Main Menu

ГОТОВИМСЯ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВЫЗОВАМ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В Бишкеке прошла вторая встреча Климатической диалоговой платформы Кыргызстана, которая собрала вместе все заинтересованные стороны в области изменения климата и адаптационных программ. Организатором встречи выступило Гос-агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР при поддержке программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития». 

2     Главной целью встречи явилось обсуждение деятельности, проводимой государственными органами, международными организациями и частным сектором, по изменению климата, а также по формированию плана работы Климатической диалоговой платформы КР (КДП — КР). Ее создание было обусловлено прежде всего необходимостью консолидации усилий и налаживания эффективного диалога и обмена информацией, знаниями и опытом между госорганами, гражданским сектором, бизнесом, научно-образовательными кругами и партнерами по развитию. Платформа призвана стать механизмом взаимодействия госорганов со всеми заинтересованными и ответственными сторонами в вопросах изменения климата в Кыргызстане.  В работе второй встречи приняли участие представители правительства КР, международных и неправительственных организаций, бизнеса и науки, которые рассмотрели широкий круг проблем, касающихся изменения климата и адаптационных программ, реализуемых в Кыргызстане.
1     Открывая встречу, директор Госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства С. Атаджанов заметил, что в республике уже проявляются негативные последствия изменения климата. И они дошли до степени угрозы, так как горные страны, в число которых входит и  Кыргызстан, первыми оказались в зоне риска, поскольку горные системы наиболее уязвимы к климатическим изменениям. В республике уже имеются факторы регресса, связанные с изменением климата. Это снижение производительности в сельском хозяйстве, недостаточный объем поливной воды, увеличение экстремальных метеорологических происшествий, таяние ледников, разрушение экосистем и повышение угрозы для здоровья населения, подчеркнул глава агентства. По его мнению, необходимо принимать адекватные меры адаптации уязвимых секторов экономики, в частности, это энергоэффективность. Нужна также поддержка со стороны доноров, чтобы достичь весомых результатов в программе адаптации и смягчения рисков, акцентировал
С. Атаджанов.
С приветственным словом к участникам диалога обратился и координатор Международного делового совета   А. Абдыбеков, который заметил, что представители бизнес-сектора убедились в том, что устойчивость программ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, требует совместных  усилий и участия всего общества. Он выразил уверенность, что результат второй встречи Климатической платформы КР внесет ощутимый вклад в устойчивое развитие и станет существенным шагом в принятии важных национальных решений по внедрению зеленых, энергоэффективных и инновационных технологий для снижения энергоемкости экономики и предотвращения изменения климата в целом, которое является сегодня одним из самых серьезных глобальных вызовов нашего времени. Решение этой проблемы требует консолидации усилий для адаптации и смягчения его воздействия на жизнедеятельность, благополучие человечества и состояние экосистем, товаров и услуг для поддержания жизни на Земле. Адаптационные стратегии требуют действий в разных секторах развития и практически на всех уровнях и масштабах.  Одним из инструментов достижения эффективного управления является создание платформы для обмена информацией, методиками, опытом и знаниями между различными заинтересованными группами с использованием междисциплинарного и межуровневого подхода, а также развитие всестороннего диалога. Это позволит иметь более полное представление о мероприятиях по адаптации и смягчению последствий изменения климата в Кыргызстане.
Для руководства и координации действий по выполнению международных обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата правительством страны в 2013 году создана Координационная комиссия по проблемам изменения климата (ККПИК). Ее председателем стал первый вице-премьер правительства Т. Сарпашев, который курирует вопросы охраны окружающей среды и лесного хозяйства. А рабочим органом комиссии является Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, осуществляющее функции ее секретариата. Директор  госагентства является заместителем главы ККПИК, а обязанности ответственного секретаря исполняет руководитель Центра по изменению климата.
В рамках комиссии создана и действует сеть экспертов из сотрудников госорганов-членов ККПИК. Одной из функций комиссии стало вовлечение и информирование всех заинтересованных сторон и общественности. Существует  и необходимость в усилении работы в этом направлении. С другой стороны, общественность и иные заинтересованные стороны проводят определенную работу в сфере вопросов изменения климата, но эта деятельность требует улучшения взаимосвязи и сотрудничества с правительством. Во время первой встречи Климатической диалоговой платформы, организованной при поддержке представительства Горного партнерства в Центральной Азии в июле 2014 года, был представлен рабочий проект концепции Климатической диалоговой платформы КР и сформирована рабочая группа.
Климатическая диалоговая платформа рассматривается как площадка партнерства в совместной деятельности по адаптации к изменению климата, смягчению его последствий, повышению потенциала, уровня знаний и осведомленности, обеспечивающая консультативный формат работы для совместного решения проблем. Платформа призвана обеспечить на национальном уровне многопрофильный и всесторонний регулярный обмен информацией, знаниями и опытом между правительством и его учреждениями, с одной стороны, и общественностью — с другой. Последняя представлена организациями гражданского общества, представителями научно-образовательных кругов, частного сектора, а третьей стороной являются активные партнеры по развитию в КР. Платформа приветствует присоединение всех заинтересованных участников к общим усилиям построения плодотворной коммуникации и диалога для повышения эффективности совместных действий. Она предоставляет перспективы и возможности для развития многостороннего обмена мнениями, объединяет группы участников, заинтересованных в снижении риска изменения климата и смягчения его последствий. Климатическая диалоговая платформа также поддерживает образование консорциумов и сетей, нацеленных на решение вопросов изменения климата, и сотрудничает с другими международными сетями и платформами.
В программу второй встречи были включены вопросы деятельности республики на международной арене в рамках Рамочной конвенции по изменению климата ООН и обзор разработки секторальных программ по адаптации к изменению климата. С докладом о подготовке Кыргызстана к 20-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН, которая состоится в декабре в столице Перу, выступила начальник управления экологической стратегии и политики Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Дж. Беккулова. О процессах разработки программ адаптации к изменению климата Министерством сельского хозяйства и мелиорации и Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства сообщения сделали Е. Сатхаева и А. Чынгожоев.  О продвижении энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии, сокращении климатических рисков в Суусамырской долине и деятельности горных сообществ по адаптации к изменению климата участникам встречи рассказали координаторы проектов ПРООН Е. Родина, Ж. Узакбаева и менеджер Программы поддержки развития горных сообществ  в КР Р. Юсубалиева.
Были представлены опыт и лучшие практики международных организаций, частного сектора и НПО на местном и национальном уровнях. О реализации региональной программы Всемирного банка по адаптации к изменению климата сообщила его представитель в КР Т. Жунушева,  а обзор деятельности GIZ  в этом направлении сделал координатор по вопросам изменения климата этой организации в КР Н. Вегнер. О перспективах развития деятельности КДП на встрече рассказал представитель Горного партнерства в КР Е. Батжаргал.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ирины ЧИСТЯКОВОЙ.

 

 






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий