Мир один на всех

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Проведение международного культурно-выставочного проекта «Цвета независимости: Общество. Время. Современники»    в Национальном   музее  изобразительных искусств им. Г. Айтиева,   Центре современного искусства «ЦЕХ», галерее «Колдо Арт» и  арт-центре им. С. Чуйкова в Дубовом парке стало заметным событием,  посвященным
200-летнему юбилею известный женщины-политика Курманджан датки.

Лучших работ художников  со всех концов Кыргызстана, участвующих в традиционной осенней выставке, в нынешнем году, посвященном Алайской царице, оказалось так много, что пришлось задействовать   несколько залов столичных музеев и галерей. «Но зато появилась возможность разделить работы по жанрам, темам (что не всегда удается) и на разных экспозиционных территориях, — сказал Адиль Сейталиев, председатель Союза художников КР. —  Графические  произведения зритель может  оценить — а там есть на что посмотреть —  в галерее Дубового парка, живопись, скульптуру и прикладное искусство — в КГМИИ им. Г. Айтиева, «Колдо Арт»  и,  наконец, современное искусство —  в недавно открытом выставочном зале Центра современного искусства “ЦЕХ” LOFT  «Tolon museum».
«Мы хотели рассказать, чем  в настоящее время живет  художник, что его больше всего волнует,  для чего вообще необходимо современное искусство и нужно ли оно, — поделился Гамал Боконбаев, руководитель проекта «Contemporary art». — Особо стоит обратить внимание на фотографию, которая выступает не только в качестве снимка, фиксирующего необычный ракурс, свет, композицию предмета,  но  и  в качестве самостоятельного арт-объекта.  Арт-объект в арт-объекте — что-то  напоминающее отражение зеркала в зеркале. Все авторы-художники очень разные, но объединяет их желание быть в поиске нового, актуального, в духе, созвучном  настоящему времени. А насколько им это удалось — судить зрителям».
Специально приглашенное жюри, в состав которого входили независимые эксперты — народные художники России Иван Лубенников и Александр Суворов, оценивало произведения строго и беспристрастно, незамыленным и свежим взглядом; конечно, не обошлось без критики, которая, как известно, идет только на пользу.
Выставка явилась одним из самых масштабных проектов за последнее время.  Просто поражает разнообразие жанров, стилей, направлений, техник, авторов, принадлежащих разным поколениям. Но что-то ведь объединяет всех этих живописцев,  скульпторов,  графиков, «инсталляторов», «контемпорарщиков», мастеров прикладного искусства? «Нам не нужен переводчик, мы всегда понимаем друг друга, не теряем связи между собой, — поясняет Таалай Курманов, заместитель председателя Союза художников. — И хотя государства  наши разделились уже двадцать лет назад, мы до сих пор одно пространство людей искусства, которые, в отличие от политиков, всегда находят согласие и  благоприятные точки соприкосновения».
Работы, представленные  на этой грандиозной выставке, — мощные средства визуализации  идей, дающие нам возможность узнать и пережить какие-то  важные открытия в жизни, по-новому понять и принять мир, который у нас один на всех и на все времена.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий