Разноцветный флаг райтеров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://technokaar.com/jquery/code/spying-application-to-spy-on-someone-elses-mobile-phone.html      В  Бишкеке прошел 6-й международный фестиваль стрит-арта и граффити BASICOLORS «Счастливы вместе»  — «Happy together» при поддержке мэрии Бишкека, посольства Германии и Франции в Кыргызстане, а  также  организаторов проекта — молодежной арт-инициативы
BASICOLORS.

Fot1     Считается, что искусство граффити зародилось в 80-х годах прошлого века в Америке, но  если вспомнить историю искусств, то гораздо раньше — сорок тысяч лет назад наши далекие предки цветной глиной и растениями расписывали пещеры рисунками животных и людей, в чем очень преуспели,  об этом  и рассказывают многочисленные издания историков и  искусствоведов. Так что граффити, можно смело заявить, является родоначальником всех  видов живописи и графики, которые появились в последующие века.
Пока еще нет гигантских фолиантов, посвященных современным художникам, расписывающим городские стены, но с каждым годом  этот вид уличного искусства так же, как и искусство мадоннари (рисунки 3D), завоевывает все больше новых поклонников среди молодежи всего мира. Сегодня  разноцветная живопись из  баллончиков стала неотъемлемой частью любого современного города, придавая ему своеобразность. Но не всегда было однозначное отношение к райтерам (так называются специалисты по граффити. «Граффити» — от итальянского «царапать»). Их преследовали стражи закона, представители городских администраций и простые жители. Время шло, молодые художники отвоевывали собственное пространство, теперь они  уже могут  не работать тайком по ночам,  но даже проводить свои собственные праздники. Бишкек, например, уже в 6-й раз становится местом проведения международного фестиваля современного стрит-арта и граффити.
Восемь райтеров из Германии и Франции совместно  с дюжиной бишкекских специалистов  за день  создали гигантское «полотно» — 200 квадратных метров на стене, что на пересечении улиц Л. Толстого и Панфилова. Совсем недалеко от железнодорожного вокзала. Теперь приезжающие и отъезжающие пассажиры вместо серой стены могут видеть этот яркий стрит-арт, где один сюжет переходит в другой.
«Эта работа принесла всем нам большую радость, — делится организатор фестиваля Виктор Цой. — Можно сказать, девиз фестиваля «Счастливы вместе» оправдал себя. Это здорово, когда люди  одинаково настроены, одинаково понимают какие-то вещи,  ведь общность интересов сближает людей, а если она направлена на создание прекрасного, то это вдвойне замечательно». Пока ребята работали, проезжающие машины сигналили им, случайные  и не случайные прохожие останавливались — искусство завораживает людей еще с доисторических времен. Все борцы с серостью  стены  и  вообще с серостью были награждены, а поздравили их представители мэрии и посольств Германии и Франции.

http://www.priostroy.ru/cache/fable/american-cities-and-technology-wilderness-to-wired-city.php  Галина МИХАЙЛИНА.
Фото предоставленo организаторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *