Main Menu

«Наставник с сияющим сердцем»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

"После смерти ищите меня не в земле,
А в сердцах просвещенных людей".

     Восемь веков назад в эти осенние дни родился величайший иранский поэт-суфий, писатель, философ, основатель ордена крутящихся дервишей Джалаладдин Мухаммад Мевлеви. 

2_Maulana2     В свое время, объявляя 2007 г.  Годом Мевлеви, ЮНЕСКО  в своем обращении  к человечеству по этому поводу подчеркивало: "…Выдающиеся деятели культуры, науки и литературы принадлежат не отдельному народу, культуре или народности, а всему человечеству. Поэтому нужно чтить память тех, кто внес существенный вклад в развитие мировой цивилизации и культуры". 
     …Где найти любовь и мудрость? Как не сбиться с пути? Откуда брать силы, чтобы преодолевать крутые подъемы жизни? Как не впасть в отчаяние при виде человеческого горя, болезней, смерти? Мевлеви неслучайно называют "наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви". Спустя много веков люди находят у этого "проводника в страну Истины" ответы на вечные вопросы. 
     В связи с тем, что поэт долгое время жил в городе Конье (Икониум во времена Римской империи) и там же похоронен, он  прославился как Руми. ''Наш покровитель из Рума (Рима)", — говорили люди. Однако сам он  всю жизнь считал себя хорасанцем и любил своих земляков, постоянно вспоминал о них. По утверждению некоторых авторов, его родство со стороны отца восходит к первому праведному халифу Абу Бакру Саддыку, и это подтверждают некоторые высказывания Мевлеви. Однако настоящая "география" его жизни значительно шире. Границы его империи пролегают там, где берут начало источники, в которых поэт черпал мудрость и вдохновение. Истинная его Родина — страна Любви и Мудрости, страна Философии. Ее вы не найдете ни на одной карте, она вне границ пространства и времени.  В ней по воле поэта слиты воедино все эпохи, здесь под одним небом живут Моисей и Платон, Иисус и Мухаммад. Здесь можно увидеть мерцание звезд в ночи, ощутить прохладу ручья в знойный день, испить тишину пустыни или окунуться в шум битвы. Сюда приходят отдохнуть и поделиться радостью, спросить совета или просто поговорить с другом. Главное — не забыть:

С пустыми руками приходить 
                     к дверям друзей —
То же, что на мельницу идти 
         без зернышка пшеницы.

     Мевлеви учил, что жизнь со всеми ее тяготами и радостями следует воспринимать позитивно. Его учение оказало огромное влияние на всех людей, призывая их к единству. Философия терпимости Мевлеви была путеводной звездой для человечества. Он помог людям по-новому взглянуть на мир,  вдохновлял их на благородные свершения. Его учение было глубоким  и  чистым  источником,  из  которого черпало и продолжает черпать нравственные силы все человечество. Мевлеви способствовал тому, чтобы все учились любить. Все люди для него были равны. 
     Произведения  поэта и философа переведены на многие языки мира. Каждая строка  в них прожита, выстрадана, заслужена. Дорогу в страну Руми найти нетрудно. Достаточно открыть  томик его стихов:   

* * *

Есть одна праведность:
Поливайте фруктовые деревья, а не колючки.
* * *
Золото — капитал, необходимый для базара этого мира;
В мире грядущем капитал — любовь и два глаза, мокрые от слез.
* * *
У тебя есть ноги, зачем же притворяться хромым?
У тебя есть руки, зачем же прятать пальцы?
Культурное представительство при
посольстве Исламской Республики Иран
в Кыргызской Республике.

 



« (Previous News)



Related News

Сооронбай Жээнбеков: «Важнее всего не допустить раскола между народом и властью»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша, на котором новые члены правительства принеслиRead More

Недопустимое «соревнование»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних делRead More

Добавить комментарий