Main Menu

Женщины юга в построении мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Предотвращение и урегулирование конфликтов — как в этом могут помочь женщины? Такие проблемы обсуждали во время встречи за круглым столом, которая прошла в представительстве правительства Кыргызстана в Оше на этой неделе. Разговор о проблемах усиления роли женщин в обеспечении мира и безопасности в южном регионе оказался столь же острым, сколь и заинтересованным.

Надо отметить, что идею круглого стола поддержали и высокие правительственные чиновники, и депутаты Жогорку Кенеша, и неправительственный сектор. В частности, Ирина Карамушкина, представляющая Комитет по обороне и безопасности парламента, стала модератором прошедшей встречи. Кроме того, в заинтересованном разговоре приняли участие представители ряда государственных структур Оша, Узгена, а также члены общественных организаций, кризисных центров южной столицы.
После успешного опыта в Бишкеке общественный фонд «Центр исследований демократических процессов» (ЦИДП) привлек донорские средства для проведения пилотных проектов в Оше и Узгене, направленных на межсекторальное взаимодействие в деле профилактики и предотвращения семейного насилия. Однако на постконфликтном юге проект этот имел куда более широкое значение, поскольку его участники задумались над ролью и участием женщин в вопросах миростроительства, обеспечения безопасности, предотвращения и урегулирования конфликтов. Практически объектом рассмотрения на этой встрече стала Резолюция Совета Безопасности ООН 1325, которую наша страна ратифицировала, в ней  рассматриваются эти актуальные гендерные проблемы.
Разговор оказался непростым, его участникам сложно было вспоминать события июня 2010-го, но вместе с тем весьма заинтересованным. По результатам работы участники встречи за круглым столом приняли резолюцию, в которой призвали исполнителей плана действий по Резолюции ООН 1325 приложить все усилия к тому, чтобы исполнить мероприятия по этому международному обязательству.
Подробные материалы об этом событии в Оше читайте в ближайших номерах.

Чинара АСАНОВА.

 

 






Related News

Трудно быть богом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие,Read More

Гульдана Абаданова: «Как молоды мы были…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНеумолимое время всё дальше и дальше отдаляет от нас май 1945 года. История наших дедовRead More

Добавить комментарий