Пекин и Бишкек усиливают совместную борьбу «с тремя силами зла»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

     В прошедшую пятницу  нашу столицу впервые посетил министр государственной безопасности Китая Гэн Хуэйчан, который встретился с председателем ГКНБ Бусурманкулом Табалдиевым и Президентом Алмазбеком Атамбаевым.  Визит был посвящен обсуждению совместных мер по противодействию международному терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, а также нелегальной миграции. 

Контакты высшего уровня

1     Данный визит на столь представительном уровне является свидетельством все более усиливающихся связей двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Сотрудничество налажено по линии оборонных ведомств, спецслужб, органов правопорядка и пограничных сил.
Подтверждающих эту тенденцию фактов много.
К примеру, 31 октября в китайском городе Артуше, столице Кызылсу-Кыргызского округа СУАР, состоялись совместные учения обоих государств. В них приняли участие военнослужащие спецназа «Бору» Государственной пограничной службы КР.
Маневры прошли в рамках поездки председателя ГПС Райимберди Дуйшенбиева в КНР, где он встретился с директором Пограничной службы Министерства общественной безопасности Китая генерал-майором У Дунли. Главы погранведомств дали высокую оценку результатам совместных мероприятий за 2013-2014 годы.
Помимо того, полковник Р. Дуйшенбиев встретился с заместителем главы МОБ генерал-майором Ли Вэем. Силовики обсудили состояние обстановки на границах стран Центральноазиатского региона и в приграничных районах Синьцзяна, а также перспективы дальнейшего развития ситуации с учетом вывода войск НАТО и  ISAF из Афганистана.
3     Сегодня это ключевая  тема для всех стран региона, обеспокоенных состоянием безопасности в формате «Фактора-2014». Ведь именно в Афганистане, с которым граничит КНР, базируются подрывные силы террористов, готовящие боевиков для дестабилизации обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Этим и объясняется повышенное внимание структур КНР к своим коллегам из КР. Основная  цель — координация практических усилий в плане борьбы с «тремя главными  силами зла» в трактовке Шанхайской организации сотрудничества: сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.
«Усиливая  сотрудничество  с кыргызскими союзниками, китайские партнеры стремятся  не допустить расширения влияния сепаратистов в приграничье и в самом Кыргызстане, чтобы идеи  территориального раскола СУАР  не обрели здесь своих сторонников», — считает политолог Эдил Осмонбетов.
Отметим, что из 14 официально запрещенных в КР организаций  к движениям экстремистско-террористического характера относятся 12.  Среди них Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана.

 

Справка 

     Министерство государственной безопасности КНР, которое возглавляет Гэн Хуэйчан, является наряду с МОБ (существует с 1949 года и включает более 3 миллионов служащих) и  Главным разведуправлением Генштаба НОАК (возникло в 1950 году, численность сотрудников около 35 тысяч) — одной из самых влиятельных спецслужб не только Китая, но и всего мира.
Основная задача МГБ (создано в 1983 году и насчитывает свыше 300 тысяч сотрудников) — осуществление  внутренней и внешней разведки, а также контрразведка и пресечение деятельности иностранных спецорганов против КНР.
МГБ, подчиняющееся напрямую Госсовету КНР, участвует в борьбе против «трех сил зла»; занимается сбором информации, касающейся потенциальных противников Китая, добычей зарубежных передовых технологий во всех отраслях; обеспечивает интересы официального Пекина  во внешней политике и экономике; обеспечивает охрану госрубежей и т.д. Всего в структуру МГБ  входят 18 оперативных управлений, вспомогательных отделов и подразделений, включая партшколы, внешнеторговые компании, информагентства, научно-исследовательские институты…

Мирная миссия ШОС

2     Взаимодействие  КР с КНР в милитаристской сфере осуществляется в рамках двусторонних соглашений.  Согласно им, военным силам нашей республики регулярно и безвозмездно передаются амуниция, средства связи, автомобильная техника и многое другое.
Например, 31 июля 2014 года МОБ оказало нашей ГПС маттехпомощь на общую сумму 8,3 млн. сомов, предназначенную для обустройства погранзастав. А именно: 120 холодильников, 400 огнетушителей, 1 трансформатор, 21 тонна электропроводов, 70 стиральных машин и вещевое имущество.
Кроме того, начиная с 2003 года военнослужащие ГПС направляются на обучение в заведения Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Старший полковник Ли Цзюнь, военный атташе при посольстве КНР в Бишкеке, отмечает, что Кыргызстан является важным стратегическим партнером Китая.
Главным показателем этого являются совместные действия оборонного  характера. Силовые структуры КР активно участвуют в различных тренингах, командно-штабных и полевых мероприятиях антитеррористического характера. Среди них учения ШОС «Мирная миссия-2014» (24-29 августа, территория КНР).
«Китайская сторона охраняет наши совместные  рубежи силами пограничной полиции, контролирующей посты,  и силами МОБ, в ведении которого находятся войсковые подразделения. И с обеими структурами у ГПС КР  налажены тесные и плодотворные связи», — подчеркивает подполковник Усен Полотов.
Кроме учений, в Кыргызстане  проводятся также мероприятия экспертно-консультативного и научно-исследовательского характера в формате совещаний и конференций.

 

Кто есть кто

     63-летний Гэн Хуэйчан, уроженец провинции Хэбэй на востоке КНР,  ранее возглавлял Китайский институт современных международных отношений (CICIR), являющийся одним из главных «мозговых центров» Поднебесной. Основная линия — изучение США, а  также создание в Азии сферы «стабильного соседства».
В сентябре 1998 года профессор-аналитик был назначен заместителем министра госбезопасности. А 30 августа 2007 года на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 10-созыва  опытного Гэн Хуэйчана избрали главой  МГБ, которое начало было утрачивать свои позиции. По этому поводу американская исследовательская организация The Jamestown Foundation, тесно связанная с ЦРУ, в начале 2011 года писала, что «с приходом Гэн Хуэйчана МГБ  Китая вернулось в руки профессионалов».
Помимо прочего, он с января 2010 года  входит в руководящий состав Национальной энергетической комиссии при Госсовете КНР, которая координирует эту стратегически важную отрасль страны, обеспечивая ее безопасность. Поэтому не исключено, что в ходе своего визита в Бишкек Гэн Хуэйчан изучал и вопрос усиливающегося сотрудничества Кыргызстана и Китая в энергетической сфере, важной для обеих стран.

Вектор силы

     Вот что отметил депутат Каныбек Иманалиев, председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша:
— Кыргызстан реализует с Китаем много программ, мы намерены продолжить сотрудничество и в военной области, взаимодействуя в рамках ШОС. Это очень важно в целях обеспечения стабильности во всем Центральноазиатском регионе и особенно в нашей республике, — резюмировал К. Иманалиев.
Самый свежий пример датируется 22 ноября, когда  МОБ Китая предоставило МВД Кыргызстана оборудование и спецсредства на 53 млн. юаней.  Генерал-майор Мелис Турганбаев уже дал указание финансово-хозяйственному управлению передать все полученное добро в каждый региональный отдел внутренних дел.
Помимо этого, с января 2014 года страны ШОС и ОДКБ приступили к выработке единого подхода к борьбе с терроризмом в зоне совместной ответственности, что нашло широкую поддержку у руководства Кыргызстана, являющегося активным участников обеих организаций с самого момента их формирования.
Позиция правительства КР заключается в том, чтобы совместно с международными и региональными союзниками нейтрализовывать угрозы для республики на дальних подступах, не допуская оживления поддерживающих их местных экстремистов, воодушевленных выводом сил МССБ из ИРА.

Канат ИБРАЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *