Безопасность на выборах: сил, средств, опыта хватит

“Мы призваны обеспечить общественную безопасность  и правопорядок в период  проведения выборов  главы государства”, -заявил первый вице-премьер-министр, и. о. премьер-министра  Омурбек Бабанов на   рабочем совещании с представителями силовых структур.


Он подчеркнул, что в конце текущего месяца  ожидается важное политическое событие в жизни нашего государства. «К проведению выборов президента будет приковано пристальное внимание  всей мировой общественности. На нас возложена важнейшая  задача  провести их честно, прозрачно и демократично, на высоком организационном уровне. Мы должны  обеспечить общественную  безопасность  и правопорядок в этот период. Для выполнения поставленной задачи создается оперативный штаб для координации деятельности силовых структур», — отметил О. Бабанов.
В свою очередь министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев рассказал о проводимых мероприятиях в данном направлении, отметив, что  во время предвыборной кампании  отдельные  СМИ ведут целенаправленную деятельность по дескредитации отдельных кандидатов в президенты страны, безосновательно и бездоказательно распространяют дезинформацию  через Интернет и телевидение.

Министр особо подчеркнул, что в настоящее время остается проблема уголовно-правовой и криминогенной оценки разворачивающейся информационной борьбы. Отсутствие юридической квалификации  таких понятий, как «дезинформация», «манипулирование», «лоббирование», «пропаганда», создает дополнительные трудности в деятельности правохранительных органов.
«Но у нас  хватит сил, средств и опыта для обеспечения безопасности и правопорядка для честных и прозрачных выборов», — подчеркнул он.
О сегодняшней ситуации в стране говорили и председатель  ГКНБ  Кенешбек Душебаев, министр чрезвычайных ситуаций Болотбек Борбиев.
Подводя итоги заседания, Омурбек Бабанов еще раз заявил, что нынешние выборы — очень важное   событие в общественной жизни государства и необходимо  приложить все силы и  возможности к обеспечению общественной  безопасности и   правопорядка  в период выборов президента страны. Он поручил Министерству юстиции внести предложение о разработке законодательства, дающего  юридическую квалификацию информационно-психологической агрессии как противоправному деянию, установив степень ее социальной опасности и объем ответственности.
Обсуждался проект распоряжения правительства по обеспечению безопасности и порядка в период выборов президента, после чего принято решение создать соответствующий оперативный штаб.

go to site Соб. инф.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий