Решительное наступление на наркофронте

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

     Под председательством вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева состоялось второе заседание Государственного координационного комитета по контролю наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров (ГККН).

1     В нем участвовали сотрудники госорганов, главы дипломатических миссий, аккредитованных в стране, представители международных организаций и стран-партнеров по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, СМИ и гражданского общества.
     Как отметил вице-премьер, создание координационного комитета — один из последовательных шагов, которые Кыргызстан делает в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков. "Только скоординированными, наступательными мерами можно оздоровить сложившуюся непростую наркоситуацию, дать возможность народу Кыргызстана жить без угрозы наркотиков и связанных с ними негативных социальных явлений", —  подчеркнул он и добавил, что последствия, которые вызывает незаконный оборот наркотиков, — наша общая проблема, которой всем нам следует уделять повышенное внимание. Никто и никогда не должен оставаться в стороне от ее решения. Залог успешного противодействия незаконному обороту наркотиков заключается в совместных усилиях всего мирового сообщества, заявил А. Маматалиев.
     В этой связи в рамках реализации положений Национальной стратегии устойчивого развития республики на 2013-2017 годы в январе приняли Антинаркотическую программу правительства. На днях премьер-министр планирует подписать план мероприятий по её реализации.
     "Главная цель этих документов — переход в решительное наступление на наркофронте и в значительной степени оздоровление наркоситуации на территории республики", — сказал Абдырахман Маматалиев.
     Отметим, что мировое сообщество постоянно поддерживает Кыргызстан в сфере борьбы против наркотиков. Правительства Российской Федерации, стран Европейского союза, Соединённых Штатов Америки, Японии, Казахстана, международные организации и другие партнеры оказывают финансовую и материально-техническую помощь в усилиях по оздоровлению наркоситуации.
     "Сегодня мы видим результаты наших договорённостей уже в практическом измерении. Правительство и координационный комитет намерены и далее укреплять сложившееся с международными донорами плодотворное взаимодействие", — подчеркнул вице-премьер-министр.
     В заключение он поблагодарил программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане за поддержку в организации второго заседания ГККН.
     Далее выступили представители Государственной службы по контролю наркотиков при правительстве и состоялось обсуждение ситуации в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в республике.
     По итогам второго заседания Государственный координационный комитет по контролю наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров решил принять меры по исполнению Плана мероприятий по реализации Антинаркотической программы правительства; обратить внимание руководителей, входящих в состав ГККН, на недостаточную деятельность возглавляемых госорганов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; в целях совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков образовать межведомственную рабочую группу, которая должна до 1 января 2015 года разработать и внести на рассмотрение секретариата комитета проект совместного приказа "Об утверждении инструкций, регламентирующих порядок проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий органами, противодействующими незаконному обороту наркотиков"; для повышения эффективности проведения операции "МАК" образовать межведомственную рабочую группу и до 1 марта 2015 года внести предложения о мерах по повышению эффективности результатов указанной операции; для выявления мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, незаконной их культивации руководителям представительств комитета в регионах  до 1 марта 2015 года активизировать картирование территорий, на которых произрастает дикорастущая конопля, и совместно с органами ВД и наркоконтроля создать специализированные бригады по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Соб. инф. 
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *