Main Menu

Борьба с коррупцией — приоритетная задача

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по процессу реализации госорганами планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. 

     В нем участвовали руководители МВД, ГКНБ, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, министерств энергетики,  финансов, образования и науки, здравоохранения, ГРС и  представители Секретариата Совета обороны. 
     Как отметил премьер-министр, борьба с коррупцией является приоритетной задачей правительства. "Мы должны добиться реальных результатов в снижении ее уровня в стране. Пока системных изменений не наблюдается, так как выполнение планов по борьбе с коррупцией часто остается только на бумаге, а она не должна носить формальный характер", — сказал Джоомарт    Оторбаев. И подчеркнул, что в настоящее время проводится анализ исполнения планов действий и обязательств министерств и ведомств за 2014 год и разрабатываются мероприятия на 2015 год.
     "Анализ работы министерств и ведомств покажет, насколько эффективно проводились мероприятия по борьбе с коррупцией. Мы определили три критерия оценки работы госорганов: количество и качество проводимых мероприятий, позиции в международных рейтингах, измерение доверия населения к работе министерства или ведомства. На следующий год мы должны разработать еще более амбициозные планы, подготовленные на доступном простому гражданину языке. Вице-премьер-министры несут персональную ответственность как за исполнение планов курируемых госорганов, так и за  их разработку на 2015 год. При подготовке планов следует учесть, что все мероприятия должны подкрепляться финансовыми и человеческими ресурсами", — сказал он.
     С отчетами  на встрече по выполнению планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции выступили руководители министерств и ведомств. 
     Начальник Дорожно-патрульной службы МВД Сергей Дьяченко  отметил, что в системе имеется 6 коррупционных схем, которые в настоящее время тщательно  изучены.  По его словам, ДПС МВД выполняет пункты плана согласно графику. Так, разработаны и приняты нормативно-правовые акты, внесены изменения в структуру и в методы работы госоргана, что частично влияет на снижение уровня коррупции. 
     На это премьер-министр сделал замечание за недостаточную подготовку к совещанию.
     "ДПС МВД должна принять серьезные меры по возвращению доверия населения к работе службы. Необходимо делать системные  изменения. К примеру, провести мероприятия по обеспечению пост-терминалами всех сотрудников, добиться 100-процентного  использования безналичных расчетов при штрафовании нарушителей дорожного движения", — сказал Джоомарт Оторбаев.
     Далее с докладом выступил директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, отметивший, что в настоящее время агентство реализует два плана: правительства и Совета обороны по демонтажу системной коррупции и на сегодня они выполнены на 81% и 67%  соответственно.  "В нашем ведомстве выявлено 13 коррупционных схем. В основном они связаны с процессом лицензирования, который всегда был закрытым. Мы же сделали его открытым, прояснив правила игры. Так, все заседания по лицензированию сегодня проходят с участием СМИ и онлайн-трансляцией. Проводим и аукционы, состоялось уже 14, осталось еще 6. Создана интерактивная карта месторождений, которая не была открытой, разработан второй пакет по закону о недрах", — сообщил он.
     Премьер-министр в своем комментарии отметил, что Госгеологии следует открыто работать с местными сообществами, правоохранительные органы в свою очередь оперативно и самым решительным образом должны реагировать на провокации и ликвидировать источники дестабилизации на месторождениях.
     Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что в плане пошаговых действий запланировано 35 мероприятий. Выделено 6 основных зон коррупционного влияния, в том числе в системе госзакупок, технического обслуживания, распределения и экспорта электроэнергии, тарифной политики и  формирования кадрового состава. 
     Глава кабмина  поручил министру конкретизировать план действий и обязательств на 2015 год и представить анализ проделанной работы с уклоном на борьбу с коррупционными проявлениями.
     Министр образования Канат Садыков в своем отчете отметил, что план состоит из 150 мероприятий и выполнен на 43%. Их нацеленность — на улучшение системы и повышение прозрачности лицензирования, внедрение аккредитации вузов и ликвидацию коррупции во время экзаменационных сессий.
     Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев озвучил планы по повышению прозрачности аптечного бизнеса, созданию национальной базы лекарственных средств.
     В завершение совещания Джоомарт Оторбаев поручил проработать вопрос создания мониторинговой системы за исполнением планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. Предложил организовать ежеквартальную отчетность на уровне премьер-министра и ежемесячную — на уровне курирующих вице-премьер-министров. Решено проработать вопрос выработки единого подхода в выполнении и отчета по планам,  индикаторов их оценки, а также  разработать механизмы более эффективного межведомственного взаимодействия госорганов в выполнении планов по демонтажу коррупции.

Соб. инф.

 

 






Добавить комментарий