Мошенники подменили антикоррупционную службу

     Наконец-то в поле зрения АКС ГКНБ попал вымогатель, которым оказался руководитель общественного объединения "Народный контроль против коррупции" П. Ж.

     Установлено, что гражданин  П. Ж. путем обмана и угрозы передачи компрометирующих сведений в правоохранительные органы вымогал у руководителя лечебного учреждения Аксыйского района К. А. 10 тыс. сомов.
     В результате проведения следственно-оперативных мероприятий при получении вымогаемой суммы П. Ж. задержан отделом АКС УГКНБ КР по Джалал-Абадской области.
     По данному факту на основании материалов отдела  ОВД Аксыйского района возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 166 (мошенничество) и 170 (вымогательство) УК КР. Ведется следствие.
     Наша справка. Ранее в отношении руководителя общественного объединения "Народный контроль против коррупции" П. Ж.  неоднократно возбуждались уголовные дела. В частности, 17 января 1996 года Джалал-Абадским областным судом по ст. 88-1 и ст. 202, ч. 2 УК КР П. Ж. приговорен к шести годам лишения свободы с применением с. 40 УК КР условно сроком на 5 лет.
     25 января 2013 года следственным отделом УГКНБ КР по Джалал-Абадской области возбуждено уголовное дело по ст. 166 (мошенничество) и 343 (самовольное присвоение звания или власти должностного лица), однако  деяния подсудимого суд переквалифицировал по ст. 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) УК КР, и дело прекращено по амнистии.
     Как видно, принятые в отношении гражданина П. Ж. меры не исправили его, в результате он вновь встал на прежний путь и втянул других членов общественного объединения в сферу своих преступных деяний.
     Вот как это происходило. П. Ж. и члены общественного объединения "Народный контроль против коррупции", ссылаясь на закон о противодействии коррупции, Указ Президента КР от 8 августа 2012 года, выдавая свою организацию за антикоррупционную службу, вводили в заблуждение население Джалал-Абадской области. В некоторых случаях отдельные члены ОО, представляясь сотрудниками АКС ГКНБ, неоднократно покушались на проверку финансово-хозяйственной деятельности госучреждений и МСУ Джалал-Абадской области. Незаконные действия "инспекторов" общественного объединения "Народный контроль против коррупции" имели системный характер и наносили ущерб имиджу АКС ГКНБ КР в борьбе с коррупционными проявлениями в системе государственного управления.

Соб. инф. 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий