Main Menu

Кыргызстан нуждается в профессионалах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков в рамках официального визита в Японию встретился с премьер-министром Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.

1     А. Жээнбеков акцентировал внимание собеседника на достижениях Кыргызстана. "Если в первые годы после принятия Конституции в 2010 году мы направляли все силы на укрепление стабильности, то в последние два года сосредоточены на стратегическом планировании и реализации экономической программы развития",  — отметил спикер ЖК. Он также выразил признательность за принятое правительством Японии решение по возобновлению кредитных (йеновых) займов, а также за намеченное выделение грантовой помощи Кыргызстану по линии нескольких проектов. 
     Помимо этого, делегация Жогорку Кенеша посетила головной офис Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Приветствуя делегацию, президент JICA Акихико Танака рассказал о приоритетных направлениях деятельности агентства в Кыргызстане, которые сосредоточены на вопросах снижения бедности населения, наращивания экспортного потенциала страны, поддержки сельского хозяйства и бизнес-среды. В качестве успешного примера он назвал реализуемый в Кыргызстане один из проектов JICA "Одно село — один продукт" по изготовлению продукции из войлока. Производимая в нашей республике продукция выставлена на продажу в крупной японской брэндовой сети магазинов "Muji". Со своей стороны А. Жээнбеков подчеркнул важность содействия со стороны JICA в поддержке усилий властей республики по подготовке к проведению в 2015 году прозрачных, открытых, состязательных выборов в парламент страны. Торага также обратил внимание на эффективность реализации Программы подготовки кадров и обучения, в рамках которой госслужащие Кыргызстана учатся в вузах Японии. "Кыргызстан нуждается в повышении человеческого потенциала, что возможно через подобные  программы. У нас много желающих обучаться в вашей стране", — добавил А. Жээнбеков.
     В рамках визита прошла встреча парламентариев с представителями кыргызской диаспоры: со студентами, магистрами вузов и сотрудниками японских компаний. Они    выразили свои взгляды на решение актуальных проблем в жизни государства и задали интересующие их вопросы, касающиеся внешней политики Кыргызстана, реформ системы государственного управления, сферы образования, здравоохранения, применения опыта и знаний молодежи, обучающейся за рубежом. Парламентарии, отвечая на вопросы, рассказали, что все ветви власти едины в одном — необходимы укрепление стабильности и создание прочного фундамента для ее развития. "Кыргызстан нуждается в профессионалах, имеющих новые идеи. Интеллектуальные инвестиции — основа развития государства. Мы возлагаем большие  надежды на вас", — отметили депутаты. 

Соб. инф.






Related News

В Кыргызстане новый спикер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло очередное заседание Жогорку Кенеша.

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Добавить комментарий