Main Menu

ПРИЕХАЛИ НА КУРСЫ ПОВАРА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Сначала они священнодействовали у плиты, потом украшали блюда на столах, а затем поочередно вносили их  в класс, где собралась строгая комиссия экзаменаторов, которую возглавляла директор столичного профессионального лицея № 10 Саадат Джаманкулова. Кулинарному жюри, если прямо называть оценочную комиссию, демонстрировали свои профессиональные навыки слушатели специальных курсов поваров детского питания, которые прошли обучение на базе лицея. 

2     Заведующая курсами Сайра Мамбетова, пока шла защита приготовленных яств, рассказала нам, что на базе лицея реализован проект повышения квалификации поваров детского питания из разных регионов Кыргызстана. Инициатором его стала международная организация «Мерсико», при финансовой поддержке которой он, собственно, и осуществлен. Всего на модульное обучение, которое стартовало в начале июля, пригласили 118 кулинаров детсадов и яслей из Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской и Чуйской областей. Среди них и уже имеющие стаж специалисты, и те, кто только ступил  на поварскую стезю в детских учреждениях названных регионов. Назвать недельные занятия курсами повышения квалификации для всех нельзя, поскольку среди женщин, приехавших обучаться, были и такие, кто не имел документа даже о начальном поварском образовании. Кулинарную науку преподали им в свое время мамы — словом,  кухарничали у плит в детсадах самоучки. «Мерсико» финансировала этот проект, оплатила проживание, питание, проезд к месту учебы и сам образовательный процесс.
3     Месяц в лицее шли уроки. Слушателей разбили на группы, и преподаватели-мастера помогали женщинам постигать поварское искусство. Мужчин, как нам сообщили, на детсадовские кухни не зазовешь,  зарплата у поваров детского питания небольшая — от 3 до 5 тысяч сомов. И потому в садиках и яслях трудятся энтузиасты, которые действительно желают кормить ребятишек. Занятия шли поэтапно, в так называемом модульном формате. Час отводился на познание кулинарной теории, затем изучались техника безопасности, кухонное оборудование, обслуживание, кулинария и т.д. А на завершающей стадии учебы мастера лицея проходили «курсистками» приготовление блюд именно детского питания. В будущее меню, которое надо было выучиться «творить», входили салаты, каши, омлеты, блинчики, компоты и другие напитки. Затем  слушательницы занимались готовкой кушаний из овощей, круп, макарон, рыбы, мяса птицы, яиц, творога. Учились также варить супы, готовить соусы, в общем, готовили пищу протертую, на пару, чтобы дети вырастали здоровыми.  Такова была ежедневная тематика занятий.
Саадат Джаманкулова рассказала, что вначале, задумав проект, эксперты  «Мерсико» провели мониторинг в регионах, узнали  на местах ситуацию с кадрами в детсадах и яслях и этой весной предложили лицею уже готовую обучающую программу. Они      отобрали для обучения конкретных людей, именно тех, у кого имелось желание стать квалифицированными поварами детского питания. Их пригласили в столицу, чтобы летом, когда учебное заведение свободно от учащихся, провести на его базе обучение. Кстати, в этом году лицей в течение пяти месяцев обучал поварской специальности и старшеклассников из столичных школ № 30 и 74 — детей из уязвимых семей, сирот. Тридцатая школа  выразила желание подготовить еще одну группу своих ребят, в которую войдут школьники с ограниченными возможностями здоровья.
Что касается организации «Мерсико», заметила Саадат Сейдалиевна, то лицей с ней давно сотрудничает: она помогла в приобретении и поставке парт, потом оказала помощь с продуктами питания для лицеистов-сирот и из малоимущих семей. Реализуя новую программу «Мерсико», была очень озабочена правильностью детского питания на местах, в регионах. Сначала вместе с мастерами-преподавателями составили обучающую программу и ездили по провинциям. Побывали в Нарыне, на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Педагоги  лицея давали на местах мастер-классы для детсадовских поваров. Но это были семинары-однодневки, и не все туда смогли прибыть, а  необходимо было привлечь всех  соответствующих работников детских учреждений. И тогда созрело решение провести обучающий процесс прямо в лицее, на его базе.
1     Решено было обучить 360 человек на базах столичных профессиональных лицеев     № 10, 18 и 91, где учат и идут подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов кулинарного направления (повара, кондитеры и официанты). И вот  в летний сезон, когда учебные заведения свободны от учащихся,  в них организовали 40-часовые курсы. Занимались даже в две смены. Специалисты «Мерсико» ежедневно контролировали ход учебы, бывали на занятиях. Теперь  можно быть уверенным, что повара детских учреждений, занимавшиеся на них, знают, как  витаминизировать детские завтраки и обеды, что такое сбалансированный рацион питания, каковы сроки хранения продуктов и как они влияют на здоровье детей.
«Мы дали им, конечно, необходимые азы, — говорит С. Джаманкулова, — но для того, чтобы дать им больше профессиональных знаний, этих часов маловато. Мы могли бы расширить все виды курсов, увеличить количество часов. Наши двери открыты для всех регионов, и мы готовы со всеми сотрудничать. Наши педагоги занимались по линии детского питания в Республиканском центре общественных технологий, они опытные модераторы.  В лицее обучается сейчас до 1 000 учащихся. Расширяться надо, для этого нужно искать хороших спонсоров. Потихоньку, но наши социальные партнеры  поворачиваются к нам лицом, например, помогают в оборудовании специализированных классов.      Реальность сегодня такова, что рассчитывать только на государство нельзя, а потому без сотрудничества с социальными партнерами учебному заведению не обойтись. И мы благодарны им за понимание и оказываемую помощь».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий