Не промолчал и вице-спикер Торобай Зулпукаров, заявив, что стыдно должно быть Дамире Ниязалиевой вносить такие законопроекты. Как цитирует его АКИpress, он будто бы снова затянул свою любимую песенку о том, что «данный проект закона разрешает несовершеннолетним вступать в половые отношения, дает им доступ к информации о сексе».

В ответ на что инициатор привела в пример случай. «Одна девочка едва не наложила на себя руки, когда у нее в первый раз началась менструация. Она подумала, что забеременела, потому что играла с мальчиками. Вот к чему приводит незнание простых вещей… Законопроект не выходит за рамки религиозной морали. Он всего-навсего учит молодежь, как правильно использовать свои репродуктивные права, как не забеременеть вне брака. Что тут плохого? Сегодня несовершеннолетние узнают из Интернета искаженную информацию. А уроки по репродуктивному здоровью позволят им получать правильную информацию… А вносить законопроекты такие, какие считаю нужным, мое право, ваше право отклонить их и не поддерживать», — ответила Д. Ниязалиева.

«Дети, рожденные путем суррогатного материнства, могут стать изгоями», — заявил будто бы Курмантай Абдиев. По его словам, ЖК при принятии законов должен учитывать менталитет населения республики. Возможно, депутат решил за это самое население сам решить, каков его менталитет?..

«В нашем обществе есть дети-сироты, мы не можем решить эту проблему. Мы все знаем их положение в обществе, как к ним относятся. Этот проект закона добавит к ним представителей еще ниже статусом. Они могут стать изгоями с самого рождения, на них будут показывать пальцем. Мы можем своими действиями разрушить будущее детей, рожденных путем суррогатного материнства», — якобы отметил парламентарий.

Таким образом, согласно цитате АКИpress, Курмантай Абдиев сортирует ребят на касты: какие-то выше статусом, какие-то ниже? Интересно, как он предлагает определять тех, что рождены суррогатными матерями? Метки, что ли, ставить на лбу? Или заставлять носить знаки на одежде?..  Как тут не вспомнить столь же ксенофобное высказывание его коллеги и соратника по фракции «Ата-Журт» Мыктыбека Абдылдаева, которое можно фактически трактовать как утверждение о том, что дети, рожденные от браков с иностранцами (пусть даже и кыргызами, но иностранцами), — плохой генофонд: «Пусть приезжают только женатые, а то портят наш генофонд, женятся тут» (цитата по Knews). Спасибо преогромное, что хотя бы о гетто или газовых камерах еще не вспомнили!..

Турсунбай Бакир уулу в свою очередь добавил, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Да, тоже хорошее напоминание: самокритика — это важно.

Мы будем следить за судьбой законопроекта «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации», а также за дальнейшими заявлениями парламентариев.

just click for source Алия МОЛДАЛИЕВА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *