Main Menu

Первые встречи в Германии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Вице-премьер-министр Валерий Диль находится с рабочей поездкой в Федеративной Республике Германии. В ее рамках он встретился с председателем Фонда имени Ханнса Зайделя госпожой Урсулой Мэнле.

1     В беседе Валерий Диль подчеркнул высокий уровень политического сотрудничества Кыргызстана и Германии и особую роль этой страны в сотрудничестве Кыргызстана со странами Европейского союза. Для нашей республики, по его словам, имеет важное значение развитие отношений с общественно-политическими фондами Германии, в том числе с фондами имени Ханнса Зайделя, имени Конрада Аденауэра и  имени Фридриха Эберта.  
     "Кыргызстан рассматривает Германию как одного из ключевых и важных партнеров в Европе и готов развивать как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество между нашими странами. Продуктивная работа Фонда имени Ханнса Зайделя совместно с Академией государственного управления при Президенте в подготовке управленческого аппарата госструктур служит образцом успешного партнерства с германскими общественно-политическими фондами", — заметил он. И поблагодарил Фонд имени Ханнса Зайделя за выделение ежегодных квот министерствам и ведомствам и органам  МСУ  для бесплатного обучения сотрудников в Академии госуправления при Президенте Кыргызстана. 
     Вице-премьер-министр сказал об интересе  к профессионально-техническому дуальному образованию в Германии и предложил в перспективе создать совместную школу в Кыргызстане на примере Fachhochschule на базе одного из профессионально-технических училищ Кыргызстана. "В подготовке высококвалифицированных кадров важно создать цепочку по системе "дошкольное образование — школьное образование — профессионально-техническое образование — высшее образование", — отметил Валерий Диль.
     По итогам встречи стороны договорились продолжить подготовку кадров в Кыргызстане в сфере государственного и местного управления при финансовой поддержке Фонда имени Ханнса Зайделя. 
     Валерий Диль провел переговоры с государственным секретарем экономики, СМИ, энергетики и технологий Федеральной земли Баварии г-ном Францем Йозефом Пширером.
     Он рассказал о социально-экономическом положении Кыргызстана, работе по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
     Обсуждались и вопросы расширения экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Федеральной землей Баварией. 
     "Правительство Кыргызстана придает приоритетное значение развитию инвестиционного потенциала страны. Для работы непосредственно с иностранными инвесторами в октябре  кабмин образовал Агентство по привлечению инвестиций. Его основная цель — оказание совместно с       госорганами страны содействия иностранным инвесторам в части консультаций, получения разрешительных документов для ведения бизнеса. Агентство готово к установлению сотрудничества с Министерством экономики и технологий Баварии, предоставив перспективные инвестиционные проекты в Кыргызстане", —  сообщил В. Диль.
     Германская сторона предложила во второй половине 2015 года в городе Мюнхене провести Дни экономики Кыргызстана с участием кыргызских и баварских предпринимателей.

Соб. инф.

 

 

 






Добавить комментарий