Main Menu

Особый объект МВД

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

1     Очень много страниц, посвященных героической летописи структур правопорядка Кыргызстана, хранятся ныне в музее МВД, что на улице имени Жумабека (прежде называлась Иваницына).  И это вовсе не склад мертвых реликвий, а настоящий научно-образовательный и воспитательный центр.  

В музее МВД, среди прочего, хранится итальянский автомат «Беретта». В конце 40-х годов этот ствол аппенинских нацистов попал в руки нашего местного преступного авторитета Николая Серикова и был им модернизирован. Есть на стендах и фашистский морской кортик офицера ВМФ Третьего рейха, фигурировавший в одном из уголовных дел.11

5     Сюда открыт бесплатный допуск любому гражданину, интересующемуся историей сил правоохраны. Здесь регулярно бывают курсанты  Академии МВД, а также студенты вузов, для которых ветераны проводят экскурсии и читают лекции. Представлено 5 выставочных залов, плюс конференц-зал и помещение для семинаров…
Экспонаты в музее МВД КР касаются самых разных периодов и событий. Есть, к примеру, стенды, посвященные памяти сотрудников правопорядка, погибшим на посту, коих сотни; созданию службы уголовного розыска, следственного аппарата, ДГССО; миротворческой миссии офицеров в милицейских погонах в Косово; урегулированию печально известных ошских событий 1990 года и их рецидиву 2010-го; бунтам в колониях  и многому иному.
Здесь наглядно показано, как закалялась сталь, как формировалась милицейская сила по противодействию криминалу. Также отметим, что в августе 2013 года свой исторический музей появился и у Внутренних войск МВД КР в Бишкеке.
Впрочем, любой музей предназначен не для описания, а для наглядного просмотра, не так ли? Поэтому давайте вместе поглядим на ряд экспонатов.

34     Этот кинжал был применен в январе 1942 года при нападении на отдел милиции в Чон-Алае.  И подобных случаев в те годы была масса. К примеру, в августе 1943 года в местности Жаны-Базар возникла бандитская группа Жакупбекова, объединившая 18 дезертиров.  Они  внезапно напали на Чаткальский райотдел милиции с целью завладеть оружием  и освободить из КПЗ соучастников. В схватку с ними вступили сотрудники милиции Н. Табалдиев, Б. Ташиев и райвоенком Ш. Жураев. Они погибли, но преступникам не удалось осуществить свои планы. Отстреливаясь, банда ушла в горы. Спустя 15 дней поисков на перевале Курган-Тюбе эту банду наконец обнаружили. В бою был убит главарь Жакупбеков, остальные сдались. Из тайников изъяли 17 винтовок, 8 пистолетов, много патронов, зерна и скота, похищенных с колхозных ферм.

6     В 60-70-х годах уголовный элемент при нападении или разборках чаще всего пользовался кастетами, велосипедными цепями, кистенями, стальными тросиками, специальными шлангами, набитыми металлическими гайками. Из оружия были популярны заводские и самодельные «пушки», обрезы из мелкашек ТОЗ-8 и охотничьих карабинов. Позже арсенал пополнили нунчаки, из среды наших каратистов он перекочевал в спортивно-общаковскую среду. А еще беспредельные гопники использовали «глазодыры» — шипы с рукояткой для лишения зрения, кустарные финки-«выкидухи» на пружине, заточки из супинаторов,  гвоздей, даже кроватных пружин.

7

Канат ИБРАЕВ.

 






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий