Main Menu

Мирная операция ОДКБ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     С 29 июля по 1 августа на полигоне Минобороны КР «Ала-Тоо» пройдут плановые миротворческие учения «Нерушимое братство-2014» с участием воинских контингентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. 

24329_watermark_12_12_rightbottom     Как отметил на брифинге для журналистов начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР генерал-майор Асылбек Алымкожоев, сложная военно-политическая обстановка в мире, в частности в Центральноазиатском регионе, в связи с выводом войск НАТО из Афганистана и активизацией движения «Талибан» требует от коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ повышения уровня оперативного и эффективного реагирования на угрозы безопасности на внешних границах СНГ. Целью учений станут подготовка и проведение широкомасштабной миротворческой операции, в ходе которой будут отрабатываться вопросы развертывания взаимодействия и слаженности военных       подразделений КМС ОДКБ,    повышения уровня управления войсками, а также совершенствования полевой выучки личного состава. В учениях, рассчитанных на три этапа, примут участие органы местного самоуправления, медики, спасатели и сотрудники других служб быстрого реагирования.

     — Традиционные формы войн в мире сегодня поменялись на точечные и носят очаговый характер, — отметил начальник Генштаба ВС КР. — Отказавшись от прямых боестолкновений, противники прибегают к скрытым диверсионным операциям, в результате которых, как правило, гибнут простые граждане. Наша задача — научиться действовать так, чтобы в ходе миротворческих операций максимально уменьшить потери среди гражданского населения». 

По словам Асанбека Алымкожоева, самыми сложными и трудными будут последние два этапа учений. Подразделениям Вооруженных сил и МВД КР, входящим в состав КМС ОДКБ, предстоит в труднодоступной горной местности (ущелье Таатыр) проводить специальные мероприятия по блокированию и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований, а на одном из стратегических объектов Чуйской области организовать его охрану, освободить заложников и локализовать очаги массовых беспорядков, по сценарию, спровоцированных эмиссарами одной из террористических организаций. Кыргызстан на учениях представляют оперативная группа Генштаба ВС КР и военнослужащие Майлуу-Сууйской отдельной горнострелковой бригады.
«Как принимающая сторона, — отметил в заключение Асанбек Алымкожоев, — мы постарались в полном объеме обеспечить успешное проведение учений как в организационном, так и в материально-техническом плане. Большую помощь и поддержку в их подготовке оказали Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Алмазбек Атамбаев, правительство и уставные органы ОДКБ.
О ходе учений «Нерушимое братство-2014» читайте в следующих номерах газеты.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий