Агатовый берег жемчужины

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

     Иссык-кульский берег в любом месте уникален и неповторим. Но у южного побережья есть свои преимущества, и его живописные окрестности в последние годы активно осваивают наши гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Манжылы Ата     За селом Боконбаево — районным центром Тонского района — дорога прижимается к самому озеру. Узкая прибрежная полоса представлена песчаными пляжами, едва ли не самыми лучшими на всем Иссык-Куле. Выше поднимаются горные гряды-адыры, сложенные из красноцветных конгломератов, изрезанные многочисленными водными промоинами.
Голубая небесная высь, белый горный хребет, вырастающий из синих вод нашей жемчужины и парящий в прозрачном воздухе, желто-золотистая полоса потрясающих песчаных пляжей, а выше — обрывы красноцветных пород, образующие оригинальные останцы и промоины, придают обнажениям сходство со сказочными строениями, башнями, пирамидами и другими образованиями, в которых можно увидеть все в зависимости от фантазии наблюдателя. Среди этого великолепного первозданного горно-морского пейзажа — вкрапления зданий пансионатов и коттеджных поселков.
В лучах заходящего солнца это место становится еще более завораживающим. Неповторимые по красоте восходы и закаты окончательно делают окружающую природную картину схожей с драгоценным камнем — агатом.
Экскурсии в ущелья рек Тосор, Тамга и Барскоон, к водопадам и каньонам оставляют незабываемые впечатления. Поднимаясь от озера в горы, можно в один день побывать во многих климатических зонах и во всех временах года. Степная растительность сменяется хвойными лесами, альпийскими лугами, а еще выше — царство вечных снегов и льдов. По автомобильным дорогам можно подняться на заоблачные перевалы и вдохнуть воздух высокогорных сыртов и пастбищ.
И не случайно здесь много святых природных мест. Это и почитаемая гора Тастар-Ата, и целебные родники Манжылы-Ата, одаривающие человека здоровьем, миром в семье и любовью. Говорят, что святые источники известны со дня сотворения мира и тесно связаны с мощной энергетикой этой благословенной земли. Посещение святых мест насыщает людей  незримой энергией.
Южное побережье славится термальными, минеральными и сероводородными источниками Джылы-Суу, Джеты-Огуз, Ак-Суу.
Богато историческое прошлое окружающей территории. Неразгаданные тайны хранят в себе многочисленные наскальные рисунки, древние письмена, курганы и каменные стелы, руины средневековых поселений.
Пребывание на южном берегу Иссык-Куля дает вам возможность ощутить себя частичкой мира и природы.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

Добавить комментарий