Main Menu

СТРЕЛЫ БИШКЕКСКИХ РОБИН ГУДОВ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     На столичном стадионе «Трудовые резервы» прошел финал чемпионата Кыргызстана по стрельбе из лука. 

2     Взрослые лучники,  а также юноши и девушки состязались в категории «классический лук». Это второе по счету первенство страны по этому виду спорта, который сегодня в республике возрождается, развитие его  активизировалось только в последние 5-6 лет, после создания Федерации стрельбы из лука, которую возглавляет известный общественный деятель и бизнесмен Арсланбек Малиев. Сейчас федерация вышла с  предложением развивать стрельбу из лука и готовить специалистов этого вида спорта на одной из кафедр Госакадемии физкультуры и спорта.
4     В борьбе за награды турнира и чемпионские титулы на стрелковый рубеж вышло около 30 столичных спортсменов  в возрасте от 10 до 40 лет. Пока искусство  натягивать тетиву получило развитие только в Бишкеке, но федерация активно продвигает свой вид и в другие регионы. Несмотря на то что он еще не очень разрекламирован, на финальные поединки кыргызстанских Робин Гудов  пришло немало народа. Спорткомплекс «Эмгек резерви» тоже пока единственное место, где кыргызские лучники могут тренироваться и проводить свои турниры в Бишкеке. Сначала на базе стадиона появился  клуб любителей выпускать стрелы, а теперь здесь же они состязаются в меткости поражения мишеней.
5     Федерация также планирует построить и открыть в столице собственное стрельбище, на этот счет есть договоренность с Международной азиатской федерацией, которая готова оказать содействие в финансировании стройки, однако пока городская мэрия никак не может выделить место для этого стадиона. Кстати, азиатская федерация сделала отечественным энтузиастам достойный подарок, передав им в дар отличные луки со стрелами, другую спортивную атрибутику и снаряжение на общую сумму 400 тысяч сомов.
3     Участники сборной команды лучников КР молоды и пока не достигли больших спортивных высот, но похвастать уже есть чем. На международном турнире серии Гран-при в Шымкенте наш ведущий спортсмен Нурсултан Мамытбек уулу занял первое место, хотя среди его соперников были призеры чемпионатов мира и Азиатских игр. В минувшем апреле  на 3-м этапе Кубка мира в США в городе Огдене пара из Кыргызстана в составе Асели Шарбековой и Нурсултана Мамытбек уулу заняла в итоге 37-е место. Нурсултан стал 140-м из 162 лучников, а Асель — 111-й в личном зачете из 127 участниц. В финале нынешнего чемпионата КР именно эти ребята, имеющие опыт международных турниров, одержали, как и ожидалось, победу.
1     Нурсултан выиграл в соревнованиях у мужчин, а Асель оказалась первой в женских поединках. В юношеском финале золото завоевал Ислам Иманалиев, а у девушек чемпионский титул в упорной борьбе достался Айтурган Маматкуловой. Сейчас в составе сборной всего два мастера спорта КР, но на предстоящие Азиатские игры в южнокорейский Инчхон, где сборная республики проводила свои тренировочные сборы,  честь страны поедут отстаивать четверо лучших спортсменов. Сборную тренирует опытный наставник  Анатолий Холодов, который занимается с ребятами бесплатно, дело в том, что стрельба из лука —  весьма  затратный вид спорта.
Лук, соответствующий международным стандартам, к примеру, стоит около полутора тысяч долларов, и сегодня далеко не каждый желающий из него пострелять может это удовольствие себе позволить. Заветная мечта  руководства Федерации стрельбы из лука КР — достойно подготовиться и выступить командой на будущей Олимпиаде. Но к столь престижным стартам надо много и серьезно готовиться, однако спортсмены наши молоды и настойчиво тренируются, чтобы быть вровень с мастерами международного класса. А у таких целеустремленных, как надеется глава федерации А. Малиев, мечты и планы обязательно сбудутся и осуществятся.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий