Main Menu

ОСТАНОВИЛИСЬ В ШАГЕ ОТ НАГРАД

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     На Азиаде  в корейском Инчхоне завершились игры группового футбольного турнира. В своем последнем матче сборная Кыргызстана встречалась с командой Вьетнама, которая была лидером группы. 

1     Игра  шла на попеременных контратаках обеих команд. В самой концовке первого тайма хорошую возможность открыть счет имел полузащитник  нашей сборной Валерий Кичин, но его дальний удар пришелся в штангу. До конца первого периода никому из соперников поразить ворота друг друга не удалось.
Во второй половине встречи, прерывая одну из атак вьетнамцев, в своей штрафной площади рукой играет наш капитан Азамат Байматов. Судья матча показал на 11-метровую отметку, и соперник повел в счете 1:0. Кыргызстанцы могли сравнять счет через несколько минут, когда Кичин с левого фланга подал на Евгения Дорогинского. И тот с ходу в падении пробил по воротам сборной Вьетнама, однако мяч пролетел над створом ворот. Уже под занавес игры Кичин опять сделал прострел с левого фланга атаки, и к нему устремился  тот же Дорогинский (форвард кантского клуба «Абдыш-Ата»). И вновь мяч не «захотел» залететь в сетку вьетнамцев.
В итоге наша сборная проиграла 0:1. Но и такой результат позволил ей занять второе место в группе и выйти в плей-офф футбольного турнира Азиады. Впереди ее ожидает матч с командой Иордании, он состоится вечером в пятницу 26 сентября. Однако в нем не примет участие очень полезно действующий на острие атак футболист нашей сборной Валерий Кичин (полузащитник махачкалинской команды «Анжи»), который получил две желтые карточки в матчах против Ирана и Вьетнама. У иорданцев же дисквалификаций среди игроков нет.
Очень близки к завоеванию медалей были наши мастера дзюдо Нагира Сарбашева и Юрий Краковецкий. С победы в этом турнире стартовал и наш знаменосец Болот Токтогонов (вес до 100 кг), одержав победу над атлетом из Кувейта, но в следующей схватке обидно уступил узбекскому борцу. На утешительном этапе в поединке за бронзовую награду Болот встретился с представителем Кореи и, проиграв ему, потерял все шансы на медаль, заняв в итоге только 7-е место.
2     Удачно начал турнир и Юрий Краковецкий (категория свыше 100 кг), который в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира занимает 16-ю позицию. Первую схватку Юрий убедительно выиграл у атлета из Таджикистана, но затем неудачно провел поединок против японского спортсмена и попал в утешительный этап, где боролся за бронзовую награду. Соперником Краковецкого стал атлет из Узбекистана Абдулло Тенгриев, которого на августовском чемпионате мира этого года в Челябинске Юрий уже побеждал. Схватка между ними шла на равных до последней минуты, когда Тенгриеву удалось провести бросок и стать ее победителем. А наш борец остановился в шаге от пьедестала, и в итоге у него пятое место на Азиаде.
Такую же строчку в итоговой таблице Азиатских игр заняла и Нагира Сарбашева, выступившая в весе свыше 78 кг. Надира выиграла сначала у спортсменки из Мьянмы, а потом в 1/4 финала уступила китайской дзюдоистке. В первом утешительном поединке Сарбашева вновь одержала победу над соперницей из Индии, однако в решающей схватке за бронзовую медаль она проиграла хозяйке татами южнокорейской спортсменке.
В другом виде единоборств — ушу таолу —  Кыргызстан представлял Алмаз Тойчуев, и в итоговом протоколе он занял шестое место по сумме упражнений в двоеборье  (даошу и гуньшу). В даошу Алмаз набрал 8,64 балла из 10 возможных, а в гуньшу — 8,84 балла. В соревнованиях же по ушу-саньда в четвертьфинальных поединках наши спортсмены выступили неудачно. Альбина Мамбетова проиграла свою схватку китаянке Луанг Жанг в весовой категории до 52 килограммов. Ее коллега по сборной Субанбек Божоев уступил иранскому атлету, выступая в весе до 65 кг, а Нурланбек Маматалиев проиграл свою схватку представителю Пакистана, сражаясь в категории до 70 килограммов.
загружено     Если в плавании брассом на дистанции 100 метров наша Дарья Таланова смогла попасть в финал, то в предварительном заплыве этим же стилем на 200 метров у нее был только пятый результат (2 минуты 38,20 секунды, что на 0,78 секунды позади лидера заплыва). Оказалось, что показанных секунд не хватило, чтобы она попала в список финалисток Азиатских игр на этой дистанции. В итоговом общем зачете наша спортсменка оказалась на десятом месте.
На стрелковом рубеже Азиады успехов у посланцев Кыргызстана пока также не наблюдалось. В стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки на огневую позицию вышли 53 спортсмена. Кыргызстан здесь представлял Руслан Исмаилов, который набрал в квалификации 617,5 очка. Этого результата также не хватило, чтобы Руслан смог войти в финальную восьмерку самых метких спортсменов. Тем временем  вступили в борьбу за медали стрелки из лука. Кыргызстан на Азиатских играх представляют два спортсмена Асель Шарбекова и Кылычбек Нурманбетов. В состязаниях по стрельбе на дистанции 60 и 70 метров Асель, выбив 611 очков, заняла 42-е место из 56 участниц. Менее удачливее был Кылычбек, который, стреляя на дистанции 70 и 90 метров и выбив 456 очков, занял 69-ю позицию из 71. На следующем этапе соревнований лучники будут  выпускать стрелы в мишень на дистанциях 30 и 50 метров.
Не смогли пробиться к наградам Азиады и наши фехтовальщики мужчины, которые состязались в командном турнире шпажистов. В поединках в 1/8 финала наша сборная в составе Р. Петрова, Е. Наумкина и А. Черных одолела команду Узбекистана с общим счетом уколов 45:39. На четвертьфинальном этапе нам выпал соперник посильнее — сборная Кореи, в составе которой выступали победитель завершившихся на играх личных состязаний по шпаге Жунсунг Жунг и их серебряный призер Санг Йонг Пак. Наши парни отчаянно сражались, но все же в упорной борьбе хозяева Азиады взяли верх с общим счетом 43:38.
Лучшим пока из уже выступивших в программе Азиады наших атлетов был штангист Иззат Артыков, который соревновался в весовой категории до 69 килограммов. В рывке он поднял 140 кг, а толкнул штангу весом в 135 кг. В итоге со 175 набранными килограммами, что на 27 кг меньше, чем у победителя, Артыков занял пятое место на континенте.

Александр ШЕПЕЛЕНКО. Фото АКИ-press.

 






Добавить комментарий