Main Menu

Коррупция: от обороны к наступлению

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     (Продолжение. Начало в предыдущем номере)

     Как уже сообщалось, заместитель секретаря Совета обороны Темир Джумакадыров провел пресс-конференцию для журналистов, на которой детально проанализировал деятельность семи госорганов и одного акционерного общества по выявлению коррупционных зон и рисков. Особое внимание замглава ведомства уделил процессу реализации предложенных рабочей группой Совета обороны пошаговых антикоррупционных планов.

По результатам мониторинга самым коррумпированным ведомством признано Министерство образования и науки. Здесь выявлено 94 риска и 7 коррупционных схем, начиная с дошкольного образования и заканчивая научной деятельностью. По рекомендации Совета обороны сегодня в высших учебных заведениях внедряется практика автоматизированного приема абитуриентов, она уже успешно зарекомендовала себя в 16 ведущих вузах страны, исключив возможность манипулировать результатами Общереспубликанского тестирования. Во-вторых, Минобразования лишили функций рассмотрения вопросов зачисления, сейчас это прерогатива самих вузов.
Что касается научной деятельности, то одной из лазеек для мздоимства в этой сфере является регистрация аспирантов задним числом, что, как правило, сопровождается определенными вознаграждениями. Сейчас введен новый порядок поступления в аспирантуру с электронной регистрацией кандидатов.
Как отметил Т. Джумакадыров, одна из самых устойчивых коррупционных схем в сфере образования — лицензирование и лицензионные проверки детских дошкольных учреждений.
— Устроить сегодня ребенка в детский сад без взятки практически невозможно, — отметил заместитель секретаря Совета обороны. — В этой связи рекомендовано увеличить число дошкольных образовательных центров на базе свободных помещений и перейти на автоматизированную систему приема детей в детские сады и ясли.
В Дорожно-патрульной службе МВД выявлено 4 зоны и 6 коррупционных рисков. К ним относятся поборы на дорогах, кадровая политика, а также многоуровневая система управления деятельностью инспекторов ДПС, недостаточное финансирование службы и другие. В целях искоренения «серых» схем в ней рабочая группа Совета обороны разработала пошаговый план мероприятий из 20 пунктов. Например, часть средств, поступающих от административных штрафов, станут перечислять на счет самой ДПС для укрепления ее материально-технической базы и на поощрение сотрудников. Внедряется также система уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения через пост-терминалы, что позволит минимизировать контакты сотрудников с водителями. С момента внедрения данной системы в бюджет страны уже поступило около 3 миллионов сомов.
Принимаются также меры по реализации проекта «Безопасный город», предусматривающие установку камер видеонаблюдения в столице и на трассе Бишкек — Каракол.
Остановившись на коррупции в системе Госгеологии, Темир Джумакадыров отметил, что больше всего возможностей для коррупционных рисков существует в сфере лицензирования, поскольку законодательно не прописаны случаи, когда государство может отозвать лицензии на разведку и разработку месторождений. Другим возможным коррупционным фактором служит закрытость информации о недрах. Как информировал Т. Джумакадыров, сейчас идет разработка единого реестра всех запасов полезных ископаемых на территории КР, а в будущем будет создана интерактивная карта недр, доступная для каждого желающего в Интернете.
— Сегодня мы приступили ко второму этапу борьбы с коррупцией, — заявил в заключение Темир Джумакадыров, — к проведению превентивных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных схем во всех без исключения государственных органах и их структурах, задействуя при этом огромный потенциал гражданского общества, в том числе роль средств массовой информации в формировании всеобщей атмосферы нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

Сергей СИДОРОВ. 

 






Добавить комментарий