Анкара — Бишкек: навстречу друг другу

Главным итогом официального визита торага в Турцию стала  договоренность о ликвидации внешнего долга и предоставлении очередного гранта.

Правда, глава законодательной власти не преминул подчеркнуть, что работа по ликвидации  кыргызстанского долга перед Турцией в размере $51 млн. продолжалась на протяжении нескольких последних лет, тем самым намекнув, что это вовсе не его инициатива и не его заслуга. А вопрос о выделении $10 млн. в качестве гранта также поднимался премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым во время его визита в братскую страну. Вначале эту сумму намеревались направить на инвестиционные проекты, но сложное положение в республиканском бюджете заставило нашу сторону просить направить деньги на его пополнение. Политическое руководство Турции дало исчерпывающий ответ торага  Жогорку Кенеша, тем самым удовлетворив запросы нашего правительства.
Казалось бы, это главный итог официального визита Ахматбека Келдибекова в Турецкую Республику, но он инициировал обсуждение нескольких других важных для нашей страны вопросов. 22 сентября мне неожиданно  позвонили из пресс-службы парламента  и предложили вместе с группой журналистов сопровождать торага  Ахматбека  Келдибекова в Анкару.
Оформив все необходимые документы, в назначенное время прибыл в аэропорт «Манас». Я был несколько удивлен, увидев  журналистов, которым, как и мне, предстояло лететь в Анкару. Обычно в такую поездку берут корреспондентов так называемых правительственных СМИ, а тут заявлены такие газеты, как «Учур», «Аят», Алиби», информагентства «24. kg», АКИpress. С самого начала, несмотря на скрытую конкуренцию, между журналистами сложилась очень дружелюбная атмосфера, которая сохранилась до последнего дня. Приглашение представителей свободных газет означало стремление торага к открытости и прозрачности в своей работе. Начало поездки омрачила лишь одна ситуация, связанная с недопущением журналистки газеты «Учур» к полету. У нее оказался паспорт старого образца, для которого требуется оформление заграничной страницы. Мы очень просили международников что-нибудь придумать, но, увы, ей пришлось остаться. Не берусь сказать, кто виноват в этой истории. С одной стороны, выезжающему за рубеж человеку самому надо было проконсультироваться в соответствующих инстанциях. А с другой — сотрудникам пресс-службы ЖК следовало  быть внимательнее, когда принимали документы. Раньше за такое упущение сотрудника пресс-службы могли уволить или в крайнем случае объявить выговор.
На борту самолета ожидал еще один сюрприз — знакомство с  артистами фольклорного ансамбля «Ордо», которым предстояло выступать в Анкаре. Стюардесса объявила о вылете самолета. Мои любопытные коллеги, казалось, еле выдержали четыре с половиной часа в пути. Мягкая посадка. Про себя подумал:  значит, и поездка будет удачной… И не ошибся…
По прилете соблюли все протокольные нормы встречи высокопоставленного гостя: красная дорожка, цветы, официальные лица во главе с первым заместителем председателя Великого национального собрания Турецкой Республики Садыком Якутом. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что официальная делегация кыргызского парламента  прибыла в Анкару по приглашению турецкого парламента, а не президента или правительства.

Немного из истории города Анкары
Анкара — столица государства,  является вторым по величине городом Турции после Стамбула. Анкира, таково древнее название, была основана по распоряжению фригийского царя Мидаса в VII в. до н.э. Расположенность на пересечении торговых путей делала ее крупнейшим торговым центром. Естественно, что римские, а затем и византийские  завоеватели пожелали видеть город в числе своих владений. В 1402  году вблизи Анкары между Тимуром и султаном Баязидом I произошла битва, армию султана разгромили, а он сам попал в плен  к Тимуру. С конца 1919 года в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. Анкара оставалась провинциальным городом вплоть до 1922 года. 13 октября 1923 года  ее объявили  столицей.

Первая неофициальная встреча
Неофициальная часть визита началась сразу по приезде в Анкару со встречи с генеральным директором ORATECH Фатихом Айханом, который провел презентацию своей компании, специализирующейся в области телекоммуникаций и информационных технологий. Совместно с Агентством по технологиям и связи Турции она  ведет деятельность по регистрации мобильных телефонов на территории страны, используя изобретенную отечественными инженерами систему CEIR, она же разработала вариант электронного правительства Турции.  Система CEIR обеспечила трехмиллиардный доход в казну государства, годовой оборот самой компании составляет $50 млн. Следует отметить, что эта компания заинтересована применить систему CEIR в Кыргызстане, что пресечет контрабанду сотовых телефонов и нелегальную продажу. О такой системе много говорят наши силовики, и непременно она внесет большой вклад в обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом, в эффективное отслеживание и выявление террористических и криминальных групп.

История еще
об одном неофициальном мероприятии (не известном другим журналистам)
Я не раскрою источник информации даже самому парламентарию № 1,  но мне стало известно, что Ахматбека Келдибекова пригласили на свадьбу сына первого заместителя председателя Великого национального собрания ТР Садыка Якута. Он был самым почетным  гостем, став одним из трех избранных свидетелей бракосочетания. У турецкого народа это самая высшая степень уважения. Не знаю, как другие расценивают сей факт, но я считаю, что это попытка дружественной стороны освидетельствовать братские связи между двумя народами не только на уровне официальных приемов, но и на уровне обычного человеческого контакта.

Официальные встречи
26 сентября стартовала официальная часть визита.
После  возложения венка к мавзолею Ататюрка  Ахматбек Келдибеков встретился с председателем Великого национального собрания Турецкой Республики г-ном Джемилем Чичеком.
После теплой приветственной речи г-н Джемил Чичек заявил, что  его страна придает особое значение всесторонним отношениям с Кыргызстаном. «Мы радуемся любому успеху наших братьев, внимательно следим за реформами в вашей стране,  уважаем ваш выбор и готовы оказать любую поддержку. Кыргызстан встал на путь парламентской республики, по которому Турция идет уже более 60 лет. У нас тоже были большие трудности, поэтому мы с пониманием относимся к сложностям, которые испытывает кыргызский народ. 30 октября вам предстоит выбрать президента.  Желаем провести  выборы успешно, открыто и справедливо. Именно это гарантия  стабильности и развития», — сказал Джемил Чичек.
«Мы добьемся лучшей жизни, — сказал в ответ Ахматбек Келдибеков, поблагодарив своего коллегу за приглашение и теплый прием. — Две революции в Кыргызстане — это не успех, а наоборот, недостаток», — отметил он. Далее торага заявил, что парламентарии Кыргызстана внимательно изучают законодательную базу Турции:  «У нас один язык, одна вера. Культура и быт также очень похожи. Поэтому опыт турецкого парламента, законы, принятые в Турции, могут работать и в Кыргызстане успешно».
По итогам встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Жогорку Кенешем и Великим национальным собранием, предполагающее обмен опытом между аппаратами парламентов, сотрудничество в разработке законопроектов. Такой же документ у  Жогорку Кенеша подписан с парламентами Азербайджана, Малайзии, Казахстана, Индонезии.
… В программе, розданной пресс-службой Жогорку Кенеша журналистам, в этот день были заявлены несколько официальных встреч. Меня, как опытного медиаменеджера, насторожил такой поступок сотрудников пресс-службы ЖК. Обычно журналистам  раздают пресс-релизы и этим ограничиваются. Программа раздается лишь в исключительных случаях, когда нет никаких проволочек в протоколе. А тут все открыто и сомнений никаких. Но потом стало известно, что все официальные встречи не состоятся. На помощь журналистам пришел сам спикер. Он рассказал журналистам о своей приватной встрече с премьер-министром Турции Тайыпом Эрдоганом, который заверил, что, согласно ранее  достигнутой договоренности, внешний долг КР перед Турцией в  $51 млн. будет ликвидирован. «Проект соглашения уже подготовлен. Вопрос гранта в $10 млн. и списания долга практически решен. Остались технические детали», — сказал Ахматбек Келдибеков.
Ведущие турецкие СМИ не оставили высокого гостя без внимания. Впервые в истории Турции главу парламента другой страны пригласили на прямой эфир рейтингового канала. Он также встретился с журналистами некоторых ведущих газет и информационных агентств. Сами сотрудники пресс-службы турецкого парламента были удивлены столь пристальным вниманием турецких СМИ к персоне нашего торага, а секрет оказался прост: в этом помог наш коллега, главный редактор газеты «Заман-Кыргызстан» Айдын Пазаржы, которого сотрудники пресс-службы ЖК хотели оставить в аэропорту «Манас», сославшись на отсутствие аккредитации в Турции.
Признаюсь, такая смешная участь ожидала и меня. Но в последний момент вмешались протокольщики торага. Извинившись, они сказали, что вопрос с аккредитацией решат на месте. Решилось, в Турции нас допустили на все мероприятия, куда был доступ и остальным представителям СМИ.
«Мы всему миру должны заявить, что в Кыргызстане восторжествовала стабильность», — подчеркнул Ахматбек Келдибеков в Турции.
Под таким лозунгом по инициативе посольства Кыргызстана в Анкаре  прошел официальный прием в честь 20-летия независимости нашей республики, куда пришли дипломаты свыше 30 зарубежных посольств и миссий, члены правительства Турции, депутаты турецкого парламента во главе со спикером.
Журналистам предоставили возможность пообщаться с дипкорпусом. Следует отметить, что одновременно такой же прием организовало посольство Испании. Но, несмотря на это, в нашем посольстве было многолюдно. Все дипломаты, с кем удалось побеседовать, с присущей им тактичностью пожелали мира и стабильности нашему молодому государству.
Этому официальному приему предшествовала очень полезная встреча с представителями кыргызской диаспоры в Турции, которые обратились к торага с некоторыми животрепещущими вопросами.
Гульзира Жумакулова в 1993 году была приглашена в Государственный университет Анкары, она стала первой иностранкой, получившей профессорскую степень в столь уважаемом вузе. «Многие кыргызстанцы по 10-15 лет числятся в университетах Турции в качестве студентов, чтобы иметь визу, поскольку у нас нет положения или соглашения с Турцией о двойном гражданстве, — рассказала она. — В связи с этим некоторые отказываются от кыргызского гражданства, и нет гарантий, что они могут вернуться на родину и восстановить документы. Нужно законодательно закрепить положение, позволяющее кыргызстанцам, получившим иностранное подданство, сохранить за собой и гражданство Кыргызской Республики. Так в свое время сделала Турция для своих граждан», — подчеркнула она.
Другой соотечественник Айбек Сарыгулов попросил добиться скидок на авиабилеты кыргызстанским студентам, которые из-за дороговизны авиаперелета по нескольку лет не бывают у себя дома. «С вводом кыргызской авиакомпании думали, что будет легче, но она лишь несколько месяцев предоставляла нам  льготы, но потом подняла стоимость билетов на тот же уровень, что и  в «Турецких авиалиниях», — сказал он.
Пришедшие на встречу к торага также озвучили проблемы женщин, пребывающих в Турции без каких-либо разрешительных документов на протяжении пяти-шести лет, вопросы взаимного признания сертификатов вузов двух государств.

Заключительный день визита
Утром следующего дня Ахматбек Келдибеков с малочисленным количеством сопровождающих вылетел в провинцию  Йозгат,  где его встретил губернатор Н. Шентюрк. Стороны обсудили вопросы регионального и научно-образовательного сотрудничества в рамках договоренности об установлении побратимских связей между провинцией Турции и Ошской областью.
В этот же день перед отлетом в Бишкек глава кыргызского парламента прямо в аэропорту турецкой столицы встретился с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, который как глава государства подтвердил свое согласие на списание долга и оказание грантовой помощи Кыргызстану.

Авлан Рамазан.
Фото Эркина БОЛЖУРОВА.
Бишкек — Анкара — Бишкек .

P. S.
Я впервые так близко общался со спикером кыргызского парламента. Признаюсь, до сих пор представлял его совсем по-другому. Но эта поездка изменила мое мнение о нем, дай Бог, надолго, а то и вовсе навсегда.
Успехов вам, торага.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий