Main Menu

Список кандидатов пополнится?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Парламент своим постановлением обязал ЦИК восстановить права восьми кандидатов  на президентский пост. В одном из  его пунктов обозначено, что юридический отдел Центризбиркома должен нести ответственность за допущенные ЦИК нарушения при проверке подписных листов.

Напомним, что ранее ЦИК отказала некоторым претендентам на президентский пост по причине недостоверности большей части подписей, собранных в их поддержку. Решение Центризбиркома они обжаловали в суде, и в конце минувшей недели Верховный суд вынес окончательный вердикт и отменил постановление ЦИК об отказе в регистрации  Т. Уметалиевой. А. Абышеву, У. Сооданбекову, К. Арабаеву, Н. Тюлееву, Т. Бакир уулу, Т. Колубаеву и С. Дыйканову. Затем этот список пополнил самовыдвиженец А. Айтикеев, в отношении  которого также вынесено решение Верховного суда об отмене постановления ЦИК об отказе ему в регистрации.
А в минувшее воскресенье прошло восьмое заседание комиссии по языку, где внесенные в список кандидатов шесть претендентов на президентскую должность (ранее экзамен по госязыку  уже сдали Т. Бакир уулу, С. Дыйканов и Т. Колубаев) держали экзамен на знание государственного языка. Комиссия под председательством проректора БГУ имени К. Карасаева доктора филологических наук С. Искендеровой  вынесла решение, что кандидаты на пост  президента  республики  А. Айтикеев, К. Арабаев, У. Сооданбеков, Н. Тюлеев и Т. Уметалиева  испытание прошли, а вот другой кандидат — А. Абышев — тест на знание государственного языка пройти не смог.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий