С витринами зеркальными, с гирляндами огней,
А мне милей бесшумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей…»
(Юрий Антонов.)

Пешеходные прогулки по городу отлично стимулировал шагомер, который я скачала себе на телефон. Эта программа ведёт учёт шагов за весь день, вечером она похвалит, попросит поставить новый рекорд на следующий день. Поэтому город теперь я изучаю во время этих прогулок. Вижу интересные и милые улочки, хотя есть и непривлекательные места. Но сегодня расскажу о необычной пешеходной аллее, по которой хожу много лет и всегда любуюсь. А теперь захотелось узнать, кто создал такую красоту.

— Как много здесь цветов! Вы случайно не знаете, кто заботится о них? — спросила я у продавца газет.

— Это я сам, без чьей-либо помощи. Вкладываю свои деньги. В позапрошлом году дважды нанимал водовоз, чтобы полить аллею. В этом году была вода в арыках. Семь лет уже занимаюсь этим. В 2020 году мэрия подарила мне садовую тачку. А от МП «Бишкекзеленхоз» вручили благодарственное письмо. В 2020 году был сюжет обо мне на телеканале «Мир», который вещает на всю Центральную Азию. Потом vesti.kg тоже брали интервью.

Знакомимся: Рахматилла Амиров. Он продавец газет, журналов и канцелярских товаров в киоске по улице Алымкула Усенбаева. А цветы — его хобби.

— Какие цветы здесь растут?

— Это ночная красавица, а вот научное название не знаю. Брали у меня семена в Нью-Йорк, Германию, Анталию, Каменку (Казахстан). А вот в Южно-Сахалинске они не прижились: климат там неподходящий. Ну, само собой, в Каракол, Чолпон-Ату и другие. Приходят и собирают, сейчас семенной сезон. А весной можно брать рассаду. Я её выкопаю и подарю — пускай цветёт и украшает наш Кыргызстан.

— Почему вы занимаетесь озеленением? Вы имеете специальное образование или это как-то связано с вашей жизнью?

— Я вырос, можно сказать, среди цветов. Родился в селе Арка Лейлекского района. У нас всё в цветах. Мои покойные родители их сажали и соседи тоже. Я сельчанин, люблю землю, цветы, а люди рады такой красоте и спасибо говорят.

В прошлом году какой-то джип остановился на стадионе и мужчина протянул мне тысячу сомов со словами благодарности за мой труд. Здесь занимаются ходьбой и делают зарядку бабушки и дедушки. Они мне собрали 3600 сомов. А одна женщина подарила двенадцатиметровый шланг, потому что в позапрошлом году было очень тяжело с поливом — не было воды. У меня 28 десятилитровых бидонов. Этими канистрами я поливал по два-три раза в самые жаркие дни, носил воду вручную. Кроме полива ещё удобряю почву селитрой для быстрого роста и укрепления корней. Чтобы цветы развивались и радовали глаз, нужен полноценный уход за ними.

— Что планируете сажать в следующем году?

— Весной хочу посадить индийские канны. Это очень красивые и крупные цветы. Но сейчас туговато с деньгами, потому что в 2018 году сгорела моя торговая точка на Ошском базаре. Три года подряд я брал групповой кредит в ЗАО «Финка банк». В этом году один участник не заплатил вовремя, и из-за этого я не могу получить новый. У меня маленькая просьба к нашим банкирам: если можно, в порядке исключения вывести меня из этого списка. И если они согласятся и дадут новый кредит, то можно и улицу Шопокова тоже оформить цветами.

А вот благодарственное письмо:

— Уважаемый Рахматилла Амиров! МП «Бишкекзеленхоз» выражает вам глубокую признательность и благодарность за вклад в озеленение города. Надеемся, что ваш труд станет примером для окружающих и вдохновит горожан беречь и заботиться о зелёных насаждениях.

И подпись директора Эльнуры Жолдошевой. (К слову, она моя бывшая студентка-отличница, выпускница Кыргызского национального аграрного университета имени К. Скрябина.)

— Знаете ли вы ещё людей, которые так же занимаются озеленением улиц Бишкека?

— Да, он рядом живёт. Это мой сосед Шамиль ака, ему уже 70 лет. Он четвёртый год занимается озеленением. Это на пятачке, на пересечении улиц Боконбаева и Усенбаева. Очень красивый уголок.

— А вам сколько лет, если не секрет?

— Мне 60, юбилей.
Хочу обратиться ко всем горожанам с просьбой сажать цветы, украшать город, не быть равнодушными, беречь растения, помогать с поливом, по возможности поддерживать немного финансово и морально, проводить экскурсии со школьниками и студентами, развивать в молодом поколении стремление к прекрасному.

Я благодарю этого человека:
— От души рахмат вам, Рахматилла байке! Пусть исполнятся все ваши мечты, потому что добро всегда находит своего адресата!

Элина СТЕЙНБЕРГ,

старший преподаватель кафедры