Граница — хлеб насущный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Ахматбеком Келдибековым в субботу ознакомилась с ситуацией на таможенном посту «Ак-Жол» на кыргызско-казахской границе и пообщалась с гражданами.

Как выяснилось, через пост можно проносить бесплатно до 50 килограммов ручной клади. Сотни кыргызстанцев нанимаются, чтобы по частям переносить туда-сюда вещи обладателей большого багажа. Нередки случаи, когда казахстанские пограничники придираются или притесняют их. Поэтому в адрес главы парламента поступают многочисленные жалобы от недовольных граждан. По словам людей, постоянно переносящих через границу грузы, они пересекают ее ежедневно по 5-10 раз.
Ахматбек Келдибеков поблагодарил пограничников и таможенников за содействие таким труженикам, содержащим семьи за счет хоть и временной, но работы. В то же время отметил и наличие проблем.
— Я обязательно буду обсуждать с властями Казахстана ситуацию на границе. Также главы Пограничной и Таможенной служб должны переговорить со своими казахстанскими коллегами. Даст Бог, скоро на Иссык-Куле пройдет заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Уверен, что на нем будет обязательно затронута эта проблема, — сказал спикер.
По его словам, председатель Государственной таможенной  службы Кубанычбек  Кулматов сообщает о мерах по облегчению режима пропуска через границу. На посту «Ак-Жол» всегда скапливаются путники, потому возле Канта планируется открыть дополнительный контрольно-пропускной пункт для большегрузных машин.
Представителям местной власти и работникам Пограничной и Таможенной служб торага Жогорку Кенеша напомнил о необходимости разъяснительной работы среди населения с призывом соблюдать закон, отметил нужду в новых пунктах пропуска и призвал к доброжелательному отношению к гражданам, зарабатывающим себе на хлеб.

Соб. инф.
Фото Эркина БОЛЖУРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *