Main Menu

Команда Оторбаева держит ответ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Премьер-министр Дж. Оторбаев провел пресс-конференцию для журналистов, на которой предметно проанализировал проблемы в развитии энергокомплекса страны и дал взвешенную оценку результатам работы правительства за стодневный период его деятельности. 

1     Открывая встречу, он заметил, что одну из главных целей деятельности кабинета министров он видит в получении доверия у общественности республики, а для этого правительство должно открыто работать, и здесь ощутимую помощь оно получает от прессы. Глава кабмина сослался на инициированный правительством проект «Министр на связи», этот формат вызвал общественный интерес и получил ощутимый резонанс в СМИ, уже 12 министров выступили с отчетами перед народом и пишущей братией. «Эта работа обязательно продолжится, и в дальнейшем к ней подключатся губернаторы регионов, и мы благодарны журналистам за понимание и поддержку. Вы для нас всегда самые важные гости», — подчеркнул Дж. Оторбаев.
Премьер остановился на наиболее важных направлениях деятельности своего кабинета. Он сказал, что интеграция Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство являлись одним из важнейших этапов работы правительства за прошедшие сто дней. Как отметил  Дж. Оторбаев, присоединение  КР к ТС — это системный шаг правительства, и в этом направлении им проведен  ряд важнейших мероприятий. Одобрена «дорожная карта» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству,  также подписано соглашение между правительствами КР и РФ о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийской экономической интеграции, достигнута договоренность о создании кыргызско-российского фонда развития с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов.

2     Затем  конференция продолжилась в формате диалога, и глава кабмина  ответил журналистам на различные вопросы по затронутым ими проблемам экономического и государственного жизнебытования страны. Начал Дж. Оторбаев с подготовки республики к осенне-зимнему периоду. В прошлом году она еле прошла отопительный сезон. Он заметил, что предстоящей зимой Узбекистан не возобновит поставки природного газа на юг КР, которые он прекратил еще в апреле этого года, а проводимые переговоры с АО » УзТрансгаз» ничем не увенчались. ОАО «Газпром», купившее 100% активов «Кыргызгаза» также не может договориться с поставщиком, потому государство должно подготовиться к зиме, к тому же и воды в Токтогульском водохранилище мало. Сейчас его объем достигает 11, 5 млрд. кубометров, это на 3 млрд. кубометров меньше, чем в минувшем году.  Представители прессы спросили премьера, примет ли правительство  национальную программу по энергетике. «Сейчас нам острее нужна программа по использованию альтернативных видов топлива, — ответил Дж. Оторбаев, — а что касается национальной программы по энергетике, то правительство ищет источники финансирования для ее принятия. Возможно, будут привлечены средства доноров, а часть средств будет взята из госбюджета».

Сейчас в Кыргызстане экономика и строительный сектор быстро развиваются. Вводятся новые предприятия, которым необходима электроэнергия, и если не удастся обеспечить их ею, то инвесторы попросту откажутся с нами сотрудничать, пояснил глава правительства. Сегодня надо серьезно рассмотреть проблему перехода на альтернативные источники — газ и уголь. Кроме этого, Дж. Оторбаев отметил, что в зимний период  можно  активно применять методы энергосбережения и энергоэффективности. «Надо переходить на уголь, Бог дал нам качественный, — заметил глава правительства, — и в Кара-Кече начнет строиться большая ТЭЦ. В каждом регионе полномочным представителям правительства поручат создавать на местах топливные базы  и заготовить  достаточное количество  твердого топлива, а промышленность КР должна полностью перейти на газ, а уголь зимой надо реализовывать по справедливой цене», — акцентировал премьер-министр.

Отвечая на вопрос об ответственности чиновников из Государственной дирекции по восстановлению юга, работавших в правительстве под началом Ж. Сатыбалдиева, нынешний глава кабмина  заметил, что их уволят. Он сообщил, что парламентская фракция «Ата Мекен» направила в правительство письмо о том, что сотрудники Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада не должны трудиться в кабинете министров, поскольку в деятельности ныне не существующей Счетная палата выявила финансовые нарушения. Депутаты требовали уволить 12 бывших работников дирекции. И поскольку со стороны Счетной палаты поступили на этот счет соответствующие рекомендации, виновных освободят от должности, заключил Дж. Оторбаев.

Далее разговор зашел о ценах на ГСМ. Ситуацию с ними стабилизируют, пообещал Дж. Оторбаев журналистам, и пояснил, что подоражение топлива связано не с внутренними проблемами в стране, а с повышением на заводах-производителях, отпускной стоимости. Кроме этого, произошло ЧП на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе в России, и он теперь выведен из строя до конца текущего года. Однако роста цен на нефтепродукты в Кыргызстане не будет, заверил премьер. Напомним, что за последние недели они подорожали в среднем по республике на 0,7-1 сом. Что касается задержки вагонов с горючим на казахско-кыргызской границе (на станции Луговая задержаны около 500 вагонов с ГСМ, предназначенных для КР), то по мнению Дж. Оторбаева, она не влияет на скачки цен. Другие поставщики  вполне способны обеспечить наших потребителей, прокомментировал ситуацию премьер-министр. Он сообщил, что Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по импорту ГСМ. Нефтетрейдеры должны изменить документы, поскольку они их неправильно оформили.

Далее глава правительства объяснил представителям СМИ причины роста ВВП  в стране. Он сообщил, что этот показатель по итогам полугодия составил 4,1%.  В рамках СНГ, где повсеместно происходит спад, мы находимся на самом высоком месте. Однако мы не можем позволить себе, чтобы цифры такими же и оставались, заметил Дж. Оторбаев. В эту пятницу на совещании в правительстве перед губернаторами будет жестко поставлена задача включения в экономику дополнительных резервов. Он обозначил несколько причин спада и отнес к ним падение экспорта в Казахстан и Россию из Кыргызстана, временное закрытие кыргызско-таджикской границы,  а также перекрытие дороги Ош — Сарыташ — Иркештам. Также повлияло ужесточение контроля грузов на кыргызско-казахской границе, отметил глава кабмина.

Прессу интересовало и то, почему руководители компаний «Центерра Голд Инк» и «Кумтор оперейтинг компани» не едут в Кыргызстан на переговоры. Премьер ответил, что в начале сентября правительство направит проект соглашения по «Кумтору» в парламент, да и ежедневно оно работает в этом направлении. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Кыргызалтын», Генпрокуратура завела его по факту перевода 200 млн. долларов  из «Кумтор» в «Центерру». Решение это принималось советом директоров, и по его членам ведется расследование,  директоры «Центерры» решили запретить топ-менеджерам выезжать в Кыргызстан. Сейчас, несмотря на неоднократные приглашения, руководитель компании Я. Аткинсон не приезжает к нам. По словам Дж. Оторбаева, переговоры ведутся в виртуальном режиме телеконференции, и эффективность их низкая. Руководители «Центерры» и «Кумтора» настаивают на том, чтобы правительство КР обеспечило им безопасность при въезде в республику для проведения переговоров, а Генеральная прокуратура КР дала согласие не накладывать ограничение на передвижение сотрудников «Центерры Голд Инк.» по территории Кыргызстана.

Журналисты затронули и проблему ипотеки, и премьер рассказал им, что правительство намерено выделить на ее развитие из фонда развития, финансируемого Россией, 100 млн. долларов. По его мнению, Бишкек  нужно активно застраивать, только сейчас в нем возводится 170 многоэтажных зданий. Однако жилье должно быть доступным для населения, а потому необходимо эти 100 млн. долларов выделить на ипотечное кредитование. Сейчас уже рассматривается вариант проекта, возможно создание государственной ипотечной компании. Скоро утвердят нормативной базу, — заявил Дж. Оторбаев.

В ходе пресс-конференции  глава правительства сообщил, что в 2014 году международные институты увеличили финансирование КР до полумиллиарда долларов. В этом году Всемирный банк выделяет до 200 млн. долларов, АБР — до 250 млн. долларов, а ЕБРР до 70 млн. евро. В результате переговоров и работы с международными финансовыми организациями, как отметил премьер, достигнута договоренность о значительном  расширении поддержки Кыргызстана. Эти показатели в несколько раз превышают обычную среднюю ежегодную квоту от названных учреждений, предоставляемую республике.

Когда зашел разговор о якобы банкротстве «Кыргызалтына», то Дж. Оторбаев акцентировал, что правительство поможет ему в финансовом плане, если новое руководство ОАО докажет на деле эффективность управления. По его словам, в концерне есть немалые проблемы, и его нового главу Т. Мамытова назначили с целью изменить сами принципы работы компании. И если тот проявит себя  мудрым управленцем, то предприятие может рассчитывать на получение серьезных дивидендов. Как сообщил руководитель кабмина, на следующей неделе состоится большое совещание с директорами крупнейших госкомпаний по новым принципам их работы. Пока же в целом госпредприятия показывают неэффективные результаты деятельности, и в них необходимо внедрять новые принципы менеджмента, констатировал премьер.        Стоит отметить, что «Кыргызалтын» — самое большое госпредприятие в КР и правительство просто обязано ему помочь.

Интересовал прессу и вопрос повышения тарифов на электричество и тепло к началу отопительного периода. Дж. Оторбаев не дал на него конкретного ответа. Он заметил, что в законодательство внесены поправки о том, что все изменения, связанные с тарифной политикой на электроэнергию и тепло будут возложены на правительство. Новую тарифную политику планируется принимать коллегиально: «Когда законы вступят в силу, резюмировал на конференции глава кабмина то будем обсуждать предложения с государственным департаментом по регулированию топливно-энергетического комплекса (независимым регулятором) в назначенные регламентом сроки».

«Я не могу вам точно сказать, повысим ли мы тарифы к отопительному сезону. Это будет решение всего правительства, а потому надо заслушать информацию, а потом уже принять коллегиальное решение», — сказал премьер. В республике будет создано новое агентство, так называемый независимый регулятор, который будет определять  цены на электроэнергию и тепло. Такой орган, который существует в самых разных странах. Сейчас стоимость электричества в КР низкая и она субсидируется из бюджета, добавил Дж. Оторбаев. Мы же читателям напомним, что Министерство энергетики и промышленности КР предлагает повысить тариф до 1,2 сома для абонентов, пользующихся трехфазным вводом.

Дж. Оторбаева  спросили о праве участия в тендерах, проводимых государством, чиновников, занимающих высокие госпосты, намек был сделан на его первого зама Т. Сарпашева. Он ответил, что ограничения на участие в тендерах распространяются на всех должностных лиц, в том числе на первого вице-премьера. Не могут госслужащие участвовать в бизнесе и это относится ко всем без исключения чиновникам. И добавил, что есть соответствующие органы, которые могут рассматривать и оценивать действия чиновников и проверить законность сделки, в данном случае выяснить,  на самом ли деле родственники первого вице-премьера продали компанию «Градиент» или просто переоформили ее на другое лицо, поскольку на сайте Минюста «Градиент» до сих пор указано как действующая фирма. Эта компания, оформленная на ближайших родственников Т. Сарпашева, неоднократно побеждала в государственных тендерах, а по принятому закону компании чиновников и их родичей не могут участвовать в таких конкурсах.

Давно волнует прессу и судьба золоторудного месторождения «Джеруй», а потому вопрос о его судьбе прозвучал и на встрече с главой правительства. Премьер заметил, что скоро Министерство экономики представит свои предложения об объявлении конкурса на его разработку. Он сообщил, что иск по месторождению есть, и правительство участвует в судебном процессе. По его завершении конкурс объявят и в течение трех месяцев  можно определить техническое задание. Стартовую цену определят в рамках подготовки техзадания. К участию в конкурсе по разработке золоторудного месторождения правительство надеется привлечь серьезные компании. Есть, разумеется, проблема взаимодействия с местным сообществом, но опять-таки есть надежда через привлечение его к тендеру, получить его поддержку, пояснил Дж. Оторбаев. Напомним, что победитель конкурса возьмет все возможные судебные обязательства по «Джерую» на себя.

Когда представители СМИ завели разговор о бюджете этого года, то премьер-министр четко ответил, что его исполнят и правительство не намерено его секвестировать (пропорционально снижать все расходные статьи бюджета на определенную долю). Он признал наличие проблем в доходной части бюджета, связанных с недобором налогов, план выполняется на 101-103%, но все же есть отставание по сбору налогов и таможенных пошлин. Несмотря на некоторое падение ВВП, планы налоговой и таможенных служб останутся прежними и их пересмотрят. Налоговая служба уже выполняет поручение, а вот с Таможенной дела похуже, за 7 месяцев она выполнила план всего лишь на 93%. И ГТС поручено в течение трех месяцев довыполнить его. По итогам августа в отношении руководства соответствующих служб, как заверил Дж. Оторбаев,  примут жесткие меры вплоть до увольнения. Послаблений пусть никто не ждет, заявил глава правительства.

Он также объяснил журналистам, почему продлился его рабочий визит в Монголию. Он сообщил, что эта поездка  стала весьма результативной. Он пробыл в Монголии вместо одного рабочего дня еще три в счет отпуска. Дело в том, что премьер полетел туда рейсовым бортом, а они летают не каждый день. Как полагает глава кабмина, для нашей страны Монголия является важным государством. Ее парламентская демократия насчитывает уже 25 лет, кроме того, ее жители,  как и кыргызстанцы, пережили советское прошлое, мы также переняли у Монголии опыт проведения выборного процесса. В частности, применения системы подсчета голосов «Таза-Шайлоо». Для КР привлечение внешних инвестиций является приоритетом, поэтому, считает Дж. Оторбаев, мы должны встречаться с бизнесменами, и его поездка в Монголию была связана именно с этим. К тому же, глава  правительства совершает вояжи, отнюдь не с туристической, а исключительно с государственной целью.

В самом конце диалога представители СМИ попросили премьер-министра рассказать о том, как ведется борьба с коррупцией. Он отметил, что инвесторы не идут в государство, где им только обещают прибыль, они должны видеть реальные результаты, а для этого нужно качественно улучшать инвестиционный климат. Глава кабмина заметил, что правительство продолжает начатую борьбу с коррупцией. Уже принята большая программа государственного управления, в ней прописаны каждая позиция, задачи и ответственность агентств, принципы работы с донорами, расписаны вопросы привлечения инвестиций и эффективности госорганов. Надо системно этим вопросом заниматься, особенно в части предотвращения коррупции, только тогда будут реальные улучшения и инвесторы захотят приходить к нам, заключил Дж. Оторбаев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий