Main Menu

Он воспевал дух единства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию известного акына и писателя ХХ века Аалы Токомбаева.

1     С утра возле его памятника прошло возложение цветов с участием заместителя министра культуры, информации и туризма Муткалы Бектеналиева. В выступлении он подчеркнул насыщенность прозы патриотизмом и высокими чувствами к Родине.
     Вечер, посвященный памяти Аалы Токомбаева, в филармонии начался с показа короткометражного документального фильма. Следом на сцену вышел министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов. Он отметил, что произведения Аалы Токомбаева содержат  дух и единство народа, пережившего нелегкое время.
     В свою очередь председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев поздравил всех присутствующих от имени торага Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и всех депутатов с юбилеем Аалы Токомбаева.  
     Также на сцене филармонии вспоминали акына председатель Союза писателей Акбар Рыскулов, его родственники, а именно внучка Айсулуу Токомбаева, которая горячо поблагодарила всех,  кто оказал помощь и почтил память прозаика.      В зале также присутствовал Тарас Токомбаев.
     После официальной части состоялся концерт.2 
     Аалы Токомбаев родился 7 ноября 1904 года в селе Чон-Кайынды (ныне Кеминский район, Чуйская область). В ходе восстания 1916 года его семья бежала в Китай, а в 1917 году на обратном пути погибла, в результате чего Аалы остался сиротой. В 1922 году его приняли в Ташкентскую школу-интернат. А в 1927-м году, после окончания Среднеазиатского государственного университета, он устроился работать в газету "Кызыл Кыргызстан". В 1930-1931 годах занимал должность редактора киргизского сектора Центриздата (Москва), а в 1931-м стал главным редактором Государственного издательства Киргизской АССР. Далее он продолжал работать на разных должностях в различных периодических изданиях республики, а в 1934-1949 годы (с перерывами) возглавлял Союз писателей Киргизии. В 1963-1980 годы являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
3     Впервые стихотворение Токомбаева опубликовано в первом номере первой киргизской газеты "Эркин тоо" в 1924 году. В 1927 году в Ташкенте вышел его первый поэтический сборник "Ленин тууралуу" ("О Ленине"). В  30-е годы также появились на  свет его сборники "Эмгек гүлү" ("Цветы труда"), "Атака", "Абалкы ырлар" ("Первые стихи") и др.
     В конце 30-х он опубликовал ряд книг: "Днестр терең деңизге куят" ("Днестр впадает в глубокое море"), "Жараланган жүрөк" ("Раненое сердце"), "Тайна мелодии". А в годы Великой Отечественной войны создал ряд произведений патриотической направленности — "Земляк Манаса", "О двадцати восьми", "Клятва", "Гордость", "Хозяева леса". После войны из-под пера мастера появились "Жизнь", "Лирика", "Под мелодии комуза", "Мы были солдатами" и др. В 1967 году за роман "Таң алдында" ("Перед зарей") Токомбаев получил Государственную премию Киргизской ССР им. Токтогула. В 70-е годы вышли его книги "Восход солнца", "Ашырбай", "Моя республика", "Мир моей жизни" и др. Аалы Токомбаев также перевел на киргизский язык ряд произведений русской и мировой литературы.

Соб. инф. 

 

 






Related News

Ослы с мандатами львов. Два воспоминания из прошлого

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 1971 году на уроке русского языка кто-то из моих одноклассников, получив плохую отметку, высказалRead More

О славе воинской расскажет книга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСовет ветеранов Первомайского района столицы выпустил книгу «75 лет Великой Победе». Это прекрасно иллюстрированное изданиеRead More

Добавить комментарий