Наша фишка — «зеленая» экономика

Кыргызстан в мировом рейтинге по экономическим показателям занимает одно из последних мест.
Как можно позиционировать нашу страну на международной арене? Какой конкурентоспособный продукт мы производим? Чем мы лучше других? В чем наш козырь? Об этом сегодня рассуждает директор ООНЭО «Аграрная платформа» Улан АДАМАЛИЕВ.


Кыргызстан — уникальная страна. Из-за неразвитой промышленности и слабой интенсификации сельского хозяйства мы имеем на сегодняшний день хорошо сохраненную экологию и природные ресурсы. Это позволяет нам сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником.
У нас есть возможность объявить Кыргызстан зоной экологически чистого сельского хозяйства, свободной от генно-модифицированных организмов. Это и будет прорывным страновым брендом нашей страны на мировой арене. Соответственно вся произведенная продукция будет иметь приставку «органика»,  то есть экологически чистые товары, не содержащие ГМО.

Опасность ГМО
Некоторые страны вводят обязательную маркировку, создают зоны, свободные от ГМО. Польша стала четвертой страной после Греции, Австрии и Швейцарии, где мораторий на выращивание и ввоз ГМО был введен на государственном уровне. Московская городская дума приняла закон о запрете использования ГМО в детском питании.
ГМО  несёт большую угрозу, чем алкоголь и наркотики  вместе взятые, потому что этого никто пока, кроме специалистов, не видит. В мире проведены исследования, доказывающие прямую зависимость между ГМО и снижением иммунитета, патологиями внутренних органов и онкологией, генетическими уродствами, появлением неизлечимых болезней (таких,  как болезнь Моргеллона), преждевременным старением, бесплодием, снижением умственного развития и т. д.
Доктор биологических наук Ирина Ермакова (Россия) провела эксперимент на крысах, который чётко показал зависимость употребления в пищу ГМ сои и снижения рождаемости крысят. Те крысята, что выжили, были в два раза меньше обычного, имели различные врождённые заболевания и своего потомства производить уже не могли.
На полях, где выращивают ГМ-культуры, исчезают насекомые, животные и птицы.
Семена ГМ-культур бесплодны,  и их приходится закупать у компаний каждый год заново. Легко представить, что трансконтинентальные корпорации, заставляя основных производителей продуктов каждый год покупать все новые и новые виды ГМО по ценам, навязываемым разработчиками ГМО, могут в конечном итоге управлять страной. Внедрение генных технологий приводит к контролю над рынком продовольственных товаров. Ещё в 1970-х годах влиятельный американский политик Генри Киссинджер (советник по безопасности президента США в 1969-1975 гг., министр иностранных дел США в 1973-1977 гг.) объяснил: «Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства; тот, кто контролирует продовольствие, — контролирует людей».
Принц Уэльский Чарльз заявил, что широкое использование генно-модифицированных сельскохозяйственных культур может вызвать мировую экологическую катастрофу.
Задумывались ли вы, что покупают наши дети в коммерческих киосках возле школ, чем они питаются? Проверяют ли на наличие ГМО ввозимые в Кыргызстан продукты питания? Почему  молодые кыргызстанцы, здоровые на вид, в большинстве своём испытывают трудности с деторождением?

Кыргызстан — мировой биорезервуар
Наши недостатки (слабая экономика) превращаются в огромные преимущества (сохраненная природа). Людские ресурсы, натуральная природа, знания — вот все, что требуется для получения экологически чистой продукции.
Эндемичность (способность сопротивляться пришлым культурам) растений в КР близка к 70%. То есть в большей степени наши растения (пока) сохранили свои первоначальные натуральные характеристики. Для сравнения: в США эндемичность растений близка к 30%, это означает, что, например, даже семечко, занесенное в птичьем помете из Африки, попадая в американскую почву, может прорасти. Флора США утратила свои натуральные качества, деградирует и мутирует.
Сможем ли мы внедрить ОСХ как новые технологии  в стране?
Восприимчивость кыргызстанцев к новому и способность быстро усваивать технологии отмечают многие, например, японцы в лице посла страны.
Практический пример успешного внедрения инноваций: фасоль в Таласе десять лет назад начали культивировать бизнесмены из Турции. В 2009 году только Таласская область выдала около 70 000 т фасоли, для сравнения: во всей Турции (где эта культура традиционная) выращивают 500 000 т ежегодно.
Уже сегодня в Кыргызстане имеется 2,5 тыс. га земель,  сертифицированных как органика,  и 22 наименования сельхозпродукции. Получаемый кооперативом «Биофермер», например, биохлопок имеет EC — европейский, NOP — американский, Bio Suisse — швейцарский, JAS — японский стандарты органики. Хлопок скупается на месте зарубежными компаниями на 30% дороже обычного, при этом урожайность биохлопка на 30% выше, а себестоимость ниже, чем у хлопка традиционного земледелия.
Успешность органического сельского хозяйства и высокая рентабельность привлекают  все больше земледельцев, в прошлом году число кыргызстанских фермеров, занятых в органике, превысило 1 000 человек (за 6 лет с момента запуска проекта «Биохлопок» в КР).
Как известно, при получении органического стандарта сертифицируются земельные участки и вся выращиваемая там продукция получает приставку «органика». Сертифицировать всю территорию КР по международным органическим стандартам — это реальная и практически выполнимая задача. Сейчас во многих странах имеются органические участки земли, но процент их очень низок — не позволяет экология. При этом спрос на экологически чистую продукцию многократно превышает предложение.
По итогам 2010 года емкость мирового рынка органических продуктов превысила $60 млрд., а средние темпы его роста, вопреки финансовому кризису, составляют около 10-15% ежегодно.
Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на органические методы земледелия, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья».
Япония традиционно является лидером органического рынка среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на органические продукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, органический рынок Индии за последние два года вырос на 200%.
Весь мир постепенно переводит по возможности свои усилия на развитие «органики». Переход мирового сельского хозяйства на экологический путь — это даже не актуальность, а скорее неизбежность и единственный путь к сохранению человечества.
В Европе реализован проект так называемого нового ковчега «Свальбард»*. В вечной мерзлоте Гренландии обустроено мировое хранилище всего генофонда человечества. Собраны семена и образцы всех видов растений планеты. Потому что под натиском сельхозхимии и ГМО происходит необратимый процесс мутации генов всего живого. Проблема стоит настолько остро, что теряются первозданные формы натуральной жизни, способные к размножению.

Что даст ОСХ Кыргызстану?
Основные принципы ОСХ: отказ от синтетических препаратов, сохранение и повышение плодородия почвы, обязательный севооборот, гармония с природой и охрана окружающей среды, производство экологически чистой продукции, забота о здоровье населения и будущих поколений, социальное и экономически эффективное производство, устойчивое и бережное использование природных ресурсов.
Экологически ориентированное сельское хозяйство позволит сохранить ледники — уникальный запас пресной воды, имеющие огромное значение для будущего всей Центральной Азии и прилегающих регионов.
Производя конкурентоспособную экологическую продукцию, Кыргызстан сохранит природные богатства для следующих поколений, повысит собственную продовольственную безопасность и экономическую независимость.
Успешный опыт перевода сельского хозяйства и соответственно всей экономики на рельсы экологичности можно будет широко внедрять в других странах, и таким образом инвестиции в КР позволят получать отдачу  всему мировому сообществу. Мы сможем давать ему больше, чем получать.
Сегодня нет возможности разрабатывать в течение нескольких лет  долгосрочные планы. Настало время более ускоренного взаимодействия. Вызовы нынешнего века требуют новых подходов, когда должны учитываться и инициатива снизу, и оперативность в принятии решений.
Претензии фермеров к донорским сообществам состоят в основном в том, что данные организации чаще всего реализуют проекты, спущенные сверху и имеющие мало общего с первоочередными, насущными проблемами крестьян. Конечно, очень много нужных для населения проектов, но за все эти годы не было реализовано ни одного проекта под ключ, который бы выпускал конечную продукцию.
Цель данного проекта (“Кыргызстан — страна экологически чистых продуктов и  зона, свободная от ГМО”) — обозначить стратегию общего развития страны для кооперации усилий всех доноров, мирового сообщества и кыргызстанцев в одном направлении, обрисовать вектор усилий, цели и приоритеты.
Роль государства сводится к определению приоритетов развития, созданию благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата и эффективного законодательства. Именно государство может продвигать бренд «КР — страна экологически чистой продукции», используя все международные коммуникации и свой административный ресурс.
Философия ОСХ — бережное использование природных ресурсов, деятельность в гармонии с природной экосистемой вместо попытки подчинить ее — будет воспитывать естественное, экологичное поведение и переоценку ценностей. Не брать от природы больше необходимого — это фундаментальное правило, которое позволяло нашим предкам жить в гармонии с природой, а значит,  в гармонии с растениями, животными и людьми  как с частью природы. В сказании о Кожожаше данное правило выражает закон жизни.  Эта мудрость еще не до конца потеряна нашим обществом, сохранилась у населения глубинки и имеет шансы на возрождение.
Инициатива превращения страны в государство экологически ориентированной экономики, бесспорно, будет поддержана соотечественниками. Она станет той национальной идеей, которая сплотит народ и вернет к истинным ценностям (в противовес  олигархической, прибыльно ориентированной мировой экономике, доказавшей свою несостоятельность и вопиющую, варварскую антиэкологичность).

Подготовила
Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий