Пекин и Бишкек усиливают совместную борьбу «с тремя силами зла»

     В прошедшую пятницу  нашу столицу впервые посетил министр государственной безопасности Китая Гэн Хуэйчан, который встретился с председателем ГКНБ Бусурманкулом Табалдиевым и Президентом Алмазбеком Атамбаевым.  Визит был посвящен обсуждению совместных мер по противодействию международному терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, а также нелегальной миграции. 

Контакты высшего уровня

1     Данный визит на столь представительном уровне является свидетельством все более усиливающихся связей двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Сотрудничество налажено по линии оборонных ведомств, спецслужб, органов правопорядка и пограничных сил.
Подтверждающих эту тенденцию фактов много.
К примеру, 31 октября в китайском городе Артуше, столице Кызылсу-Кыргызского округа СУАР, состоялись совместные учения обоих государств. В них приняли участие военнослужащие спецназа «Бору» Государственной пограничной службы КР.
Маневры прошли в рамках поездки председателя ГПС Райимберди Дуйшенбиева в КНР, где он встретился с директором Пограничной службы Министерства общественной безопасности Китая генерал-майором У Дунли. Главы погранведомств дали высокую оценку результатам совместных мероприятий за 2013-2014 годы.
Помимо того, полковник Р. Дуйшенбиев встретился с заместителем главы МОБ генерал-майором Ли Вэем. Силовики обсудили состояние обстановки на границах стран Центральноазиатского региона и в приграничных районах Синьцзяна, а также перспективы дальнейшего развития ситуации с учетом вывода войск НАТО и  ISAF из Афганистана.
3     Сегодня это ключевая  тема для всех стран региона, обеспокоенных состоянием безопасности в формате «Фактора-2014». Ведь именно в Афганистане, с которым граничит КНР, базируются подрывные силы террористов, готовящие боевиков для дестабилизации обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Этим и объясняется повышенное внимание структур КНР к своим коллегам из КР. Основная  цель — координация практических усилий в плане борьбы с «тремя главными  силами зла» в трактовке Шанхайской организации сотрудничества: сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.
«Усиливая  сотрудничество  с кыргызскими союзниками, китайские партнеры стремятся  не допустить расширения влияния сепаратистов в приграничье и в самом Кыргызстане, чтобы идеи  территориального раскола СУАР  не обрели здесь своих сторонников», — считает политолог Эдил Осмонбетов.
Отметим, что из 14 официально запрещенных в КР организаций  к движениям экстремистско-террористического характера относятся 12.  Среди них Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана.

 

Справка 

     Министерство государственной безопасности КНР, которое возглавляет Гэн Хуэйчан, является наряду с МОБ (существует с 1949 года и включает более 3 миллионов служащих) и  Главным разведуправлением Генштаба НОАК (возникло в 1950 году, численность сотрудников около 35 тысяч) — одной из самых влиятельных спецслужб не только Китая, но и всего мира.
Основная задача МГБ (создано в 1983 году и насчитывает свыше 300 тысяч сотрудников) — осуществление  внутренней и внешней разведки, а также контрразведка и пресечение деятельности иностранных спецорганов против КНР.
МГБ, подчиняющееся напрямую Госсовету КНР, участвует в борьбе против «трех сил зла»; занимается сбором информации, касающейся потенциальных противников Китая, добычей зарубежных передовых технологий во всех отраслях; обеспечивает интересы официального Пекина  во внешней политике и экономике; обеспечивает охрану госрубежей и т.д. Всего в структуру МГБ  входят 18 оперативных управлений, вспомогательных отделов и подразделений, включая партшколы, внешнеторговые компании, информагентства, научно-исследовательские институты…

Мирная миссия ШОС

2     Взаимодействие  КР с КНР в милитаристской сфере осуществляется в рамках двусторонних соглашений.  Согласно им, военным силам нашей республики регулярно и безвозмездно передаются амуниция, средства связи, автомобильная техника и многое другое.
Например, 31 июля 2014 года МОБ оказало нашей ГПС маттехпомощь на общую сумму 8,3 млн. сомов, предназначенную для обустройства погранзастав. А именно: 120 холодильников, 400 огнетушителей, 1 трансформатор, 21 тонна электропроводов, 70 стиральных машин и вещевое имущество.
Кроме того, начиная с 2003 года военнослужащие ГПС направляются на обучение в заведения Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Старший полковник Ли Цзюнь, военный атташе при посольстве КНР в Бишкеке, отмечает, что Кыргызстан является важным стратегическим партнером Китая.
Главным показателем этого являются совместные действия оборонного  характера. Силовые структуры КР активно участвуют в различных тренингах, командно-штабных и полевых мероприятиях антитеррористического характера. Среди них учения ШОС «Мирная миссия-2014» (24-29 августа, территория КНР).
«Китайская сторона охраняет наши совместные  рубежи силами пограничной полиции, контролирующей посты,  и силами МОБ, в ведении которого находятся войсковые подразделения. И с обеими структурами у ГПС КР  налажены тесные и плодотворные связи», — подчеркивает подполковник Усен Полотов.
Кроме учений, в Кыргызстане  проводятся также мероприятия экспертно-консультативного и научно-исследовательского характера в формате совещаний и конференций.

 

Кто есть кто

     63-летний Гэн Хуэйчан, уроженец провинции Хэбэй на востоке КНР,  ранее возглавлял Китайский институт современных международных отношений (CICIR), являющийся одним из главных «мозговых центров» Поднебесной. Основная линия — изучение США, а  также создание в Азии сферы «стабильного соседства».
В сентябре 1998 года профессор-аналитик был назначен заместителем министра госбезопасности. А 30 августа 2007 года на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 10-созыва  опытного Гэн Хуэйчана избрали главой  МГБ, которое начало было утрачивать свои позиции. По этому поводу американская исследовательская организация The Jamestown Foundation, тесно связанная с ЦРУ, в начале 2011 года писала, что «с приходом Гэн Хуэйчана МГБ  Китая вернулось в руки профессионалов».
Помимо прочего, он с января 2010 года  входит в руководящий состав Национальной энергетической комиссии при Госсовете КНР, которая координирует эту стратегически важную отрасль страны, обеспечивая ее безопасность. Поэтому не исключено, что в ходе своего визита в Бишкек Гэн Хуэйчан изучал и вопрос усиливающегося сотрудничества Кыргызстана и Китая в энергетической сфере, важной для обеих стран.

Вектор силы

     Вот что отметил депутат Каныбек Иманалиев, председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша:
— Кыргызстан реализует с Китаем много программ, мы намерены продолжить сотрудничество и в военной области, взаимодействуя в рамках ШОС. Это очень важно в целях обеспечения стабильности во всем Центральноазиатском регионе и особенно в нашей республике, — резюмировал К. Иманалиев.
Самый свежий пример датируется 22 ноября, когда  МОБ Китая предоставило МВД Кыргызстана оборудование и спецсредства на 53 млн. юаней.  Генерал-майор Мелис Турганбаев уже дал указание финансово-хозяйственному управлению передать все полученное добро в каждый региональный отдел внутренних дел.
Помимо этого, с января 2014 года страны ШОС и ОДКБ приступили к выработке единого подхода к борьбе с терроризмом в зоне совместной ответственности, что нашло широкую поддержку у руководства Кыргызстана, являющегося активным участников обеих организаций с самого момента их формирования.
Позиция правительства КР заключается в том, чтобы совместно с международными и региональными союзниками нейтрализовывать угрозы для республики на дальних подступах, не допуская оживления поддерживающих их местных экстремистов, воодушевленных выводом сил МССБ из ИРА.

Канат ИБРАЕВ.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий